16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
11 июня 2020, 03:03 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Бары полуподпольно работают, а жители как гуляли, так и гуляют. Как провел карантин Петербург?

Лента новостей

И в чем отличия поведения местных жителей от поведения жителей Германии, которая сейчас постепенно открывается?

Санкт-Петербург.
Санкт-Петербург. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Есть расхожая фраза «положение хуже губернаторского», а сейчас ее стоит переделать в «положение хуже рестораторского», иронизирует петербургский ресторанный критик Дмитрий Грозный. До сих пор непонятно, когда власти разрешат открыться общепиту.

Зарплату многим платить нечем. И чтобы персонал не разбежался, рестораторы отдают ее натурой, а если более человечными словами — подкармливают своих сотрудников, говорит Дмитрий Грозный.

Дмитрий Грозный ресторанный критик «Я знаю рестораторов, которые фактически были готовы сделать все, чтобы их сотрудники хотя бы могли пережить это тяжелое время. И ресторатор, который не имел возможности уже платить зарплату своим сотрудникам, он, например, готовил для них еду и развозил семьям горячее питание».

Лирический герой поэмы Некрасова о строительстве железной дороги из Петербурга в Москву показывал темную и светлую сторону. Так и в ресторанном бизнесе Петербурга сейчас есть грустная, а есть веселая сторона. Как недавно написала «Медуза», заведения в городе все равно работают, хотя, конечно, далеко не все.

Об этом прекрасно знают власти, но особой строгости не проявляют. Некоторые кафе выставляют на улицу столики, посетители покупают еду и напитки навынос и за этими же столиками пьют и едят. Такой полулегальный способ обхода запретов. Некоторые работают подпольно. Двери закрыты, но, если постучаться, откроют.

Фейс-контроль, чтобы не проник полицейский или сотрудник Роспотребнадзора. А если все-таки проникнет, то посетители сыграют роль сотрудников, которые проводят дезинфекцию. Ну а если эти сотрудники нетрезвые — что ж, бывает. Да и на улицах все эти месяцы было много гуляющих, город, в отличие от Москвы, не опустел. Можно было бы связать это с непоколебимым питерским характером, но дело скорее в другом, считает лидер группы Billy's Band Билли Новик.

Билли Новик лидер группы Billy's Band «В Петербурге нет тотального контроля на камерах, в Петербурге полиция, видимо, не заточена на то, чтобы действительно жестко всех ловить, штрафовать, останавливать и так далее. Если бы была техническая возможность такая в Петербурге, которая есть в Москве, наверное, было бы точно так же. Кажется, это связано с мерой страха, который присутствует в городе. Он весьма низкий».

Business FM в традициях русской литературы решила сравнить поведение людей в Петербурге с поведением немцев. Германия сейчас постепенно открывается, в бары и рестораны пойти можно. О том, как это делают местные жители, рассказывает журналист, много лет проработавший в Петербурге, а ныне житель Баварии Дмитрий Губин.

Дмитрий Губин журналист «Стоят люди у веранды ресторана, надевают маску, когда к ним приходит метрдотель, дальше они в маске идут к своему столику, а за столиком маску снимают. Расстояние между столиками достаточно большое. Если нужно пойти в туалет, опять же надевают маску, возвращаются из туалета, садятся за столик, маску снимают. Рассчитались, надевают маску, идут к выходу. Во всех публичных местах типа парикмахерской, ресторана, бара на столиках лежат листочки бумаги, ты должен записать свое имя и телефон для связи. Запись нужна для того, что если найдут инфицированного, чтобы можно было сразу быстро установить всю цепочку и попросить самоизолироваться тех людей, которые вступали в контакт с инфицированным».

И еще одна характерная деталь. В Германии на улицах не носят маски и перчатки. И дело тут тоже не в железном характере немцев. Там ученые, а за ними и власти сразу объяснили, что этого делать не надо — вредно.

В Петербурге, да и в Москве тоже, далеко не все «оборудовали» себя индивидуальными средствами защиты. Так что, если не вдаваться в дискуссию по поводу безопасности, получается, что и русскому, и немцу в этом смысле хорошо. Правда, по разным причинам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию