16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2970
  • RTS1228.15
1 июня 2020, 10:48 Общество

Россиянам начали выплачивать пособия на детей в 10 тысяч рублей

Лента новостей

Заявление на единовременную выплату на ребенка от трех до 16 лет можно подать до 1 октября. Деньги выделяются только гражданам России, проживающим в стране. Облагается ли выплата налогом?

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Обновлено в 14:49

Выплаты президентских единовременных пособий на детей от трех до 16 лет начались. Пресс-служба Пенсионного фонда России сообщила, что ПФР перечислил первые выплаты на сумму 146 млрд рублей. Ожидается, что по 10 тысяч получат родители не менее 15 млн детей.

На выплаты уже поступило 12,5 млн заявок, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин. Он поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой и министру труда и соцзащиты Антону Котякову контролировать выплаты и при возникновении проблем у родителей с детьми оперативно реагировать. Также глава кабмина напомнил, что никаких документов для получения денег предоставлять не нужно.

Деньги выделяются только гражданам России, проживающим в стране. Ребенок также должен иметь российское гражданство. 16 лет ему должно исполниться не позднее 1 июля.

Обозреватель Business FM Михаил Сафонов утром был обрадован СМС от банка.

Михаил Сафонов обозреватель Business FM «Сегодня в 8:50 меня разбудило СМС о том, что мне пришли на счет 10 тысяч рублей — выплата на ребенка, которые государство пообещало выплачивать с 1 июня на детей от 3 до 16 лет. Я, как и 22 млн человек, живущих в России, тоже являюсь отцом ребенка от трех до 16 лет, и сегодня прямо с утра эти деньги мне пришли на счет. Написать заявление мне не составило никакого труда. Я не стал это делать в первые дни, когда рухнул сайт «Госуслуги», я сделал это через несколько дней, когда все уже прекрасно работало. Все было очень легко, просто — это «вертолетные деньги», которые государство раздало всем, несмотря на зарплаты, несмотря на социальное положение, это впервые, когда даже средний класс получил что-то от государства в виде выплат, но это было один раз и вряд ли повторится скоро. Забыл добавить, что банк обозначил эту транзакцию как «поступление пенсии». В общем, я сегодня получил пенсию, бывает и так».

С трудностями в получении выплат столкнулась жительница Московской области Анна.

«Я оформила заявление не сразу, когда объявили о выплатах на ребенка, наверное, дня через три-четыре. Я зарегистрирована на портале госуслуг очень давно, соответственно, все свои данные я туда внесла, заявление прошло проверку, пришел номер на почту, что заявление принято. В эту субботу мне позвонила сотрудница Пенсионного фонда, которая представилась, что она сотрудник Пенсионного фонда города Серпухова, сказала, что мне надо обратиться в Пенсионный фонд, что у меня какие-то непонятки с документами и мне нужно прийти и лично написать заявление. Сегодня, в понедельник, я поехала, это было около 9 или 10 часов утра, взяла все документы, и я зашла и вылетела оттуда пулей. В период карантина там было человек сто, нечем было дышать, соответственно, я так поняла, что я не одна не получила эти деньги».

Business FM ожидает комментарий от Пенсионного фонда России.

Облагается ли единовременная выплата на ребенка налогом? Отвечает руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы Александра Суслина.

Александра Суслина руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы «Эта выплата считается социальным пособием, а, согласно нашему Налоговому кодексу, социальные пособия, такие как пенсии и всякие разовые выплаты именно социального характера, не облагаются НДФЛ. Поэтому вроде как не нужно опасаться того, что с этой суммы придется платить налог, это следует из нашего законодательства. Однако при этом обращаю внимание, что на сайте госуслуг, где нужно оформлять эту выплату, про это ничего не сказано. Но я думаю, что все-таки такая выплата не должна противоречить общему налоговому законодательству, поэтому она не будет облагаться налогом».

Заявление на единовременную выплату на ребенка можно подать до 1 октября. Обращение рассматривается в течение пяти рабочих дней, средства перечисляются в пределах трех рабочих дней.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию