16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 43.08 / ₽ 3057
  • RTS1219.26
3 июня 2020, 14:00 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Турция готовится принимать туристов уже в июне. Когда туда смогут поехать россияне?

Лента новостей

Страна готовится к возобновлению международного авиасообщения. Туристам придется сдать тест на коронавирус в аэропорту и следовать определенным правилам в отелях и на пляже

Фото: depositphotos.com

Турция активно готовится к возобновлению приема туристов, разрабатывая меры по безопасному отдыху в условиях пандемии, сообщил ТАСС посол РФ в Турции Алексей Ерхов.

Ранее сообщалось, что в аэропортах страны будут организованы пункты, где пассажирам необходимо будет сдать тесты на коронавирус. После процедуры турист сможет поехать в отель, но если у него выявят вирус, его изолируют. В отелях и гостиницах жизнь будет идти по новым правилам: дезинфекция оборудования, контроль за соблюдением дистанции между гостями и другие.

Сейчас в стране уже открылись торговые центры, магазины, спа-салоны, кафе, рестораны, возобновили работу детские сады. Восстановлено внутреннее авиасообщение и междугородние автобусные и железнодорожные перевозки. Вот что Business FM рассказал частный гид в Анталье Никита Королев.

Никита Королев частный гид в Анталье «С 1 июня сняли практически все запреты, за исключением двухмесячного запрета выходить на улицу для людей старше 65 и младше 18 лет. В садики можно, путешествовать с родителями тоже можно. Если я еду, например, в горы с ребенком на машине, считается это путешествием или не считается? Если я с ним в магазин иду? Граница между запретом выхода из дома и путешествием с родителями очень условная. Но по факту детям разрешено выходить два дня, среда и пятница, с двух часов дня до восьми вечера. Но вчера я был на набережной, и достаточно много детей гуляли. Мамы с колясками, просто дети с родителями на море ходят. При этом ходит полиция, и никто никому ничего не говорит. Раньше был штраф и очень строго следили, сейчас полицейский в лучшем случае подходит и говорит: ребята, давайте домой. Анталья оживает, сейчас на пляжах выставляют мебель, открывают кафе. Международные полеты по-прежнему отсутствуют, открылись внутренние рейсы, но это считанные самолеты. С 10 июня обещают запуск международных рейсов. Для того чтобы запустить туризм, нужно как минимум убрать полный запрет на посещение улиц как для пожилых людей, так и для детей. У Турции есть готовность, отели открываются. В отелях лежаки расставлены подальше, лифты протирают каждые 20 минут, обслуживающий персонал в масках, кругом все одноразовое. Анкету по прилете заполняете одноразовой ручкой, которую тут же утилизируют. Ключи пластиковые от номеров при вас дезинфицируют и вам выдают. Отели делают все возможное, чтобы было безопасно. Вопрос в открытии границ в России. Турция готова. Я думаю, что где-то к середине июля российские туристы здесь окажутся».

Большинство российских туристов приедут не раньше августа, а те, кто не полетели в мае, скорее всего, выберут ноябрь. Цены на отели не вырастут, но могут возникнуть дополнительные расходы. Среди них — страховка на случай непредвиденных событий, сейчас называется цена в 1000-1300 рублей на семь дней. С 1 апреля введен налог на пребывание в отелях — 1% от общей стоимости оплаты. И справка о состоянии здоровья, которую можно сделать по прилете. Ее сейчас оценивают до 800 рублей, говорит член президиума Альянса туристических агентств, гендиректор турсети «Розовый слон» Алексан Мкртчян.

— Турция с 15 июня ждет уже первых заграничных туристов. К сожалению, это пока не россияне. Россиян Турция ждет с 15 июля. Когда сами россияне приедут, пока неизвестно, по нашим прогнозам, это состоится не ранее середины или конца августа. Не решены еще действительно очень многие вопросы, в первую очередь вопрос страхования от COVID-19. Пока компании очень тяжело идут на контакт с туроператорами и турагентами, потому что сами еще не знают, как будет лечиться коронавирус на территории Турции.

— Сколько может стоить такая страховка?

— Ведутся переговоры. Я не хотел бы озвучивать сумму 1300 рублей как конечную, потому что, естественно, цена запредельная. Для сравнения — до пандемии, когда летели в Турцию, туристы платили 150 рублей за страховку. Приемлемая цена — рублей 400-600, вот об этом мы говорим сейчас со страховыми компаниями, поэтому ни в коем случае нельзя принимать цену 1300 рублей как конечную. Вопрос цены теста на COVID-19 в аэропортах тоже решается. Мы уже точно знаем, что в июле отели дорожать не будут вообще, даже будут дешевле процентов на 20, чем в июле 2019 года. Что касается более интересного для нас августа-сентября-октября, даже до ноября, пока турки не подняли нам цены ни на один евро. По моим прогнозам, будет снижение цен в августе процентов на 15 от августа 2019 года, а сентябрь-октябрь — на 8-10%.

Алексей Ерхов отметил, что Россия выступает за развитие сотрудничества с Турцией, в том числе в сфере туризма, но безопасность и здоровье россиян — безусловный приоритет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию