16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
10 июня 2020, 04:01 Общество

Гражданин актер. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Наш путь, по которому, как некогда каторжане по Владимирскому тракту, прошло, увы, слишком много звездных личностей, талантов, баловней судьбы, — это водка. Народные артисты — и «народный напиток»

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Актер Михаил Ефремов помещен под домашний арест. Вечером 8 июня он, будучи в состоянии опьянения, столкнулся на автомобиле Jeep Grand Cherokee с грузовиком Lada, водитель которого, 57-летний Сергей Захаров, позже умер в больнице. Михаилу Ефремову грозит до 12 лет лишения свободы.

Помните эпизод из кинофильма «Берегись автомобиля», когда герой Олега Ефремова, отца Михаила, выступая в суде, пытается если не защитить, то оправдать Юрия Деточкина, говоря: «Он, конечно, виноват. Но он — не виноват. Пожалейте его».

Наверное, родители Михаила и сейчас бы нашли слова жалости. Но, как говорят в таких случаях, слава богу, что они не дожили до этого дня, когда их сын, человек по жизни, в общем-то, добрый, стал «постановщиком» ужасной трагедии. Может, он слишком часто играл в фильмах алкоголиков? Играл хорошо. Даже слишком, увы. И как теперь смотреть эти фильмы почитателям таланта Михаила Ефремова, коих немало?

В претендующей на пуританство Америке какого-нибудь Кевина Спейси вырезают из фильмов после обвинений в педофилии. Но это не наш путь. Какая там педофилия! Наш путь, по которому, как некогда каторжане по Владимирскому тракту, ныне шоссе Энтузиастов, прошло, увы, слишком много звездных личностей, талантов, баловней судьбы, — это водка. Народные артисты — и «народный напиток».

И до какого-то момента идут они, не глядя под ноги, пожираемые восхищенными взглядами поклонников, рука об руку с зеленым змием. И кажется, что таланту, ну что ж, простительно. Не на принудительное же лечение отправлять, тем более что принудительно теперь от алкоголизма лечить нельзя. И даже на партсобрании не пропесочить.

И кажется человеку-звезде, что все под контролем. А если не под контролем, то простят. Любят ведь у нас артистов. Они же как дети. Мы можем лишь гадать, останавливали ли раньше Михаила Ефремова гаишники за рулем в пьяном виде. Ведь не впервой же ему, как очевидно. Если да, то кто-то, значит, отпустил его.

А еще в 2018 году он заявился на спектакль пьяным в стельку и не смог нормально играть. Это уже был сигнал, что все зашло слишком далеко. И если рассуждать чисто гипотетически, то, найдись тогда честный и инициативный прокурор, какие бывают в кино, он мог бы возбудить административное дело по отзыву у актера медицинской справки, да и права забрать — по причине очевидного для всей страны алкоголизма. И сейчас был бы жив водитель-курьер Сергей Захаров, и сам Михаил был бы на свободе.

Это все-таки типично нашенская история — достоевщина и лесковщина одновременно. Как история пьяного тракториста, упавшего с моста в реку, угробившего и машину, и пассажира, но сам — целехонький. Тут, говорят, пьяным везет.

Кому-то будет, наверное, и жалко спившегося актера. Мол, вот до чего «беленькая» довела. Кто-то — а таких сейчас большинство в его недавней тусовке — будет показушно его проклинать, требуя «от партии и правительства» навсегда решить проблему пьяного вождения, которая все же постепенно решается, но пить совсем в России не перестанут никогда. И все это знают.

Бывает ли у нас, когда от наказания даже в таких случаях отмазывают? Даже те, кто лично таких историй не знает, вам уверенно скажут, что да. Отмазывают деньгами, погонами, властью, подкупом родственников. К примеру, был мутный случай несколько лет назад с известным писателем на исторические темы. Не будем называть имен, бог ему судья.

Но с Ефремовым совсем не тот случай. Он станет героем другой драмы. И это будет более основательная «постановка», нежели с футболистами-хулиганами Мамаевым и Кокориным. Если приговор ему в результате будет слишком мягким, то общество этого просто не поймет. Даже те, кто Ефремова жалеет, как у нас жалеют многих запойных алкоголиков.

Потом за его судьбой будут следить, периодически делая репортажи из колонии, где наверняка он найдет роль в местной самодеятельности. Хотя вряд ли тюремное начальство разрешит ему декламировать стихи из сериала «Гражданин поэт» — слишком смело. Это скорее для «Барвихи Luxury Village». А туда Ефремов попадет нескоро, если вообще попадет.

В каком-нибудь голливудском фильме у всей этой истории наверняка нашелся бы хеппи-энд. Человек бы излечился от алкогольной зависимости, вышел бы через сколько-то лет на свободу, получил бы новую роль или снял бы сам кино. Его дождались бы и простили дети.

Однако мне кажется, что у этой истории не будет счастливого конца. Ни через пять лет, ни через 12, а это максимальный срок по инкриминируемой Ефремову статье. Потому что это было бы уже совсем не русское кино.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию