16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 43.08 / ₽ 3057
  • RTS1219.26
28 мая 2020, 22:06 Компании

Экосистема разомкнулась? Сбербанк все-таки подключился к Системе быстрых платежей ЦБ

Лента новостей

Сбербанк единственный, кто не подключался к СБП, невзирая на штрафы. «Сбербанк — это замкнутая экосистема. То, что он подключается к СБП, эту систему начинает слегка размывать. Сбербанку СБП невыгодна», — говорит председатель совета ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Сбербанк все-таки подключился к Системе быстрых платежей Центробанка. Переводы из «Сбера» в другие банки и обратно по номеру телефона уже доступны. Сбербанк был единственным, кто не подключался к системе ЦБ и был за это оштрафован.

«Давайте поможем нашим коллегам и расскажем, как подключить их новую услугу» — такой пост в своих соцсетях разместил Альфа-банк, который сообщил, что 28 мая Сбербанк вообще-то присоединился к Системе быстрых платежей ЦБ. Только сам «Сбер» ни на сайте, ни в соцсетях своих клиентов об этом не известил.

Вот и дошло до того, что над банком под руководством Германа Грефа начали подтрунивать коллеги, заявляя, что тот очень далеко разместил кнопку подключения в своем приложении. Если не выставить разрешения на исходящие и входящие переводы в настройках «Сбербанк.Онлайн», приложения других банков будут выдавать ошибку или предлагать перевод с комиссией. Проверено редакцией Business FM, которая переводила деньги с ВТБ на «Сбер». О том, что нужно сделать, редакции рассказали на горячей линии Сбербанка.

— Вам необходимо перейти в личный профиль, далее вам необходимо перейти в настройки и нажать «Соглашения».

— Здесь «Подключение к Системе быстрых платежей». Даю согласие и подключаю, да?

— Да, все верно. Лимит на бесплатные переводы 100 тысяч рублей в месяц, комиссия в рамках лимита не взимается, а сверх лимита — 0,5% от суммы, максимум 1500 рублей.

Сбербанк не хотел подключаться к системе быстрых платежей ЦБ до последнего. Настроение Грефа было понятно — его банк первым на российском рынке представил свою собственную систему мгновенных переводов. Как монополист обеспечивал до 90% всех таких транзакций в стране и обслуживал почти 100 млн клиентов. К системе «Сбера» присоединились «Тинькофф» и Совкомбанк.

А потом ЦБ решил создать свою Систему быстрых платежей, обязав присоединиться к ней все банки по закону и выставив всем равные условия, где месячный лимит в 100 тысяч рублей не облагается комиссией. Кто не присоединится, получит штраф, грозила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Герман Греф отвечал: «Значит, будем оштрафованы». Понимал: включаться в систему придется, но, так сказать, события не форсировал. Говорил, что сразу «Сбер» перейти не может, что услуга станет доступна то в марте, то в апреле, что сначала ограниченному кругу лиц и так далее.

А когда «Сбер» все же полностью подключился, афишировать новую услугу не стал. Теперь усилия банка будут сосредоточены на том, чтобы не снизить показатели своей старой системы переводов, уверен председатель совета ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов.

Виктор Достов председатель совета ассоциации «Электронные деньги» «Сбербанк — это такая замкнутая экосистема, построенная вокруг банка. То, что он подключается к СБП, эту систему начинает, скажем так, слегка размывать. Говоря совсем простым языком, Сбербанку Система быстрых платежей Центробанка невыгодна, потому что он абсолютно прекрасно живет внутри своей системы, она большая, она больше, чем центробанковская. Поэтому никаких преимуществ для себя в подключении к СБП они не видели, попытались оттянуть как можно дольше, и в любом случае они его не будут рекламировать. Варианта не подключаться у них не было, потому что это закон, но я подозреваю, что они будут пытаться как-то минимизировать внешние потоки денег из Сбербанка наружу».

Таким образом, вместе со «Сбером» в списке участников Системы быстрых платежей ЦБ 62 наименования банков и платежных систем. По словам первого зампреда Центробанка Ольги Скоробогатовой, с приходом последнего и самого крупного банка регулятор ожидает «хорошего прироста с точки зрения объемов и количества операций».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию