16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 43.08 / ₽ 3050
  • RTS1221.88
8 мая 2020, 18:06 Общество

В Москве около полумиллиона человек смогут вновь вернуться на работу с 12 мая

Лента новостей

По словам мэра, предприятия сферы промышленности и строительства — наименее опасные с точки зрения распространения коронавирусной инфекции

Строительные и промышленные предприятия столицы возобновят работу с 12 мая в рамках постепенного снятия ограничительных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции. Работа должна быть организована в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического режима. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в блоге на своем официальном сайте.

«Мы возобновляем строительство дорог, школ, детских садов и других необходимых городу объектов. На рабочие места могут вернуться только те работники, присутствие которых в цехах, офисах и на стройплощадках необходимо по технологическим причинам. На работу не должны выходить работники, страдающие хроническими заболеваниями, и беременные женщины. Категорически не допускается присутствие на рабочих местах лиц с повышенной температурой и признаками ОРВИ. На рабочих местах сотрудники должны использовать средства индивидуальной защиты — маски, респираторы и перчатки. Работодатели обязаны обеспечить регулярное выборочное тестирование своих сотрудников на наличие новой коронавирусной инфекции», — написал он.

6 мая в ходе совещания по вопросам реализации ранее принятых мер по поддержке экономики и социальной сферы президент России Владимир Путин поручил регионам выработать и реализовать планы действий по постепенному выходу из режима ограничений. Мэр отметил, что предприятия сферы промышленности и строительства — наименее опасные с точки зрения распространения коронавирусной инфекции.

«Во-первых, в нынешних условиях это наименее опасно. В отличие от работников торговли и сферы услуг строители и сотрудники промышленных предприятий практически не контактируют с потребителями. В относительно замкнутых рабочих пространствах гораздо проще обеспечить надлежащий санитарно-эпидемиологический режим. Во-вторых, возобновление промышленного производства и инвестиций в инфраструктуру даст огромный мультипликативный эффект. Мы в прямом смысле слова оживим тысячи производственных цепочек», — пояснил Собянин.

Мэр отметил, что в связи с увеличением количества работающих граждан, с 12 мая в столице становится обязательным ношение масок и перчаток в магазинах, торговых центрах, при поездках в такси и на любых видах общественного транспорта.

«Многие москвичи уже несколько недель используют маски и перчатки, за что им огромное спасибо. Другие люди могут посчитать это требование еще одним неприятным ограничением. Когда вновь откроются предприятия и стройки, загруженность общественного транспорта неизбежно возрастет, соблюдать социальное дистанцирование станет сложнее.

Скрининговые исследования работников различных отраслей экономики показали, что возможность заразиться коронавирусом в магазинах реально существует.

Этими рисками нельзя пренебрегать. Использование масок и перчаток станет разумной предосторожностью и страховкой от нового всплеска заболеваемости», — заявил он.

Собянин также сообщил, что в период с 18 мая до 31 мая для школьников с первого по восьмой класс и для учеников десятого класса дистанционное обучение перейдет в режим свободного посещения. Будут организованы консультации для обобщения пройденного материала. Годовые оценки за учебный год выставят не позднее 15 мая.

«Учащиеся девятых и одиннадцатых классов продолжают дистанционное обучение до 31 мая. О формате и сроках проведения экзаменов будет объявлено дополнительно после решения Министерства просвещения Российской Федерации. Малые дежурные группы в начальной школе также продолжат работу до 31 мая», — подытожил мэр.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию