16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3040
  • RTS1234.50
16 мая 2020, 16:27 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Волна не спадает». Бизнес-объединения спрогнозировали закрытие миллиона малых и средних компаний

Лента новостей

С прогнозом выступили «Опора России», ТПП и «Деловая Россия». Сильнее всего может пострадать сфера услуг, гостиничный и ресторанный бизнес и непродовольственный ретейл. Удалось ли бизнесу воспользоваться хоть какими-то льготами, озвученными властями?

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

До августа закроются миллион малых и средних компаний, а восстановление после кризиса займет не менее двух лет. Таким прогнозом поделились с «Известиями» российские бизнес-объединения — «Опора России», ТПП и «Деловая Россия».

Сильнее всего пострадают сфера услуг, гостиничный и ресторанный бизнес, непродовольственный ретейл, причем число занятых в них также сильно снизится — на 2-3 млн человек.

Удалось ли воспользоваться хоть какими-то льготами, озвученными властями? Business FM спросила об этом у представителей малого бизнеса. Ситуацию комментирует член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин.

Алексей Небольсин член президиума «Опоры России» «Например, для общепита совершенно очевидно, что с учетом требований Роспотребнадзора общепит вряд ли откроется до 1 июля, а может быть, и после. Самое главное, что даже если он откроется, то многие эксперты оценивают, что на восстановление понадобится, возможно, два, три, а может быть, и четыре года. А если нет выручки, значит, надо уменьшать зарплаты и так далее. Отсрочки платежей... Как их платить? Ты стоишь, у тебя нет никакой выручки, ты из собственных средств выплачиваешь зарплату, чтобы люди не разбежались, но потом те же самые арендаторы и государство в виде налогов через полгода, через год пришлют письмо счастья: «Ты у нас тут постоял, но нас это не волнует, ты все-таки заплати нам в бюджет». Вот это очень сильно напрягает, и здесь нужен четкий и ясный посыл — у бизнесменов, кто вообще потерял зарплату, не будет никаких затрат, в том числе и на зарплату. Государство возьмет это на себя, как это в Европе делается. На сегодняшний день бизнес пока не увидел реальных документов, вылившихся в постановление Российской Федерации, в постановление региональных властей. Пока только разговоры. Очень много нюансов всплывает попутно. Как быть с коммуналкой? Не знает никто. Например, рестораны закрыты, но у них работают холодильники, в которых продукты остались, это деньги на свет. Нам простят коммуналку? Что-то не очень верится. Не простят. Волна не спадает, а только нарастает».

Владелец нескольких мини-отелей в Санкт-Петербурге Вячеслав жалуется на бюрократию, считает, что «чиновники перемудрили».

«Бюрократия, наши чиновники перемудрили. У меня бизнес связан с туризмом. Я не могу получить никаких субсидий, рассрочек по уплате налогов, на платежи в социальные фонды. Всем уже известно, что есть формальное требование — соответствие ОКВЭД определенному значению. Я этому коду не соответствую, потому что у меня несколько видов деятельности, и главным видом деятельности стоит другой, не тот, который указан. Похожая ситуация с выплатой на ребенка. Я могу рассчитывать на 5 тысяч рублей в месяц. Но на сайте «Госуслуги», чтобы оформить эту выплату, нужно указать номер СНИЛС. А поскольку ребенок родился непосредственно перед пандемией, разумеется, я не ходил в Пенсионный фонд. А на сайте Пенсионного фонда указано, что оформление СНИЛС возможно только при личной явке. Я нахожусь на самоизоляции в другом городе. СНИЛС я получить не могу и субсидии на ребенка тоже получить не могу. Поэтому все инициативы нашего правительства я воспринимаю не более как рекламный ход».

Ресторатор Семен Небольсин говорит, что «отсрочка по оплате налогов не такая, как мы думали, многие налоги переносятся всего лишь на июнь, то есть на один месяц».

Семен Небольсин ресторатор «Отсрочка по оплате налогов не такая, как мы думали. Мы думали, что она переносится на полгода как минимум, а многие налоги переносятся всего лишь на июнь, то есть на один месяц. А что касается аренды, конкретно наш ресторан арендует помещение у государства через Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры. Есть постановление правительства о том, что все имущество из казны освобождается от уплаты аренды на три месяца в пострадавших отраслях. Мы уверены, что наш случай туда подпадает, а у АУИПИК другая позиция. Они считают, что, поскольку они владеют этим помещением на основании оперативного управления, поэтому будьте добры, платите в полном размере. Это, конечно, для нас катастрофа. Что касается других способов поддержки, нам удалось получить беспроцентный кредит. Это действительно помогло в выплате зарплат. Также мы подали заявку на поддержку в выплате МРОТ на каждого сотрудника. Никаких ответов мы не получили».

Владелец предприятия «Казанский текстиль» Камиль Шайдаров говорит, что «единственная помощь — это если удается договориться с банками, чтобы кредит и проценты отсрочили хотя бы до июля».

Камиль Шайдаров владелец предприятия «Казанский текстиль» «Единственная помощь — это если удается договориться с банками, чтобы кредит и проценты отсрочили хотя бы до июля. Мне удалось, еще нескольким людям. Да, отсрочки такие дают, потому что при этом банк ничего не теряет, просто срок погашения кредита отодвигается. Все остальное — по зарплате сложно очень, много бумаг надо собирать. У меня бухгалтер сказал, что мы ничего с этого не выиграем, лучше вообще не надо этим заниматься. Те, у кого большая численность людей, собирают, мучаются. Что бы я сделал? Что касается зарплаты. У нас сейчас ищут мошенников, которые хотят обмануть государство и получить помощь по зарплате и прочее, и поэтому проверят, перепроверяют. Вы раздайте деньги людям, чтобы они сегодня уже кормили семьи этими деньгами. А потом, пожалуйста, начинайте проверять. Что толку сейчас поймать за руку того, кто принесет фальшивые бумаги? Вы его не накажете, скажет, что ошибся. А вот если он потом по фальшивым документам получил деньги и потратил, а потом, когда начали проверять, выяснилось, что он обманул, это быстро потом выясняется. Налоговые данные сверяете, и все. Вы ловите потом человека, уже совершавшего преступление».

Тем временем «Медуза» со ссылками на источник, близкий к правительству, пишет: власти, снимая ограничения, сделали выбор в пользу экономики.

Ситуацию с экономикой и ограничениями комментирует генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Сейчас статистически можно оправдать любое решение — и выход из изоляции, и усиление изоляции. Поэтому власть скорее исходит из соображений целесообразности. Выбор между политическими аргументами и экономическими аргументами здесь довольно очевиден. Конечно, сейчас именно экономические соображения начинают перевешивать. Мы видим, что власть очень жадно подходит к помощи. Возникает такая картина: Путин каждый раз обещает все новые пакеты помощи, а потом, когда дело доходит до реализации, выясняется, что в правительстве цепляются за любую возможность, чтобы эту помощь не предоставлять. И возникает у бизнеса, у граждан ощущение, что это целенаправленная и сознательная политика. Хороший президент, плохие бояре. Но деньги-то выдают плохие бояре. И ни бизнес, ни население в необходимых количествах этой помощи получить не могут. Ведь можно было подходить к требованиям допуска помощи либерально, а можно было цепляться к каждой запятой. Пока цепляются. Тот же «оквэдооцентризм», когда малому бизнесу отказывают в помощи, потому что не соответствуют ОКВЭД, все это все прекрасно знают. Пока позиция властей показывает, что они прижались и занимают крайне прижимистую позицию. Критика растет. Правительству все время показывают другие европейские страны, США, где пакеты помощи ширятся и идет раздача денег напрямую, от фантастических цифр в США до европейских цифр, очень приличных. Та же Италия — 55 млрд евро помощи, ну и другие европейские страны тоже выделяют. И российское правительство все время этими примерами пытаются смутить, но оно не особо смущается. Поэтому я думаю, что здесь действительно опасения того, что заначка окажется не столь серьезной, играют очень важную роль».

Ранее Владимир Путин озвучил меры поддержки малого и среднего бизнеса в связи с пандемией. Среди них — отсрочка по налогам и страховым взносам (кроме НДС), мораторий на банкротство по заявлению кредиторов, возможность получить льготный заем на зарплату сотрудникам под 0%, безвозмездную субсидию в размере МРОТ на компенсацию работникам. Также президент поручил списать налоги для малого бизнеса и НКО к июню.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию