16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2970
  • RTS1228.15
3 июня 2020, 04:59 Политика

Бизнес и экономисты — о плане по восстановлению экономики после пандемии

Лента новостей

Президент одобрил план по восстановлению экономики после пандемии. Его во вторник представил премьер Михаил Мишустин. Во многом это программный документ

Фото: Егор Алеев/ТАСС

В план по восстановлению экономики включено около 500 предложений. Что мы о них знаем? Они не новые, документ описывает все то, о чем говорится много лет, и то, что есть в майском указе. Нацпроекты, регуляторная гильотина, цифровизация, прямая помощь населению и бизнесу, которую уже начали выделять: выплаты на детей и повышенные пособия по безработице, субсидирование кредитных ставок.

Все это должно привести к снижению безработицы — меньше, чем 5% (сейчас около 6%), к росту экономики к концу следующего года на 2,5%. И к такому же росту реальных доходов. Что будет достижением, с учетом того, что в этом году они по прогнозу Минэка снизятся на 6%. Документ — это обобщение тех мер, что уже предпринимает государство.

В целом, опрошенные экономисты, представители делового сообщества план поддерживают. Хотя и замечают, что прямой помощи бизнесу не хватает. Продолжает вице-президент РСПП Игорь Юргенс.

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс президент Всероссийского союза страховщиков, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей «Ссуды, льготные кредиты, прямая денежная помощь — это все пока оценивается в довольно скромную сумму. Они хотят потратить за два года порядка 6-7 трлн. Это немного за два года. Наш Фонд национального благосостояния насчитывает 12 трлн, то есть мы хотим очень скаредно выделить одну четвертую часть, хотя в свое время при Кудрине этот фонд создавался именно как подушка безопасности как раз для таких случаев, который сейчас настал».

Премьер Михаил Мишустин уточнил, что восстановление экономики после пандемии обойдется казне в 5 трлн рублей. «Ведомости» оценили эти меры больше, чем в 7 триллионов. Но надо понимать, что это не только расходы, но и недополученные доходы. Например, деньги, которые из-за введенных льгот не придут в бюджет, а это уже около триллиона недополученных денег.

Зато власти пообещали бизнесу снижение административного давления, комфортные условия для деловой активности. Возможно, если обещания выполнят, это в чем-то лучше, чем прямые выплаты. Еще в прошлом году Алексей Кудрин метко заметил, что наши чиновники не всегда умеют тратить деньги. Это связано с самим качеством госуправления. Продолжает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Вопрос еще пока, сколько потрачено, у нас основная проблема — это недофинансирование, недоисполнение госпрограмм, это бич практически каждой из государственных программ последних лет. Поэтому тот факт, что анонсировано 5 трлн, не значит, что 5 трлн и будет в рамках плана потрачено, поэтому посмотрим. Использовано, инвестировано, израсходовано — как угодно. Я готов принять здесь любой синоним. Я пока скептически отношусь собственно к исполнению, опять же на почве нацпроектов по прошлому году я не склонен считать, что все что обещано будет в полном объеме использовано».

Сам план — программный документ. Стратегия, которая, например, предполагает, что ставку по ипотеке должны опустить ниже 8%. Хотя власти уже не раз устанавливали такой показатель как цель, а стоимость жилищных кредитов в банках все никак не падала — из-за рыночных условий. Возможно, сейчас, когда ЦБ активно снижает ставку, результата добьются.

Кстати, о монетарной политике. В целом, план несколько напоминает знаменитый «Новый курс Рузвельта», по которому США выходили из Депрессии. Его создавали по рекомендациям одного из самых знаменитых экономистов XX века Джона Кейнса, основателя направления, которое назвали в честь ученого. Но тот план еще и предусматривал включение печатного станка, а США могли это делать, что в 30-х годах, что сейчас. Россия этого себе позволить не может. Но, пожалуй, самое главное в плане: бизнесу дали понять, что мы открываемся, что компании могут спокойно работать, зарабатывать и за счет этого будет стимулироваться спрос. Что, в принципе само по себе неплохо.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию