16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2972
  • RTS1229.92
2 июня 2020, 21:26 Право

Очередь, как на Серова. В Москве люди выстроились в длинную цепочку, желая попасть в Арбитражный суд

Лента новостей

Адвокаты, которые многие годы регулярно посещают это здание на Большой Тульской, таких очередей не помнят

Фото: lana_reshetnikova/Instagram

Как говорят очевидцы, простоять в очереди к зданию Арбитражного суда Москвы можно было больше часа. Вереница людей растянулась до соседнего ТРЦ «Ереван Плаза». И если за забором люди еще как-то пытались соблюдать социальную дистанцию, то у входа непосредственно в здание сделать это было гораздо сложнее. Вот что Business FM рассказал управляющий партнер юридической компании «Один к одному» Даниил Наймушин.

Даниил Наймушин управляющий партнер юридической компании «Один к одному» «Такое бывает, на моей памяти, в первый раз, хотя я сужусь в Арбитражном суде города Москвы уже лет шесть-семь. Обычно там есть очередь, но не больше пяти минут. Сегодня очередь доходила до часа. Люди просто стояли час под дождем, ждали, чтобы зайти в суд».

Очереди образовались во многом из-за режима нерабочих дней. Суды не работали. За это время накопилось очень много дел, которые должны были рассматриваться раньше, но не случилось. А к ним добавилось очень много разбирательств, спровоцированных непосредственно пандемией и введенными из-за нее ограничениями. Неплатежи, расторжение договоров из-за форс-мажора и масса других претензий предпринимателей друг к другу.

В апреле можно было пробовать обращаться в суд онлайн, но в перспективы таких обращений мало кто верит — отсюда и наплыв граждан после открытия дверей, говорит председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий.

— Чисто теоретически, безусловно, подать можно было документы онлайн, хотя процессуальный кодекс весьма путано объясняет, что надо в этой ситуации сделать, и по старинке все все равно предпочитают действовать ногами, принести бумаги, получить соответствующий штампик. Это считается более надежным вариантом. В этой ситуации, конечно, можно было пытаться что-то делать и онлайн, не всегда это проходило, не всегда можно было получить соответствующее подтверждение или справку.

— Вы знаете о таких историях, когда кто-то так пытался делать?

— Ну, пытались люди, безусловно, что-то делать, но в основном все-таки все старались дождаться того момента, когда двери откроются.

Сообщение о том, что московский Арбитражный суд начнет работать в обычном режиме с 12 мая, появилось 8 числа прошлого месяца. Но к обычному режиму суд, очевидно, не перешел. О том, что происходит уже внутри здания, рассказал адвокат бюро Forward Legal Данил Бухарин.

Данил Бухарин адвокат бюро Forward Legal «Сейчас приставы пускают не более, по-моему, пяти человек на каждую рамку металлодетектора, там расчерчены, естественно, вот эти полосы оградительные, чтобы предусмотреть социальную дистанцию. Но, как в известной шутке, видимо, вирус распространяется только вперед и назад, вбок не распространяется, поэтому никаких претензий к тому, что люди стоят с расстоянием полтора метра вперед-назад, но совершенно вбок рядом друг с другом, ни у кого никаких претензий нет. И ровно такие же требования распространены и в рамках самого процесса, то есть в одном из наших дел судья попросту не хотел пускать более пяти человек в рамках судебного заседания, даже если представителей куда больше и сторон куда больше, чем эти пять человек».

Стороны, естественно, против. В итоге в таких случаях заседание просто переносится на постпандемийное время.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию