16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3029
  • RTS1241.04
12 мая 2020, 06:13 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Президент попросил разрешить людям гулять. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Очевидно, власти уже отчетливо осознали: не только народ сильно устал от карантинных ограничений, но и ресурс этих методов борьбы с распространением заразы близок к исчерпанию в силу экономических и политических причин

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Владимир Путин объявил, что с 12 мая единый период нерабочих дней завершается. С 12 мая «везде, где возможно» президент поручил создать условия для восстановления работы предприятий базовых отраслей — связи, энергетики, сельского хозяйства, промышленности и строек. При этом режим на конкретной территории определяет глава региона. Как все это будет осуществляться на практике?

Если кто-то, прослушав новое обращение президента к стране, собрался на этой неделе выходить на работу, как было до так называемых нерабочих дней, то он может сильно ошибиться. Потому что с 12 мая завершается «единый период нерабочих дней», а что это будет означать для конкретного региона, решит местное начальство. В зависимости от ситуации, а она везде разная.

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, пока лишь 11 регионов могут начать смягчение ограничительных мер прямо сейчас, а еще 20 — при условии обеспечения достаточного количества свободных больничных коек и охвата тестированием.

Такие ориентиры, кстати, косвенно говорят о том, что российские власти сознательно идут на смягчение карантинных мер на фоне продолжающегося сильного роста в масштабах страны числа заболевших, вполне отдавая себе отчет в том, что этот рост какое-то время продолжится.

Решение об окончании единого периода нерабочих дней совпало с установлением нового антирекорда по числу выявленных заразившихся в масштабах страны, оно превысило 11,6 тысячи человек. Впрочем, и по числу тестирований Россия занимает чуть ли не первое место в мире.

В среднем по стране коэффициент распространения инфекции в последнее время снижается. Однако он по-прежнему превышает единицу, составив на вчерашний день 1,04. Это значит, что 100 заболевших заражают еще 104 человека. Лишь при падении показателя ниже 1 можно будет говорить о начале спада эпидемии.

К примеру, Москве до этого еще далеко, хотя в городе снижается число госпитализаций в сутки. Тем не менее мэр столицы продлил ограничительные меры и пропускной режим до 31 мая. Нельзя исключать, что придется продлять потом до середины июня.

Также нельзя исключать чисто теоретически отката назад и в тех регионах, где сейчас идут на ослабление карантина, если число заболеваний снова начнет расти. Однако я бы не считал такой сценарий основным. Потому что если президент сказал, что не надо допустить отката назад, то губернаторы сделают все, чтобы этого отката не допустить, всеми имеющимися у них средствами, уповая на то, что окажется верной гипотеза, согласно которой по мере распространения вируса среди популяции его летальное действие начнет несколько ослабевать. Кстати, если региональные власти будут приостанавливать работу тех или иных предприятий, то они сами должны принимать и решение об их поддержке.

С другой стороны, региональным начальникам будет не так уж просто настаивать и на жестком соблюдении мер социального дистанцирования на фоне подчеркнуто мягкого обращения президента, объявившего не только о начале выхода из ограничений, не только о значимых по сравнению с прошлыми мерах поддержки как граждан с детьми, так и самозанятых и малого бизнеса, включая списание налогов, но и попросившего глав регионов разрешить людям выходить гулять на улицу и в парки, а также индивидуально заниматься спортом.

Вряд ли даже в Москве с ее довольно жесткими ограничениями и пропускным режимом смогут долго сопротивляться этой президентской просьбе. Могут даже увеличить длину условного поводка, разрешив гулять с собаками дальше 100 метров от дома.

Также на фоне подчеркнуто мягкой риторики президента остается открытым вопрос о том, сколь жестко будут региональные власти преследовать, скажем, нарушителей «масочного режима», которым в Москве уже пригрозили штрафами по пять тысяч рублей за неприкрытые маской рот и нос в общественном транспорте. Встанет также вопрос о скором открытии непродуктовых магазинов, которые сплошь находятся в предбанкротном состоянии.

Очевидно, власти уже отчетливо осознали: не только народ сильно устал от карантинных ограничений, но и ресурс этих методов борьбы с распространением заразы близок к исчерпанию в силу экономических и политических причин. Если обозначить хотя бы движение в сторону послаблений прямо сейчас, то с относительно строгими мерами ограничений для сферы услуг, общепита и им подобных еще можно протянуть какое-то, не очень продолжительное время.

Однако многие ограничения уже трещат по швам. И не только на фоне подпольного оказания каких-то услуг. Индекс самоизоляции в крупных городах сейчас намного ниже, чем еще пару недель назад. Многие люди уже и так стали выходить гулять без всяких разрешений, в том числе с детьми. И им за это ничего не было.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию