16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 43.08 / ₽ 3054
  • RTS1219.26
22 мая 2020, 12:47 Право

Первый апелляционный суд отменил продление ареста экс-сенатору Арашукову

Лента новостей

Вопрос о возможности его дальнейшего нахождения в СИЗО Мосгорсуд рассмотрит заново. Обвиняемый и его четверо предполагаемых соучастников остались под стражей до 8 июня

Первый апелляционный суд отменил решение о продлении еще на три месяца срока ареста экс-сенатору от Карачаево-Черкесии Рауфу Арашукову, его отцу Раулю Арашукову и трем их предполагаемым соучастникам, проходящим по делу об организации двух политических убийств в республике и других преступлениях. Об этом Business FM сообщил адвокат Рауля Арашукова Владимир Постанюк. По его словам, вышестоящий суд удовлетворил жалобу адвокатов обвиняемых.

«Дело направлено в Мосгорсуд на новое рассмотрение. К сожалению, арест не отменили, а оставили всех под стражей до 8 июня. До этого времени Мосгорсуд обязан заново рассмотреть данный вопрос», — сказал защитник. По его мнению, на решение вышестоящего суда повлияли аргументы защиты о том, что ранее следствие считало Рауля Арашукова создателем преступного сообщества, созданного с целью хищения газа на 32 млрд рублей. «А в окончательной редакции обвинения о хищении газа у ПАО «Газпром» на сумму 32 млрд рублей в принципе речи уже не идет. А идет речь о хищениях гораздо меньшей суммы кем-то где-то. Еще появились обвинения в двух убийствах», — сказал Постанюк.

Он отметил, что мера пресечения избиралась фигурантам по первоначальному обвинению, которого теперь нет. Поэтому, полагает он, Мосгорсуд неправомерно продлил меру пресечения фигурантам по обвинению, «которое пропало». «Для нас великая радость, что суд начал присматриваться к этому делу, читать материалы дела», — сказал Постанюк.

Комментируя обвинения в организации убийств двух общественных деятелей КЧР, защитник добавил, что обвинение хоть и серьезное, однако по ним уже были вынесены приговоры исполнителям. «В них установлены виновные, и не написано, что в них принимал участие Рауф Арашуков или его отец. Эти приговоры уже прошли ревизию Верховного суда РФ. А то, что следствие в дела, уже рассмотренные судами, пытается всунуть Арашукова одного и Арашукова второго, — это незаконно», — полагает Постанюк.

Впрочем, как считает адвокат Рауфа Арашукова Анна Ставицкая, решение о продлении срока ареста, скорее всего, отменили из-за того, что заседание в Мосгорсуде прошло в отсутствие обвиняемых, которых не доставили из СИЗО. Также с ними не была даже организована видео-конференц-связь. «Это вопиющее нарушение уголовно-процессуального закона. Обвиняемые не смогли высказать свою позицию, представить свои аргументы. Защита, безусловно, возражала против такого рассмотрения, но суд принял решение слушать дело в отсутствие обвиняемых», — сказала она. Тем не менее, по ее словам, мотивы решения суда апелляционной инстанции пока не ясны, поскольку была оглашена только его резолютивная часть.

Мосгорсуд 21 апреля по ходатайству следствия оставил Рауфа Арашукова и еще четверых фигурантов дела — его отца Рауля Арашукова, а также Замира Борсова, Николая Романова и Игоря Кайшева — в СИЗО до 24 июля.

Экс-советник генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Рауль Арашуков находится в СИЗО «Лефортово» с 31 января 2019 года со своим старшим сыном, бывшим сенатором от КЧР Рауфом Арашуковым.

Следствие считает Рауля Арашукова лидером организованного преступного сообщества (статья 210 УК РФ), функционировавшего на Северном Кавказе с 2002 года. В первоначальной версии обвинения говорилось, что прозванный СМИ «газовым королем» фигурант расставил своих знакомых и родственников на ключевые посты в газовой отрасли, что позволило ОПС похитить природный газ на сумму более 31 млрд рублей.

Однако 8 апреля при предъявлении Раулю Арашукову обвинения в окончательной редакции сумма хищения была снижена до 2 млрд рублей. При этом следствие добавило ему ряд новых эпизодов, в том числе организацию убийств (статья 105 УК РФ) двух политических деятелей КЧР — Аслана Жукова и Фраля Шебзухова — в 2010 году.

Также организатором убийств следствие считает его сына, бывшего сенатора Рауфа Арашукова. В начале апреля ему тоже предъявили окончательное обвинение, добавив два эпизода превышения должностных полномочий по статье 286 УК РФ и один заведомо ложный донос (статья 306 УК РФ).

Всего по делу под стражей находятся 14 человек. Фигуранты вину отрицают. В рамках дела обвинения заочно предъявлены также матери и сестре экс-сенатора. Они объявлены в федеральный розыск по делу о растрате.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию