16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2980
  • RTS1200.71
26 мая 2020, 17:52 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Минэнерго предлагает сократить срок моратория на пени за неуплату услуг ЖКХ

Лента новостей

Если мораторий будет действовать до конца 2020 года, как ранее постановило правительство, электростанции могут потерять до 700 млрд рублей, отмечают в министерстве

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Минэнерго предлагает сократить срок моратория на начисление пеней за неоплату ЖКХ для населения и управляющих компаний, сообщают «Ведомости», ссылаясь на заявление замминистра энергетики Юрия Маневича. Если мораторий будет действовать до конца 2020 года выпадающие доходы электростанций могут составить до 700 млрд рублей, отмечают в министерстве.

Ранее правительство в связи с пандемией постановило не начислять штрафы за неоплату жилищно-коммунальных услуг до 1 января 2021 года. Минэнерго просит сократить этот срок до шести дней — до 31 мая. Для людей, оказавшихся в сложной ситуации, мораторий могут продлить до 31 июля.

Исполнительный директор Гильдии управляющих компаний в ЖКХ и ассоциации «ЖКХ контроль города Москвы» Вера Москвина отмечает, что население восприняло меру не как послабление за несвоевременную уплату, а как полную неуплату.

Вера Москвина исполнительный директор Гильдии управляющих компаний в ЖКХ и ассоциации «ЖКХ контроль города Москвы»«Граждане восприняли это не как послабление за несвоевременную уплату, а как полную неуплату. Этой мерой ввели в полное заблуждение население. Получилось сарафанное радио: вот сказали соседи с третьего этажа, что отменили все, ребята, за квартиру больше платить не надо, и понеслось по дому. И вот весь дом не платит. Да еще и по пяти регионам отменили плату за капитальный ремонт, включая Москву. И отмена этой платы вообще накрыла все платежи по ЖКХ. Поэтому когда опомнились, когда поняли, к каким сокрушительным последствиям привела эта мера неосмотрительная, конечно стали давать задний ход. На мой взгляд, поздно спохватились. Кто эту дырку огромную в бюджете многоквартирного дома теперь закроет и какими платежами — непонятно».

Мораторий на пени за ЖКХ привел к росту неплатежей за энергоресурсы в апреле, считает замглавы Минэнерго Юрий Маневич. Уровень собираемости платежей за электроэнергию снизился на 7%, за тепло — на 12%, по сравнению с 2019 годом. Задолженность россиян выросла на 11 миллиардов и 16 миллиардов рублей соответственно.

Однако мораторий — не основная причина неплатежей. Более половины россиян заявили о падении зарплат, пишет РБК со ссылкой на исследование сервиса «Работа.ру». Ранее Минтруд допускал, что работу из-за коронавируса могут потерять до 6 миллионов человек. Поэтому, отмена моратория на штрафы за неуплату ЖКХ должна компенсироваться дополнительными мерами поддержки населения, отмечает юрист, председатель Союза жилищных организаций Москвы и специалист по проблемам ТСЖ и ЖКХ Константин Крохин.

Константин Крохин председатель Союза жилищных организаций Москвы, специалист по проблемам ТСЖ и ЖКХ «Если первый месяц самоизоляции это было падение от неудобства платежей, у людей еще были накоплены средства для оплаты ЖКУ, и именно в силу неудобства, не все пользуются онлайн, то в дальнейшем уже падение произошло по причине снижения доходов, неуверенности в будущем. И, конечно же, те, кто даже имел возможность оплатить, они перестали платить, так как можно не платить. И первыми тревогу забили ресурсники, энергопроизводящие компании, потому что как раз-таки в летний период они накапливают резервы, топливо и решают проблему подготовки зимней эксплуатации. И они сейчас столкнулись вот с таким катастрофическим падением платежей. Конечно, эта инициатива требует рассмотрения и серьезного профессионального подхода, но я против отмены 31 мая или 1 июня, или какие-то такие сроки, которые называются, я против отмены этих мер поддержки. То есть на смену непрофессиональным мерам поддержки должны прийти настоящие меры поддержки — это прямая помощь населению. Прежде всего, тех потребителей малоимущих, пенсионеров или тех, кто потерял работу, им через систему жилищных субсидий вполне возможно было бы оказывать помощь, и эта система отработана. И второе — малый и микро-бизнес, который пострадал, который был закрыт все это время. Им нужно помочь такими же безвозвратными кредитами, либо каким-то финансированием, там, в пределах МРОТ и прочее. Если отмена этого моратория будет сопровождаться такими продуманными мерами поддержки населения и пострадавших отраслей, тогда это можно было бы поддержать».

Предложение сократить срок действия моратория Минэнерго включило в план первоочередных мероприятий по поддержке электроэнергетики. Документ направили на рассмотрение в правительство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию