16+
Четверг, 16 июля 2020
  • BRENT $ 43.08 / ₽ 3058
  • RTS1219.26
9 июня 2020, 20:45 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Актеру Михаилу Ефремову предъявили обвинение

Лента новостей

Ефремов вечером 8 июня устроил ДТП, выехав на встречку и протаранив фургон. Водитель фургона Сергей Захаров от полученных травм скончался. В крови Ефремова нашли 2,1 промилле алкоголя

Михаил Ефремов.
Михаил Ефремов. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Следствие предъявило Михаилу Ефремову обвинение по делу о смертельном ДТП в центре столицы. Ранее актер был задержан на 48 часов. Таганский районный суд 9 июня решит вопрос об избрании ему меры пресечения. Ефремову грозит до 12 лет лишения свободы.

События вечера 8 июня напоминают спектакль. В соцсетях опубликовали маршрут актера и первые секунды после аварии. Ефремов, который и ранее был замечен в алкогольных скандалах, проехал по Большому Могильцевскому переулку, затем по Глазовскому и повернул на Садовое кольцо. Через полминуты он протаранил фургон на встречке.

Пострадавшего водителя фургона Сергея Захарова с множественными травмами госпитализировали, а Ефремова увезли на допрос. Позже водитель скончался. Актерская среда продолжает обсуждать, что в машине он мог быть не один, но официальные источники эту информацию опровергают.

Изначально СМИ сообщали, что вместе с Ефремовым в машине были двое пассажиров: актер Иван Стебунов и его супруга Елена Власова. Но позже Стебунов ответил на это в своем Instagram.

«Произошла трагедия. Ни меня, ни моей супруги в машине на тот момент не было. Мы нигде ни в каком баре не отдыхали. Мы поехали с моей женой на место ДТП. После нас, через три минуты, приехал Сергей Гармаш, чтобы с этой ситуацией хоть как-то разобраться. Мы еще не понимали, насколько эта ситуация серьезна. Мы приносим соболезнования семье погибшего».

В крови Ефремова нашли 2,1 промилле алкоголя. Это примерно соответствует бутылке водки. За его авто числилось 11 неоплаченных штрафов на 36,5 тысячи рублей.

Ночью актера отпустили из отделения под подписку о невыезде, а к 11 часам утра он должен был явиться в УВД, но этого не сделал. Днем 9 июня к дому артиста приехали полиция и психиатрическая бригада врачей из частной клиники. По данным СМИ, на их приезде настояла супруга Ефремова. Журналисты говорят: один из медиков, выходя из машины, взял с собой смирительную рубашку.

Источник ТАСС в правоохранительных органах утверждает: в крови Михаила Ефремова обнаружили следы наркотиков. По данным ряда СМИ, марихуаны и кокаина. Правда, источник РИА Новости поясняет, что найденные следы наркотиков — остаточные. Это говорит о том, что Ефремов их когда-то ранее употреблял.

Телеграм-канал Mash пишет: десятки адвокатов отказались защищать Ефремова. Всего он и его представители обзвонили около 50 защитников, но почти все отказали ему. И это неудивительно, рассуждает председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

Константин ТрапаидзеКонстантин Трапаидзе председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» «Я их очень хорошо понимаю. Квалифицированная защита в нашем понимании, в юридическом — это грамотное сопровождение, но никак не жонглирование фактами и не создание каких-то условий. И здесь чудо наверняка ни одному адвокату совершить не удастся, если исходные обстоятельства и данные останутся прежними. Но уже само по себе алкогольное опьянение такой степени и общественный резонанс, как принято выражаться у адвокатов, если не правоохранительные органы, то журналисты его точно посадят. Общественный резонанс сыграет роль».

Знакомые актера решили организовать сбор в помощь семье 57-летнего Сергея Захарова. Родственники погибшего мужчины, судя по сообщениям в СМИ, намерены настаивать на самом жестком варианте наказания для Ефремова. Пожалуй, преступление не оставило равнодушными никого: ни друзей, ни врагов актера.

Год назад законодательство о наказании за «пьяные» ДТП ужесточили. Если раньше за гибель одного человека давали от двух до пяти лет, то сейчас от пяти до 12 лет лишения свободы. Но чаще всего за «пьяное» ДТП с погибшим в России дают от двух до пяти лет колонии. Это выяснило РИА Новости при анализе статистики Верховного суда за прошлый год.

Как показывает юридическая практика, сведения об алкоголе нередко «вымывают» из протокола. Правда, это касается куда менее резонансных дел. Но вот историю всенародно любимого артиста, наоборот, вряд ли удастся уладить, рассуждает адвокат Сурен Аванесян, который вспоминает другой случай из своей практики.

Сурен АванесянСурен Аванесян адвокат «Был случай в практике не так давно, когда достаточно мажорный мальчик попал в ДТП на своей машине, за рулем которой сидела его девушка. Так как мальчик был абсолютно невменяемый, девушка утверждала, что он в этот момент дернул руль. Была масса вопросов у защиты, то есть, собственно говоря, как же это, он перед тем как дернуть руль, судя по записям видеокамер, включил поворотник перед этим. И сбили мотоциклиста, мотоциклист погиб. Мальчик, если не ошибаюсь, получил наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. И уже вышел на сегодняшний день. Девушка вышла сухой из воды абсолютно. Есть понятие репутации. То есть если ты там, допустим, 100 раз сел за руль в пьяном состоянии, то никто не поверит, что в 101-й раз ты не был за рулем».

В принципе громкие аварии с участием звезд не редкость. Например, история актрисы Людмилы Максаковой и композитора Микаэла Таривердиева в 1960-х годах. По одной из версий, после праздника в гостинице «Националь» они возвращались домой на машине. Максакова была за рулем. Внезапно под колеса выскочил 16-летний парень. Пешеход погиб на месте. Таривердиев заявил ГАИ, что за рулем был он. Композитора осудили на два года. Поскольку следствие длилось тоже около двух лет, после суда его освободили по амнистии. Сама Максакова говорила, что за рулем был Таривердиев. Отношения с Максаковой на этом закончились. История с аварией стала основой для сценария фильма «Вокзал для двоих».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию