16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
19 мая 2020, 20:04 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Врачи — о выплатах после обращения Путина, условиях работы и о статистике по смертности среди медработников

Лента новостей

Президент раскритиковал Минздрав за путаницу с выплатами медикам, работающим с зараженными коронавирусом пациентами. СК тем временем возбудил первое уголовное дело по факту невыплаты надбавок

Фото: depositphotos.com

Как сказал Владимир Путин, медикам должны были выплатить надбавки за апрель до 15 мая. Но к концу прошлой рабочей недели доплаты получили далеко не все. После выступления президента в минувшую пятницу Следственный комитет и Генпрокуратура начали проверки в разных регионах.

Во вторник глава Минздрава Мурашко отметил: есть вопросы к губернаторам и врачам. Но Путин попросил не перекладывать ответственность — cамо постановление правительства № 484 о федеральных выплатах было сформулировано не очень четко.

При этом во вторник возбуждено первое уголовное дело по факту невыплаты надбавок сотрудникам скорой Армавира. Это те самые медики, которые хором выступили с коллективным видеообращением. Потом у них уволили главврача, и персонал потребовал его вернуть. А теперь в СК, судя по заявлению, считают, что медики не получили деньги «в результате допущенной руководством лечебного учреждения халатности». Кто именно подозревается в халатности, СК не уточняет.

В каких-то регионах продолжаются проверки. Например, в Орловской области, рассказывает председатель первичной профсоюзной организации медработников «Действие» в регионе, фельдшер скорой Дмитрий Серегин. Мы общались с ним в субботу. Доплат за своих пациентов с COVID-19 он до сих пор не получил, хотя многим коллегам из районных ЦРБ все выплатили в полном объеме. Но приходят и новые жалобы:

Дмитрий Серегин председатель первичной профсоюзной организации медработников «Действие» в Орловской области, фельдшер скорой помощи «Мне из одной ЦРБ звонили и сказали, что в самом стационаре ни врачи реаниматологи-анестезиологи, никто ничего не получил. Прокуратура занимается, но там документ, насколько я понял, довольно-таки запутанно написан, что даже с пояснениями от Минздрава в письмах прокуратура местами не может разобраться. А у нас конкретно на скорой помощи тоже без изменений. Несколько дней назад нам привезли наконец-таки респираторы, первый раз за все время пандемии соответствующего класса защиты. Также в начале мая нам привезли костюмы, до этого были проблемы с ними. У меня множество коллег болеет коронавирусом, у нас целую подстанцию закрыли из-за массового заражения медработников. Четверо моих коллег в больнице находятся, насколько мне известно, с пневмониями. Там состояние среднетяжелое, то есть без ИВЛ».

А вот фельдшеру скорой помощи из Воронежа Елене Карасевой сначала выдали доплату, считая с первого контакта с пациентом с COVID-19: 14 449 рублей из положенных ей 25 тысяч. Но в понедельник, 18 мая, после пятничного обращения президента Елена все-таки получила остаток суммы за апрель — 10 551 рубль. Впрочем, Елене и ее коллегам все еще не совсем понятно, как информация о ковидных больных должна доходить до сотрудников скорой помощи:

— Дошла до нас информация от нашего же руководства, что если бригада перевозила пациента, у которого первый тест на коронавирус был положительный, а вторые два теста отрицательные по какой-то причине, уже считается, что они не COVID-положительные, и этой бригаде выплата не идет. Бывают ложноположительные тесты, а с другой стороны, опять же, организм начинает бороться, и у него COVID-ассоциированная пневмония.

— Есть такая опция на госуслугах: подать обращение по поводу выплат.

— Конкретно я не писала. После того как мне удалось пообщаться с корреспондентами, как-то эту информацию донести до людей, все заплатили. По скорой помощи — они писали жалобы, как правило, эта жалоба через госуслуги все равно возвращается на местный уровень.

На станции скорой, где работает Елена, была нехватка средств защиты в майские праздники. Но сейчас всех обеспечивают в полном объеме. А средства индивидуальной защиты в данной ситуации — пожалуй, самое важное, потому что медики сталкиваются с серьезными рисками. Издание «Медиазона» подсчитало всех умерших от коронавируса в России врачей — получилось, что их не меньше 186. За основу взяли «Список памяти». Это созданный российскими медиками мемориальный проект с именами коллег, погибших от COVID-19. Две трети всех подтвержденных изданием смертей приходится на Москву, Подмосковье, Петербург и Дагестан.

Около половины умерших — младший и средний медицинский персонал. Чаще всего в России от COVID-19 умирают медсестры. При официальных 2800 жертвах пандемии получается, что каждый 15-й умерший в России от коронавируса — это медик. В Великобритании, к слову, тоже умерли не менее 180 медработников, но там и число всех жертв около 34 тысяч человек. То есть если в России число умерших в целом куда меньше, то вот медицинских работников среди жертв очень много.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию