16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3519
  • RTS1287.12
3 июня 2020, 20:02 Право

Почему создателя бренда «Довгань» попросили арестовать

Лента новостей

Сам Герман Лиллевяли уже два года проживает за рубежом. Заочно арестовать его решили под занавес расследования дела о хищении 1,5 млрд рублей, фигурантами которого ранее стали пятеро менеджеров компании «Анкор Инвест»

Герман Лиллевяли.
Герман Лиллевяли. Фото: Dmitriygan

Хорошевский суд Москвы 5 июня рассмотрит ходатайство МВД о заочном аресте создателя брендов «Довгань» и «Смак» Германа Лиллевяли, обвиняемого в мошенничестве на сумму 1,5 млрд рублей. Как рассказал Business FM его адвокат Дмитрий Николаев со ссылкой на материалы дела, на протяжении семи месяцев фигурант находился под подпиской о невыезде. Однако даже не был об этом уведомлен, поэтому, считает защита, вряд ли мог скрываться от следствия.

Ходатайство о заочном аресте проживающего два последних года на Кипре бизнесмена Германа Лиллевяли суд планировал рассмотреть еще 2 июня. Следователь Управления МВД по Северо-Западному округу Москвы, в частности, мотивировал свою просьбу тем, что фигурант нарушил условия ранее избранной ему меры пресечения. После этого он был объявлен в федеральный, а затем и в международный розыск.

Интересы обвиняемого представлял защитник по назначению, однако, изучив представленные материалы, он пришел к выводу, что доводы следствия необоснованны. «Следствие не представило в суд материалы, подтверждающие, что фигурант скрывается от следствия или суда», — рассказал Business FM Дмитрий Николаев.

По его словам, согласно приложенным к ходатайству документам, в ноябре 2019 года было вынесено заочное постановление о привлечении главы холдинга GL Financial Group Германа Лиллевяли в качестве обвиняемого по ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере»). Тогда же следователь избрал ему меру пресечения в виде подписки о невыезде. Однако в деле отсутствовали сведения, что предприниматель был об этом уведомлен, а позже стал уклоняться от явки к следствию. «В суд не было представлено доказательств того, что моего подзащитного кто-то куда-то вообще пытался вызвать», — сказал адвокат.

Для того чтобы следователь подтвердил документально, что Лиллевяли направлялись повестки, судья Оксана Жукова решила дать ему время и объявила перерыв до 5 июня.

Однако, по мнению адвоката предпринимателя, оснований для избрания столь суровой меры пресечения, как арест, пусть и заочного, нет. По мнению Дмитрия Николаева, Герману Лиллевяли инкриминируют совершение преступления в сфере предпринимательской деятельности.

Преступление в сфере предпринимательства?

«Я возражал против удовлетворения ходатайства следователя, так как в соответствии с пунктом 1.1 статьи 108 Уголовно-процессуального кодекса мера пресечения в виде заключения не применяется, если инкриминируемое преступление было совершено в сфере предпринимательской деятельности, — сказал адвокат. — А Лиллевяли совершенно точно занимался предпринимательской деятельностью. Причем она у него была довольно длительное время и очень успешной. Поэтому в отношении него арест применен быть не может».

Впрочем, защитник оговорился, что суды довольно часто игнорируют данный довод и выносят «разные решения». По словам Дмитрия Николаева, пока Герман Лиллевяли с ним не выходил на связь.

Лиллевяли в 1995 году основал ЗАО «Ликомп холдинг», которое продвигало российские торговые марки «Довгань» и «Смак», а также занималось финансовым и банковским бизнесом. В 2013 году им была создана инвестиционная компания Financial Group, которая специализируется на рыночно-нейтральных стратегиях, в том числе на статистическом арбитраже. В состав холдинга входят несколько фирм, среди них — «Анкор Инвест» и Столичная финансовая группа.

Деньги для пирамиды

Следствие считает предпринимателя организатором преступной группы, которая, по сути, создала финансовую пирамиду. С ее помощью на протяжении пяти лет — с 2013 по 2018 годы — он смог привлечь около 200 млн долларов средств физических лиц, которые не были возвращены. Деньги клиентов привлекались под инвестиции в акции американских компаний. В уголовном деле ущерб оценивается пока в размере 1,5 млрд рублей. Дело Германа Лиллевяли выделено в отдельное производство.

Вместе с тем 25 мая Управление МВД по Северо-Западному округу Москвы завершило расследование возбужденного еще в 2018 году дела в отношении пятерых менеджеров компании ООО «Анкор Инвест», совладельцем которой был Лиллевяли. Эта компания, по версии следствия, входила в финансовую пирамиду. В настоящее время все обвиняемые находятся под подпиской о невыезде. Вину в мошенничестве в особо крупном размере, за которое им грозит до десяти лет колонии, они отрицают.

«Само следствие проявляло гуманность, понимая, что ребята — стрелочники», — прокомментировал Business FM итоги расследования адвокат одного из обвиняемых, Артема Лаптева, председатель президиума московской коллегии адвокатов «Росар» Сергей Ахундзянов. Он отметил, что довольно долгое время следствие не занималось розыском «боссов», сосредоточившись на «мелких сошках», которые работали с клиентами и ничего не знали о хищениях. Их, по сути, сделали «козлами отпущения», полагает он. «Я могу назвать десятки дел, когда боссы — владельцы и бенефициары компаний — живут припеваючи за границей, а людей, которые не распоряжались полученными деньгами, сажают за них», — сказал защитник.

«Неизвестные» лица

По мнению адвоката, следователи фактически дали 1,5 года главному фигуранту дела и иным руководителям холдинга, чтобы те могли «натурализоваться» за границей. «Некоторые из них, как финансовый директор холдинга GL Financial Group Ирина Корыкина, никуда не уехали, но претензий к ним не предъявили», — сказал Ахундзянов. Он обратил внимание на то, что лишь под занавес расследования Герман Лиллевяли был объявлен в международный розыск.

«В обвинении указано, что Лиллевяли создал организованную группу, в которую вошли не установленные следствием лица и пять менеджеров. При этом у него были заместители, которые непосредственно организовали процесс работы, давали обязательные для исполнения указания, контролировали деятельность, — сказал адвокат. — Непосредственно с участием руководителей и работников финансового блока аккумулировались денежные средства инвесторов, выводились за границу и так далее. Их имена и фамилии достаточно известны, но по каким-то непонятным причинам их нет среди обвиняемых. Они как бы стали для следствия «неизвестными лицами».

Он добавил, что следствие не торопилось с привлечением к ответственности и розыском не одного Германа Лиллевяли, но и целого ряда иных лиц. В частности, его родных братьев — Олега Лиллевяли, являвшегося соучредителем «Анкор Инвеста», и Игоря Лиллевяли, занимавшего вместе с их приятелем Андреем Забавиным должность гендиректора в разное время.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию