16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2986
  • RTS1204.95
26 мая 2020, 23:15 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Без амнистии: штрафы, выписанные москвичам с помощью «Социального мониторинга», не отменят

Лента новостей

С идеей «амнистии» выступил глава Совета по правам человека Валерий Фадеев. «Нужно будет вплоть до отмены штрафов идти», — сказал он

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Штрафы, выписанные москвичам с помощью приложения «Социальный мониторинг», отменять не будут. Ранее с идеей «амнистии» выступил глава СПЧ Валерий Фадеев, сообщает «Коммерсантъ». Свою инициативу он аргументировал большим количеством жалоб на некорректную работу приложения. Амнистии не будет, ответили власти Москвы. Однако число обращений в суды с целью обжаловать штрафы за нарушение самоизоляции уже приблизилось к двум тысячам.

Сколько штрафов за подобные нарушения власти уже признали ошибочными, пока не известно. На соответствующие запросы Business FM в мэрии на момент публикации материала не ответили. Поэтому будем исходить из ранее опубликованных цифр.

По состоянию на прошлую неделю «Социальный мониторинг» был установлен у 60 тысяч пользователей, а штрафов было выписано 54 тысячи на общую сумму более 200 млн рублей. Фактически оплачено на сегодня 2,2 млн рублей, то есть это сотая часть от общей суммы выписанных штрафов.

Конечно, нельзя утверждать, что все остальные протоколы обязательно будут оспорены, но только за четыре дня, с 19 по 22 мая, на сайте Мосгорсуда было зарегистрировано 1820 жалоб на такие штрафы, пишет «Коммерсантъ». Пользователи указывают на то, что приложение не устанавливается, на то, что оно устанавливается, но не работает — не делает фото и так далее.

В ответ в мэрии заявляют, что более половины выписанных штрафов пришла пользователям за реально опасные действия. «Граждане, больные коронавирусом, покидают свои квартиры и уходят гулять, что создает риск для окружающих», — заявил в эфире «Эха Москвы» начальник Главконтроля Евгений Данчиков. Но добавил, что нарушителей не 27 тысяч, а меньше, просто некоторые из них злостные и были наказаны уже несколько раз.

Впрочем, среди жалоб на работу приложения есть и такие: «Социальный мониторинг» видит, что человек вышел из дома, хотя на самом деле он никуда не выходил. Или приложение продолжает следить за гражданином после истечения срока карантина. Следить и выписывать штрафы за то, что москвич вышел из дома, когда уже имел на это полное право.

Скорее всего, среди жалующихся есть и те, кто чего-то недоговаривает или не так понял правила игры, но жалоб слишком много. Настолько, что кажется проще отменить все штрафы, чем разбираться в каждом отдельном случае, считает глава СПЧ Валерий Фадеев.

Валерий Фадеев глава СПЧ «В таких сложных ситуациях, как сейчас, во время эпидемии очень важно доверие между населением и властью. Поэтому обязательно нужно с этой ситуацией разобраться. Еще раз: справятся власти по каждому конкретному случаю, слава богу. Нет, так, на мой взгляд, нужно будет вплоть до отмены штрафов идти. Если разберутся, так и слава богу, а если нет, пусть власти ответят, как они собираются разбираться с каждым конкретным случаем».

Что делать тем, кто не согласен с выписанным штрафом? Инструкции по обжалованию есть как на портале Mos.ru, так и на страницах некоторых СМИ — с комментариями адвокатов и правозащитников.

Многие юристы ранее говорили, что штрафы, выписанные «Социальным мониторингом», незаконны сами по себе, изначально. Управляющий партнер юридической фирмы «Интеллектуальный капитал» Роман Скляр с такой позицией не согласен, а реально ошибочные штрафы предлагает оспаривать по порядку.

Роман Скляр управляющий партнер юридической фирмы «Интеллектуальный капитал» «Если человек действительно считает, что штраф на него наложен неправомерно, он в первую очередь, на мой взгляд, должен попытаться его обжаловать через портал Mos.ru. Насколько я знаю, часть людей таким образом со своими штрафами справилась, штрафы были аннулированы. Если же это не помогает, нужно обращаться в суд. В суд можно обращаться по почте, можно попросить знакомых, чтобы они отнесли на почту, и плюс ко всему дистанционная история вечно длиться не будет, люди на самоизоляции находятся 14 дней, после наложения штрафа сроки на обжалование не истекают, если даже сроки истекли, суд в обжаловании восстановит».

Вопрос о перспективах амнистии по штрафам за нарушение самоизоляции дошел до Кремля. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что президент не имеет конкретной позиции по данной теме. По его словам, это остается в компетенции региональных властей. Но журналисты спросили Пескова, которого выписали из больницы после коронавируса и временно оставили на карантине, о его собственном опыте. И вот что ответил Дмитрий Сергеевич:

— Многие жалуются. А вы устанавливали это приложение, вы довольны его работой?

— Это какое приложение?

— «Социальный мониторинг», которое правительство Москвы предписывает всем устанавливать.

— Я, честно говоря, не устанавливал.

На сайте Mos.ru и в постановлениях, которые врачи приносят москвичам, сидящим на домашнем карантине, сказано, что отказ от лечения на дому под обязательным дистанционным контролем чреват госпитализацией или отправкой в обсерватор. Людей, подписавших этот документ, за неустановку приложения штрафуют. Дмитрию Сергеевичу, судя по всему, таких бумаг на подпись пока не давали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию