16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
6 мая 2020, 02:51 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Студенты-медики — на передовой борьбы с коронавирусом

Лента новостей

Столичным учащимся медицинских вузов пообещали заплатить за работу в коронавирусных отделениях до 175 тысяч рублей. Насколько готовы студенты заткнуть бреши в системе здравоохранения и будет ли от этого ощутимая польза?

Фото: EPA/ТАСС

На сайте Первого МГМУ имени Сеченова есть поименные интервью со студентами, которые говорят, что рвутся в атаку на коронавирус. Но там нет манифеста других студентов той же Сеченовки, в котором учащиеся обосновывают причины, по которым они не хотят этого делать.

Как пишет «Медуза», некоторых вузах заявили: кто не пройдет практику в «ковидариях», получит академическую задолженность. При этом некоторые студенты уже работают. И немало случаев, когда обещанные за борьбу с коронавирусом надбавки не заплатили. Дьявол в деталях: сначала студент подписывает согласие на практику, затем Депздрав распределяет его в медучреждение с дефицитом персонала. И лишь потом, уже на месте, узнает условия труда.

Неясно, как долго продлится такая практика. Непонятно, насколько будут защищены студенты. Потому что во многих медучреждениях, изначально спроектированных не как инфекционные, разделение на «чистую» и «грязную» зону условно: есть персонал, который работает в обеих, то есть риск заразиться высок. А главное — «ковидную» практику придется пройти даже тем, кто в группе риска, говорит студентка Первого МГМУ имени Сеченова Мария (имя изменено).

«В приказе мэра вышла интересная фраза: с 1 мая до окончания повышенной готовности в Москве. Мы не понимаем, как ее трактовать, и никто нам ее пока нормально не трактовал. Люди, которые с определенным перечнем заболеваний, таких как сердечно-легочные заболевания, то есть, например, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, сахарный диабет, новообразования, не должны проходить эту практику, потому что последствия, если этот человек заболеет, могут быть смертельны. Сейчас нам выдали, буквально десять минут назад, информацию о том, что для них организована какая-то стерильная зона. Мы смеемся над этим, потому что какая может быть стерильная зона в COVID-больнице? Как будто бы пятиклассник это все печатает».

В Москве COVID-практика, может, и оправданна. Но есть регионы, где ситуация иная, рассказывает студент Пермского госмедуниверситета имени Вагнера Андрей. В его вузе от практики можно отказаться.

«Может быть, в Москве действительно такая мера вынужденная, потому что не хватает персонала. В регионах такой проблемы нет: укомплектованы полностью все больницы, есть куча штата, который просто сидит в отпуске, потому что нет работы, и сейчас приходит толпа студентов, то есть их нужно обеспечить средствами защиты. Это все выглядит нереально. Студент даже на четвертом-пятом курсе не имеет практических навыков, даже сестринских. Представьте, если в большом отделении будут находиться 30 зевак, которые будут просто мешать этому процессу. Все равно большинство студентов относятся халатно к практике так или иначе, насколько я это вижу».

Почему не мобилизовать действующих врачей, задается вопросом практикующий хирург Леонид. Он принимает пациентов амбулаторно. Но сейчас их физически нет. А еще нет ставок и надбавок — вся поликлиника сидит на голом окладе.

«Врачу, который будет следить за этими студентами, которому нужно обеспечить еще и безопасность их нахождения в отделении, нужно следить не только за пациентами, но еще и за группой студентов, которых, естественно, больше, чем самих врачей. Я как врач-хирург мог бы быть, например, как-то мобилизован. Я работаю в амбулаторном звене. В случае необходимости меня можно переучить. Учить нас работать с аппаратами ИВЛ никто не собирается. Хотя если бы нужно было, это было бы первым, что надо было сделать».

Нет ни одного правового акта, который может принудить студента к практике в «ковидарии». Учащемуся стоит заручиться собственным заявлением с мотивировкой отказа и с печатью вуза. Ответственность за возможные последствия, таким образом, ляжет на учебное заведение, рассуждает адвокат Сурен Аванесян.

Сурен АванесянСурен Аванесян адвокат «Насколько я помню, была абсолютно разумная инициатива мэра привлекать на добровольной основе, исключительно за достаточно серьезное вознаграждение. О том, что это будет проводиться в обязательном порядке, принудительно, речи не шло, насколько я помню. Могу предполагать, что администрация учебного заведения проявила некое рвение, чтобы показать большое количество студентов, работающих в инфекционных больницах во время пандемии. Думаю, вуз заключил некий договор практики со своими студентами в одной из инфекционных больниц, и в рамках этого договора, видимо, студентов добровольно-принудительно направляют на эту практику».

Известно, что некоторые студенты уже обратились за юридической поддержкой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию