16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.48 / ₽ 8174
  • RTS1173.68
20 мая 2020, 06:07 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Россияне перестают бояться COVID-19 и выступают за вакцинацию. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

«Падение «индекса страха» выражается в том, что все меньше людей соблюдают режим самоизоляици, несмотря ни на какие строгости, а также и в смягчившейся риторике самих чиновников и политиков», — говорит политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос среди россиян об их отношении к прививке от коронавируса. Большинство опрошенных высказались за то, чтобы вакцинация была добровольной: 70%. Каждый пятый (21%) высказался за проведение обязательной вакцинации в случае появления вакцины с доказанной эффективностью. Против такой вакцинации в России в принципе выступают 6% респондентов.

Более половины россиян потенциально заинтересованы в прохождении вакцинации самим: 59% отмечают, что при появлении вакцины с доказанной эффективностью точно или скорее сделали бы прививку против коронавируса себе либо членам семьи. А каждый четвертый декларирует крайнюю степень уверенности в том, что сделал бы такую прививку (26%). Полагают, что не стали бы делать прививку против коронавируса, около трети респондентов (35%). Выше эти показатели в возрастных группах 25-34 и 35-44 лет (47% и 49% соответственно).

Прививки от коронавируса еще нет, а мнение о ней у россиян уже есть. Большинство готово прививаться. Однако это большинство, заметим, не подавляющее. Отношение к прививкам зависит от того, насколько сильно люди боятся заболеть той или иной болезнью. Особо опасной считают в России туберкулез. Соответственно, 84% считают прививку от него даже не желательной, а строго обязательной. Кстати, обсуждалась теория, согласно которой страны, где проводится массовая прививка от туберкулеза БЦЖ, в гораздо меньшей степени нынче подвержены тяжелой форме коронавируса. Впрочем, последние исследования такую связь опровергают.

Россияне, надо сказать, в плане прививок, вообще-то, народ дисциплинированный. Видимо, еще крепки советские традиции, когда вопрос о том, хочешь ты прививаться или нет, вообще не стоял, а если и вставал, то на такого отказника смотрели как на диссидента. Вот и теперь, еще до всякого коронавируса, более 80% россиян считали, что прививки делать, прежде всего детям, нужно или хотя бы желательно. Тогда как число категорических противников всяческих вакцинаций не превышает 5%.

Обычно эти люди у нас ссылаются на возможные побочные эффекты либо же просто демонстрируют дремучее невежество. В других странах более популярны политические или религиозные причины отказа: мол, государство не имеет права мне указывать, как распоряжаться своим здоровьем и своим телом. Религиозные антипрививочники у нас тоже, впрочем, имеются. А применительно к коронавирусу в особо подверженных конспирологии кругах уже пошла гулять теория, согласно которой глава Microsoft Билл Гейтс задумал «чипировать» все население планеты, а прививка лишь шаг к этой цели.

Готовность прививаться от COVID-19 у россиян сильно выросла по сравнению с началом года, когда тотальный карантин еще не накрыл собой мировую экономику. Тогда в принципе положительно о возможной прививке от экзотической китайской заразы высказались 46%, но однозначную готовность привиться самолично высказали лишь 14% россиян, еще треть лишь склонялись к положительному ответу. Теперь они, судя по всему, склонились окончательно. Но вряд ли это число желающих привиться, появись такая вакцина, вырастет еще больше. По опыту вакцинаций от гриппа за таковые обычно выступает лишь половина граждан, а другая половина либо безразлична, либо против.

По многим ощущениям, страх перед коронавирусом среди народных масс уже прошел свой пик, как и, дай бог, сама эпидемия. Если в начале апреля 52% россиян опасались, что их родственники заразятся коронавирусной инфекцией, то к середине мая таких осталось чуть больше 40%. Существенно снизилось также число тех, кто опасается массовых смертей из-за пандемии. Падение «индекса страха» выражается в том, что все меньше людей соблюдают режим самоизоляици несмотря ни на какие строгости, а также и в смягчившейся риторике самих чиновников и политиков. На первое место выходит озабоченность экономическим положением — как своим и своего бизнеса, так и страны в целом. Также средствам массовой информации все труднее удерживать внимание на одной и той же теме и пугать ею людей. Свойство же человеческой натуры таково, что она постепенно привыкает даже к тем обстоятельствам, которые еще вчера казались немыслимыми.

Если падение страха россиян перед коронавирусом продолжится такими же темпами, то в случае возникновения второй или последующих волн заболевания, которыми сейчас пугают эпидемиологи, властям будет трудно загнать народ снова в карантинные ограничения. Впрочем, почему-то кажется, что они и не будут второй раз входить в ту же реку. Ведь страх пропадает и у властей предержащих. Достаточно посмотреть, сколь рьяно, скажем, силовики в том же столичном регионе следят за соблюдением обязательных мер социального дистанцирования. Судя по всему, не очень рьяно. Поскольку многие граждане по-прежнему грубо нарушают заявленный как обязательный масочный режим. Эти люди не боятся ни самого коронавируса, ни наказания за несоблюдение санитарно-карантинных норм.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию