16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 43.08 / ₽ 3057
  • RTS1219.26
26 мая 2020, 01:30 Финансы

Депутаты Госдумы предложили снизить возраст для начисления пенсионных надбавок

Лента новостей

Согласно законопроекту, надбавка составит 100% фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, а начислять ее будут не с 80 лет, а с 75

Фото: Борис Кавашкин/ТАСС

В Госдуме предложили снизить возраст для начисления пенсионных надбавок. Согласно тексту законопроекта, надбавка составит 100% фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, а начислять ее будут не с 80 лет, как сейчас, а с 75.

Причин для такого решения несколько: люди такого возраста нуждаются в постоянном уходе, а значит, и в дополнительных мерах поддержки. Во-вторых, Всемирная организация здравоохранения говорит о возрасте в 75 лет как о «старческом».

Вместе с тем в правительстве хотят упростить условия для выхода на досрочную пенсию, а именно — разрешить ее оформление не за два года, а за три до пенсионного возраста, то есть женщины смогут выйти на досрочную пенсию в 53,5 года, мужчины — в 58,5.

Поправки внесло Минэкономразвития совместно с Минфином и Минтрудом. Мера должна войти в план по восстановлению российской экономики и рассматривается как антикризисная. Ситуацию комментирует один из авторов инициативы о надбавках, глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов.

— Если посмотреть документы Всемирной организации здравоохранения, то именно возраст 75 лет является неким рубежом. Соответственно, сегодня на повышенную фиксированную выплату могут претендовать и получают ее лица старше 80 лет и так называемые селяне, то есть те, кто проработал продолжительное время в сельской местности и занимался сельским хозяйством. Хотя из-за муниципальной реформы многие сельские округа стали городскими округами, и мы получаем письма с жалобами на то, что граждане не имеют возможности претендовать на повышенную фиксированную выплату. Поэтому мы, исходя из просьб тех граждан, которые к нам обращались, и исходя из документов Всемирной организации здравоохранения соответствующие поправки в пенсионное законодательство подготовили и внесли.

— Что по поводу перспектив увеличения срока досрочного выхода на пенсию?

— Я, конечно, это поддерживаю. Скорее всего, правительство пойдет на этот шаг и внесет соответствующий законопроект в Государственную думу. Сегодня такая норма в действующем законодательстве есть. Граждане, которые лишились работы из-за ликвидации предприятий либо по сокращению, имея продолжительный стаж (женщины — 20 лет, мужчины — 25 лет), имеют право встать на биржу труда в качестве безработных. Крайне редко этой нормой пользуются. И то, что сегодня предлагают ее увеличить с двух до трех лет, в целом правильно.

Ожидается, что поправки в законодательство о новом возрасте для пенсионных надбавок вступят в силу с 1 января 2021 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию