16+
Четверг, 16 июля 2020
  • BRENT $ 43.53 / ₽ 3112
  • RTS1219.93
23 мая 2020, 17:11 Общество

«Синие ведерки» сообщили об отсутствии парковок у больницы в Коммунарке

Лента новостей

«Для самой больницы сделана совершенно ничтожная парковка. Для 2 тысяч человек персонала — 70 машино-мест, то есть для врачей парковки тоже нет», — говорит координатор движения Петр Шкуматов

Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

У больницы в Коммунарке не оказалось парковочных мест. Инспекцию провели активисты движения «Синие ведерки».

Автомобили медперсонала и посетителей стоят в ряд у обочины — под знаками «Остановка запрещена». Территория вокруг корпусов больницы изрыта, часть заасфальтирована, но парковочных мест не выделено.

Зато есть километры велодорожек, по которым никто не ездит, говорит координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов.

Петр ШкуматовПетр Шкуматов координатор движения «Общество синих ведерок» «Территория вокруг больницы в Коммунарке, это ГКБ № 40, производит впечатление абсурда. Больница на тысячу коек, там работают 2 тысячи человек медицинского персонала. Эта территория не имеет вообще ни одной парковки для посетителей или для кого бы то ни было, я это видел вчера своими глазами. При этом ходит огромное количество инспекторов МАДИ — мы встретили двоих, которые тут же фотографируют любой остановившийся автомобиль, который, естественно, делает это нарушение правил. Там везде знаки 3.27 — остановка, стоянка запрещена, таблички «работает эвакуатор». Для самой больницы сделана совершенно ничтожная парковка. Для 2 тысяч человек персонала — 70 машино-мест, то есть для врачей парковки тоже нет. Непонятно, как туда добираться. Да, там есть метро в относительной доступности, но давайте посмотрим правде в глаза, почему врачи должны ездить туда на метро? Там места вагон, там можно сделать этих парковок тысячи мест, и всем будет хорошо. И велосипедистам, у которых будет велополоса, — правда, велосипедистов мы там не встретили ни одного».

Сам проект больницы в Коммунарке оказался в четверке лучших медицинских проектов на международном конкурсе MIPIM Awards 2020. В нем были предусмотрены парковочные места. До руководителя проекта и главного архитектора комплекса Владимира Плоткина Business FM дозвониться не удалось.

Опрошенные радиостанцией архитекторы предполагают, что все дело в пандемии: пришлось спешно вводить новые корпуса больницы, и парковки просто не успели оборудовать. Мнение архитектора и городского планировщика Ирины Ирбитской:

Невозможно представить, чтобы в отсутствие какого-нибудь мощного транспортного хаба там не была предусмотрена парковка. Я думаю, что, скорее всего, до конца строительство проекта не завершено и это просто планируется. Пандемия застала, скорее всего, объект еще в незавершенном виде.

А строить сейчас, если больница работает, нельзя?

Я думаю, что да, в условиях пандемии, когда она принимает инфицированных, вести стройку рядом на объекте рискованно.

А если больница на тысячу мест, то на сколько мест должна быть парковка?

Нужно рассчитывать. Но помимо койко-мест, помимо непосредственно больницы нужно рассчитывать, какие еще объекты есть, сколько сотрудников, есть ли там развитые пищеблоки или привозят еду и так далее. То есть очень много факторов.

К слову, о том, что в Коммунарке планируют построить сеть велодорожек, было известно еще в 2015 году. В частности, как говорил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов, в планировке местного делового центра «предусмотрены велосипедные дорожки, маршруты и велопарковки».

Business FM отправила запрос в департамент транспорта, ответа на момент публикации материала получено не было.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию