16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2972
  • RTS1229.92
26 мая 2020, 23:35 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Главные жертвы СOVID-19, или Не совсем ожидаемые лидеры гонки заражений

Лента новостей

Наиболее пострадавшей страной с точки зрения доли погибших от коронавируса стала Бельгия, а растет показатель быстрее всего в Швеции, где карантин вообще не вводился

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Первые пять стран по общему числу жертв коронавирусной инфекции назвать могут многие: США — около 100 тысяч, Великобритания — около 40 тысяч, Италия и Франция — около 30 тысяч, Испания — около 25 тысяч погибших. Тем не менее, хотя «чистые» цифры лучше смотрятся в заголовках, реальный урон от пандемии исчисляется в процентах — в доле погибших от всего населения страны.

По этому параметру, если не считать микрогосударства Сан-Марино, лидирует Бельгия. В одной из самых благополучных стран Европы коронавирус лишил жизни 0,08% населения — почти каждого тысячного бельгийца. Более того, из 60 тысяч жителей Бельгии с подтвержденным коронавирусом скончались более 9 тысяч человек — это 16-процентная оценка летальности.

Дошло до того, что, когда неделю назад премьер-министр Бельгии Софи Вильмес посетила брюссельский госпиталь, медперсонал встречал ее, стоя спиной, в знак осуждения. О причинах высокой летальности рассуждает независимый журналист в Брюсселе Аркадий Сухолуцкий.

Аркадий Сухолуцкий независимый журналист в Брюсселе «Бельгийские вирусологи говорят о том, что их система подсчета умерших самая правильная, самая прозрачная, состоит из трех компонентов: во-первых, если он умер в доме престарелых, где были инфицированы, где были люди больны, считается, что умер от коронавируса. Если он умер в больнице, разумеется, он тоже входит в эту статистику. Действительно, 50% больных умерли в доме престарелых, вовремя не были приняты правильные меры, вовремя не были дома престарелых закрыты, не был введен карантин, и в связи с этим к правительству очень много вопросов, потому что в Бельгия, так или иначе, сравнивает себя с такими странами, как Греция, Израиль, Чехия. В Израиле на 8 млн населения 300 смертей, у нас на 11 млн населения мы прошли точку 9 тысяч смертей. То есть, конечно, можно говорить о правильном подсчете, но он не может быть таким».

В динамике лидером по доле погибших становится — одновременно неожиданно и ожидаемо — Швеция. Правительство страны изначально удивило всех необычным подходом к борьбе с пандемией. Понадеявшись на сознательность населения, власти запретили шведам проводить крупные мероприятия и этим и ограничились, а все остальные меры вводились на уровне рекомендаций.

Теперь, как указывает The Telegraph со ссылкой на агрегатор Our World In Data, Швеция стала первой страной мира по недельному приросту числа погибших на душу населения — проще говоря, за минувшую неделю в Швеции от вируса погиб больший процент населения, чем в любой другой стране мира. С критикой стратегии Стокгольма на CNBC выступила эксперт по клинической эпидемиологии и доцент Каролинского института доктор Ниле Брюсселе.

«Я считаю, что это очень опасная стратегия, которая уже стоила стране многих жизней. В Швеции намного больше погибших, чем в соседних Норвегии и Финляндии. И самая большая проблема в том, что при введении жестких ограничений нам придется ждать как минимум две недели, чтобы они подействовали. При сегодняшних темпах распространения инфекции нам может потребоваться 40-, а может быть, и 60-процентное заражение, чтобы достигнуть стадного иммунитета. Это соответствует гибели порядка 1% населения или попадания 2% всех граждан в реанимацию, и нам до этих показателей еще далеко. Власти предоставляли противоречивую информацию. Сначала говорили, что страна стремится к стадному иммунитету, потом объясняли все заботой об экономике, теперь снова указывают на стадный иммунитет. Но никаких решительных мер по замедлению вспышки не принимается».

Россия по обоим параметрам — и по доле жертв коронавируса в общей структуре населения, и по динамическому приросту показателя — находится на значительном отдалении от пьедестала позора. Расследования различной степени убедительности, указывающие на занижение официальной статистики в стране, продолжают появляться в СМИ, но пока российские власти настаивают, что установление причины смерти пациентов с COVID-19 производится исключительно по методологии ВОЗ, а экстраординарная динамика заболеваемости в отдельных регионах России не свидетельствует о массовых махинациях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию