16+
Понедельник, 6 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
12 мая 2020, 15:13 Общество
Спецпроект: Тест на вирус: личный опыт

В московских поликлиниках делают бесплатные тесты на антитела к COVID-19, но официально об этом не сообщали

Лента новостей

Тест сдал в том числе обозреватель Business FM, случайно узнав о такой возможности. О том, что бесплатные тесты на антитела начнут делать в течение одной-двух недель, Сергей Собянин сообщал 30 апреля

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

В московских поликлиниках делают бесплатные тесты на антитела к COVID-19. Какого-то официального заявления о масштабном старте такой программы пока не было.

Сергей Собянин 30 апреля сообщал, что бесплатные экспресс-тесты на антитела могут появиться в поликлиниках столицы в течение одной-двух недель. Мэр 2 мая также говорил, что число проводимых в Москве экспресс-тестов на антитела к COVID-19 за неделю увеличилось в десять раз.

Тест сдал обозреватель Business FM Иван Медведев, случайно узнав о такой возможности.

Иван Медведев обозреватель Business FM «Вчера, листая ленту Facebook, совершенно случайно обнаружил сообщение о том, что в соседнем районе в обычной московской поликлинике можно бесплатно сдать тест на антитела к коронавирусу. Я позвонил в эту поликлинику, чтобы убедиться, так ли это, и действительно, по телефону мне подтвердили: с восьми утра до восьми вечера любой желающий с паспортом и полисом может приехать в эту поликлинику и сдать тест на антитела, что я и сделал. Причем я был точно последним пациентом, потому что успел приехать туда без четырех минут восемь вечера, и последним у меня на этот день взяли биоматериал, то есть кровь из вены на этот анализ. Всего за день там приняли 183 пациента — при мне перелистывали анкеты пришедших за этот день. Как мне объяснили, в первую очередь будет проверяться белок на наличие коронавируса здесь и сейчас, то есть если антитела активны и коронавирус прямо сейчас есть в организме человека, и тогда пациенту перезвонят сами, обо всем объявят, я так понимаю, что со всеми вытекающими карантинными мерами и так далее, потому что при приеме переписывают и данные с места работы с точным адресом, телефоном и так далее. А чтобы узнать о том, что человек когда-либо болел коронавирусом и просто этого не заметил, нужно подождать побольше, как мне объяснили, примерно неделю, и сообщать об этом никто уже не будет, нужно самому самостоятельно периодически проверять данные на портале mos.ru, причем для этого нужно, видимо, завести там электронную карту, сделать так, чтобы анализы, которые ты сдаешь в московских больницах, приходили в электронной форме, и в этот раздел потом придет и анализ на антитела к COVID-19».

Во всех ли поликлиниках можно сдать такой тест или пока только в некоторых? Если список клиник ограничен, где можно с ним ознакомиться? Эти и другие вопросы Business FM адресовала столичному Депздраву и оперштабу по борьбе с коронавирусом. Радиостанция также спросила, кто производит тесты, которые используются для бесплатной диагностики на антитела, и насколько они точны. Ранее СМИ сообщали, что власти Москвы в конце апреля закупили сотни тысяч нидерландских тестов на антитела к коронавирусу, которые на самом деле оказались китайскими и, возможно, неточными.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию