16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
8 июня 2020, 16:44 Право

Экспертиза признала Голунова не зависимым от алкоголя и наркотиков и вменяемым

Лента новостей

К такому выводу пришли врачи больницы имени Алексеева

Экспертиза признала журналиста издания «Медуза» Ивана Голунова вменяемым в период, когда, по версии следствия, сотрудники полиции подбросили ему наркотики. Не нашли медики психического заболевания у него и позже. К такому выводу пришли врачи больницы имени Алексеева, проводившие судебно-психиатрическую экспертизу потерпевшего.

«В период совершения в отношении него противоправных действий и в настоящее время Голунов каким-либо психическим расстройством, включая синдром зависимости от алкоголя и наркотических средств, не страдал и не страдает в настоящее время», — говорится в заключении экспертизы от 27 марта, имеющейся в распоряжении Business FM.

«Анализ материалов уголовного дела и результаты настоящего обследования позволяют сделать вывод о том, что у Голунова не возникло какого-либо психического заболевания после совершения в отношении него противоправных действий, — констатировала комиссия из трех экспертов. — Он мог в юридически значимый период и может в настоящее время правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания».

В экспертизе также сказано, что в детстве Иван Голунов осматривался и консультировался у психиатров по просьбе его матери: у него были проблемы с поведением в старших классах школы. Сам журналист объяснил факты обращения к психиатрам в детском и подростковом возрасте необходимостью получения заключения для оформления в специализированный детский сад (Голунов имеет родовую травму и страдает косоглазием), а в последующем — с «желанием матери оградить его от призыва на военную службу». Он отрицал грубые нарушения поведения в период учебы, признал, что несколько раз сменил школу, и добавил, что 11-й класс окончил экстерном. Голунов также объяснил смену учебных заведений желанием его матери найти для него «хорошую школу» с высоким уровнем преподавания и комфортной обстановкой.

Задержание Ивана Голунова летом 2019 года сотрудниками полиции вызвало большой общественный резонанс. Журналиста заключили под домашний арест по делу о хранении наркотиков, но через несколько дней по результатам экспертиз, признавших его невиновным, освободили, а дело прекратили. Сам Голунов связывал свое задержание со своими журналистскими расследованиями о похоронном бизнесе в столице.

Пятеро задерживавших его сотрудников отдела по контролю за оборотом наркотиков управления МВД по Западному округу Москвы в январе 2020 года были арестованы. Позже один из них, Денис Коновалов, признал вину в подбросе наркотиков, его перевели под домашний арест. Один фигурант признает лишь то, что ударил Голунова по лицу. Остальные вину отрицают. Басманный суд 1 и 2 июня продлил им ранее избранные меры пресечения еще на три месяца.

Следствие назначило целый ряд экспертиз по данному делу, в частности, исследование Дениса Коновалова на детекторе лжи. Оно уже готово, однако подробностями исследования Business FM пока не располагает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию