16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1130.97
20 мая 2020, 03:30 Право
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Как обжаловать штрафы от приложения «Социальный мониторинг»?

Лента новостей

Все больше штрафов в четыре тысячи рублей приходит москвичам, которые лечатся от коронавируса дома. Часто постановления, как считают больные, необоснованные и приходят даже тогда, когда соблюдаешь все правила и не выходишь из дома

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

«Социальный мониторинг» — мобильное приложение для москвичей, больных COVID-19 или ОРВИ и решивших переболеть дома. При установке сервис требует подтвердить номер телефона, дать доступ к геолокации и сделать фото лица. Потом приложение будет периодически присылать уведомление с требованием сделать селфи на фоне домашнего интерьера.

Проблем с «Социальным мониторингом» оказалось очень много. У сервиса есть целый ряд технических неполадок, есть сомнения в защищенности данных пользователя, но главная претензия москвичей к приложению — необоснованные штрафы в четыре тысячи рублей якобы за нарушение карантина. Штрафуют, как правило, либо за неотправленное в течение часа селфи, либо за то, что геолокация решила, будто больной вышел на улицу. А бывает, что один штраф противоречит другому, рассказывает заведующая мастерскими Московской художественно-промышленной академии имени Строганова Светлана Быстрова. У нее была ОРВИ, и приложение она не ставила.

Светлана Быстрова заведующая мастерскими Московской художественно-промышленной академии имени Строганова «Каждый день приходили новые, на данный момент у меня четыре штрафа на 16 тысяч. Штраф за то, что я 1 и 5 мая нарушила режим самоизоляции, покинув жилое помещение, и что это зафиксировано с помощью приложения «Социальный мониторинг». Но я его не устанавливала. При этом 5 мая они меня штрафуют за то, что у меня не установлен «Социальный мониторинг», то есть признают факт неустановки 5 мая, но оштрафовать меня 1 и 5 мая они успели за то, что они меня поймали с его помощью».

Строго говоря, приложение «Социальный мониторинг» никто москвичей ставить не обязывает. В постановлении о карантинном режиме, которое больной подписывает при враче, есть слова об обязанности сидеть дома, но нет ни слова о том, что нужно обязательно ставить это приложение. Есть только строчка о согласии на обработку персональных данных. Впрочем, даже если больной решит не устанавливать приложение, штраф все равно придет, только теперь за такой своеобразный бойкот. Продолжает москвичка Анна, которая со своей матерью так и не поставила приложение.

«Мы пока избегаем штрафа, нам приходит каждый день сообщение «установите приложение». Поскольку мы уже глубоко погрузились в этот вопрос, мы видим, что людям, которые установили, эти штрафы сыпятся как из рога изобилия. Мы просто-напросто игнорируем, нам каждый день приходят угрозы, СМС от ДИТ, что если не установите, за сутки просрочки четыре тысячи рублей».

В начале мая начальник Главконтроля Москвы Евгений Данчиков заявлял, что было выписано 35 тысяч штрафов на сумму 140 млн рублей. И добавлял, что ни один из штрафов не был обжалован, объясняя сей факт справедливостью системы наказаний. Оказалось, впрочем, что она не столь справедлива. Для начала мэрия отменила все «ночные» нарушения и пообещала отозвать по ним постановления. А потом появились и первые прецеденты по обжалованию. Например, после шумихи в соцсетях и СМИ был аннулирован штраф профессору РУДН Ирине Карабулатовой. А в Facebook есть группа под названием «Оштрафованы за то, что заболели», где люди делятся опытом успешных обжалований.

Разъяснения во вторник дала и мэрия Москвы. Теперь на сайте mos.ru указано, как обжаловать штраф. Сначала «следует получить заказное письмо с постановлением о совершении нарушения». Там будет указан номер дела. Получить можно либо на госуслугах, либо на почте. Для этого, кстати, мэрия увеличила сроки хранения писем до 60 дней, чтобы подкарантинные могли спокойно долечиться дома. Когда письмо окажется на руках, у гражданина будет десять дней, чтобы подать жалобу. Направить ее надо либо в столичный Главконтроль, либо в Объединение административно-технических инспекций, смотря кто прислал постановление. Можно через электронную приемную Москвы, или сразу отправлять жалобу заказным письмом в суд, говорит глава коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго.

Евгений Корчаго глава коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» «Первое, что можно сделать, это написать соответствующую жалобу в правительство Москвы, чтобы оно перенаправило ее в соответствующий компетентный орган, но в любом случае можно обжаловать указанный штраф через суд. В качестве подтверждения можно распечатать документ о списании денежных средств со счета либо документ, который пришел в виде уведомления о наложении штрафа. И конечно же, к жалобе вложить те обстоятельства, по которым гражданин считает наложение данного штрафа незаконным».

Кстати, такими приложениями, как «Социальный мониторинг», заинтересовались в ФСБ. В обращении в Минкомсвязи сказано, что с ФСБ надо все это согласовывать, прежде чем вводить, и что служба готова оперативно проверить эти сервисы на защищенность. В столичном ДИТ уже заверили, что все согласовали и с ФСБ, и со службой по техническому и экспортному контролю. Там также отметили, что работу приложения обеспечивает Единый центр хранения и обработки данных, который имеет все сертификаты безопасности.

По словам руководителя Главконтроля, у гражданина есть не менее 30 дней на подачу жалобы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию