16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3040
  • RTS1234.50
13 мая 2020, 22:04 ОбществоМедицина

Главный патологоанатом столицы рассказал о методике определения причины смерти от коронавируса

Лента новостей

По его словам, статистика Москвы абсолютно корректна

Смерть от коронавируса, согласно рекомендациям Министерства здравоохранения России, устанавливается при условии наличия пневмонии и положительного результата анализа на коронавирус. Об этом сообщил главный внештатный специалист по патологической анатомии столичного департамента здравоохранения Олег Зайратьянц.

«Существует четкая методика, в соответствии с которой причиной смерти определяется коронавирусная инфекция. Согласно рекомендациям Минздрава, смерть от коронавируса устанавливается при условии наличия пневмонии и положительного результата анализа на коронавирус. Причем тест может быть взят как при жизни, так и после смерти пациента. Патологоанатомическое вскрытие умерших с подозрением на коронавирус в Москве осуществляется в 100% случаев, в отличие от большинства других стран», — заявил он.

Зайратьянц подчеркнул, что даже если отнести все 639 случаев дополнительной смертности за апрель в Москве к коронавирусу, то смертность от него составит чуть больше 3%.

«Конечно, коронавирус влияет на состояние организма в целом, особенно у людей с хроническими заболеваниями. Он может дать осложнения на другие органы. Но как можно считать причиной смерти COVID-19, если у человека был инфаркт или поздняя стадия онкологии и при этом не было изменений в легких? Это в корне неверно. Поэтому статистика Москвы по смертности от COVD-19 абсолютно корректна», — пояснил он.

В столице за сутки подтверждено 4,7 тысячи новых заболевших коронавирусом, из них более половины — лица младше 45 лет. Также 8,6% среди подтвержденных — дети.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию