16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 43.08 / ₽ 3057
  • RTS1219.26
29 мая 2020, 15:45 Стиль жизниКультура
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Можно ли организовать работу библиотек в карантин?

Лента новостей

В Московской области библиотеки открылись, но посетить их можно лишь по предварительной записи. В столице библиотеки пока не работают

Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Обновлено в 17:05

В Подмосковье снова открылись библиотеки. Посещение будет возможно только по предварительной записи на официальном сайте или по телефону. В Москве все библиотеки по-прежнему закрыты, хотя школьникам давно дали списки книг на лето, студенты дописывают дипломные работы, а у многих горожан, когда выбор развлечений в принципе стал куда меньше, появилось больше времени и желания читать.

Можно ли организовать работу библиотек в карантин? Минкульт сейчас разрабатывает новые меры безопасности, но каких-то четких сроков по открытию пока нет, рассказывает директор Библиотеки имени Достоевского на Чистых прудах Андрей Лисицкий.

— Почему библиотеки не могли работать? Библиотекари тоже люди, их достаточно много. Если бы они вышли на работу, это уже не самоизоляция. Если самоизоляция, то это для всех. Потом, поскольку многие библиотеки работают в режиме культурных центров и образовательных центров, эта функция в данных условиях вряд ли возможна. Книговыдача, если класть на другую чашу весов здоровье людей, коллег… Зачем? Мне кажется, можно потерпеть.

— В библиотеке можно организовать дистанцию и дезинфекцию.

— В нашей библиотеке — она небольшая — пространство так сконструировано, что это сложно. И во многих сложно. Это все индивидуально, зависит от пространства, от того, как там расположены кафедры. Никто готов не был, и сейчас, очевидно, многие вещи после этого мы будем вынуждены пересмотреть. Я думаю, что после 14 июня потихоньку все начнет налаживаться.

— На фоне карантина зарплаты работникам библиотек платят?

— Что касается всех гарантий, библиотекари в этом случае в хорошей ситуации. У нас все по-прежнему.

— Обращений к вам не поступало, когда книга очень нужна, но онлайн ее невозможно получить?

— Беспокоили насчет того, чтобы сдать, особо ответственные читатели. А что касается всего остального, таких обращений не было. У нас же публичная библиотека. Скорее в библиотеки научные, вузовские такие обращения есть.

В Государственную научно-техническую библиотеку России за два месяца самоизоляции обращались много студентов и аспирантов, которые сейчас активно пишут научные работы. В итоге большую часть запросов удовлетворили за счет так называемой электронной доставки документов, использовали коллекции библиотеки и партнеров, а также внедрили системы удаленной записи читателей и дистанционного консультирования. В этой библиотеке около 20 тысяч оцифрованных изданий. Но подобным цифровым собранием могут похвастаться не все учреждения, продолжает научный руководитель научно-технической библиотеки Яков Шрайберг.

Яков Шрайберг научный руководитель Государственной публичной научно-технической библиотеки России «Я думаю, что если есть потребность в книгах и если библиотека располагает кадрами, то есть это не люди старше 65 лет, не страдающие хроническими заболеваниями, не инвалиды, и если они готовы выходить, то, конечно, технологически это можно было бы организовать. Но с соблюдением определенных правил. На сегодня, конечно, неизвестно, но я думаю, что будет режим, про который говорили: рассадка или в шахматном порядке, или с интервалами в читальном зале. Не будут сидеть ни двое за столом, ни даже рядом. Будет перестановка мебели. Не думаю, что на вход будет очередь, будет тоже дистанция соблюдаться. Конечно, не будет работать столовая. Непонятно, как организовать правильно работу в тех библиотеках, где делаются платные ксерокопии».

Тем временем в Санкт-Петербурге библиотечная сеть Фрунзенского района планирует ввести карантин для книг, которые читатели будут возвращать в учреждение. Похожие меры хотят ввести и в Красноярске: после окончания режима самоизоляции книги в городских библиотеках будут подвергаться дезинфекции и храниться в отдельном помещении несколько недель.

Ранее одно из красноярских изданий сообщило, что санитарной обработке будут подвергаться учебники в местных школьных библиотеках. По информации издания, «помещать в карантин» книги рекомендовал Роспотребнадзор. Хотя до сих пор неясно, может ли вирус в принципе «жить» на бумаге.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию