16+
Четверг, 16 июля 2020
  • BRENT $ 43.53 / ₽ 3104
  • RTS1219.93
2 июня 2020, 14:46 Политика

Как жители Белоруссии относятся к предстоящим выборам и заявлениям Лукашенко?

Лента новостей

В Минске ранее прошли массовые пикеты в поддержку оппозиционных кандидатов на выборах. Голосование состоится 9 августа

Митинг и сбор подписей в поддержку оппозиционных кандидатов в президенты Белоруссии в Минске.
Митинг и сбор подписей в поддержку оппозиционных кандидатов в президенты Белоруссии в Минске. Фото: Татьяна Зенькович/EPA/ТАСС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с председателем республиканского Комитета государственной безопасности Валерием Вакульчиком заявил о желании «ветродуев» устроить «майданчик» в Белоруссии в преддверии выборов, которые намечены на 9 августа.

Ранее в Минске и других крупных городах страны прошли массовые пикеты в поддержку оппозиционных кандидатов, затем последовали задержания. В частности, был задержан популярный в стране оппозиционный блогер Сергей Тихановский, позже против него было возбуждено уголовное дело. Как писали в некоторых СМИ, 31 мая в Белоруссии были задержаны по меньшей мере 30 человек.

Business FM пообщалась с жителями Белоруссии и узнала их мнение о заявлении Лукашенко и предстоящих выборах. Так, жительница Минска Наталья отмечает, что люди поддерживают разных кандидатов, потому что хотят каких-то изменений. Никаких внешних влияний нет, считает Наталья.

«Изучаем, какие кандидаты у нас баллотируются в президенты, но при этом люди ставят подписи за всех сразу. Все пробуют: а что же будет дальше? Узнать, кто чем хорош, просто уже хочется каких-то изменений, по большому счету. Народ ослаб, денег нет у всех, и, наверное, люди уже ничего не боятся, потому что, по сути, терять нечего. Люди пытаются найти хоть какую-то надежду в каждом кандидате, и кто-то ставит подписи только за определенных. Никаких внешних влияний нет, это так озвучивается. Когда эти сценарии озвучили за два часа до произошедшего, люди как-то активно вышли за других кандидатов подписи ставить. У народа накипело. Все относятся к этому так: все равно будет то, что будет, ничего не поменяется, на круги своя все встанет опять же. Лично я не верю, что что-то поменяется».

Житель белорусской столицы Евгений также отрицает возможность вмешательства извне, но говорит, что протесты в стране с определенной периодичностью были всегда.

«Президент приучил граждан Белоруссии, что он может говорить все что угодно, то есть противоположные вещи в одном предложении. Любое его выступление превращается в своего рода камеди-баттл. Очень многие это просто не смотрят. Для белорусского руководства нет таких понятий, как игра вдолгую, нет каких-то многоходовок. Все, что ни делается, делается интуитивно. Дальше ничего не будет, мое мнение. Россия не влияла, не влияет, и могу допустить, что и влиять не будет. Эти протесты не в новинку, эти протесты были с определенной периодичностью всегда. Устали все от того, что есть, устали все, потому что, в отличие от предыдущих выборов, когда было понятно, что президент — добытчик, каким бы он ни был, с какими странностями и что бы ни говорил, в итоге все есть — нефть, газ, в этот раз у всех ощущение, что ничего не будет, эту страшную тайну знает и власть, и эту страшную тайну знает весь народ. Россия в этот раз не поддержит».

Жительница Бреста Инна говорит, что не боится смены власти, но хочет, чтобы это происходило мирным путем.

«Пока Лукашенко находится у власти, он себе не растит смену, то есть он не показывает нам человека, который может занять этот пост в будущем, чтобы у людей была возможность определиться с выбором. Пусть это будет один, два человека. У нас слишком большое количество оппозиции, много кандидатов, и этих кандидатов мы не знаем. Я сейчас сама пребываю в непонятном состоянии. Оппозиция тоже не выдвигает какие-то свои программы, которым можно было бы довериться. Сейчас постоянно идут дебаты, споры, один другого обвиняет. Голосовать за человека, который вообще нигде никак себя раньше до этого не проявил, глупо. Скорее всего, есть кандидаты, которых поддерживают извне, но я не могу сказать, кто это. Я боюсь националистической политики, потому что у нас чем дальше, тем как-то углубляется эта проблема. У нас очень много людей, которые за белорусский язык, призывают говорить только на белорусском языке, ограничить влияние той же России на Белоруссию. Я сегодня тоже почитала, что говорил Лукашенко по поводу того, что у нас готовят второй майдан, я этого больше всего боюсь. Я не боюсь смены власти, я за достойную власть, за процветающую Беларусь, но ни в коем случае не хочу революцию».

Лукашенко занимает пост президента Белоруссии с июня 1994 года, сейчас идет его пятый срок. Для регистрации кандидата в президенты страны необходимо собрать 100 тысяч подписей в его поддержку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию