16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3068
  • RTS1234.42
15 июня 2020, 11:23 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В России минимальное число новых случаев коронавируса с начала мая, но праздновать рано

Лента новостей

В последний раз менее 8,2 тысячи новых диагнозов ставили 1 мая. Тем не менее коэффициент распространения COVID-19 в стране все еще держится в районе единицы

Граффити в поддержку волонтеров, помогающих гражданам во время пандемии коронавируса, в Екатеринбурге.
Граффити в поддержку волонтеров, помогающих гражданам во время пандемии коронавируса, в Екатеринбурге. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Обновлено в 15:30

В России выявлено 8246 новых случаев коронавируса, сообщает оперативный штаб. Это минимальное число диагнозов со 2 мая. Общее число заразившихся превысило 537 тысяч. Коэффициент распространения коронавирусной инфекции в России в понедельник снизился до 1, следует из подсчетов ТАСС.

За сутки выписаны 4489 человек. Всего выздоровели более 284 тысяч пациентов.

В Москве 1359 новых случаев коронавируса. Выписаны 1549 человек.

За сутки в России от коронавируса умерли 143 пациента. Количество жертв в стране превысило 7 тысяч.

Сеть «Инвитро» 15 июня представила свою аналитику по тестам на антитела к COVID-19, сообщает РБК. В лабораториях сети этот анализ сдали 250 тысяч человек, у 15% из всех сдавших обнаружен иммунный ответ.

Новые данные комментирует обозреватель Business FM Андрей Ромашков.

«Ситуация в регионах несколько улучшается: заболеваемость во всех субъектах, кроме Москвы, впервые за неделю опустилась ниже отметки в 7 тысяч диагнозов в сутки. Позитивно выглядит динамика и в столице: уже неделю прирост заболевших москвичей держится на уровне полутора тысяч в сутки, в районе двухмесячных минимумов.

Общая заболеваемость по стране также снизилась до минимальных значений почти за полтора месяца — в последний раз такие показатели наблюдались в России в начале мая. Тем не менее праздновать рановато. Во-первых, коэффициент Роспотребнадзора по стране все еще держится в районе единицы, то есть существенных улучшений не наблюдается. Во-вторых, по поводу достоверности статистики по отдельным регионам ранее озвучивались серьезные сомнения.

Что же касается результатов тестирования «Инвитро», здесь нужно учитывать одну важную вещь. Тот факт, что у 15% из 250 тысяч клиентов компании были выявлены антитела, не означает, что такой же процент иммунизации наблюдается по всей России. Это не рандомизированное исследование, результаты которого можно масштабировать до всей страны, а результаты конкретной группы людей, которые почему-то пришли сдавать тест в «Инвитро»: нельзя исключать, что среди них больший, а может быть, и меньший процент переболевших, чем в среднем по России. Собственно, то же касается государственного тестирования: поскольку выборка не была случайной и взвешенной, делать выводы о степени иммунизации всего населения следует с оговорками».

Сергей Собянин в своем блоге сообщил о переходе к следующему этапу снятия ограничений в Москве с 16 июня: откроются летние веранды, музеи и зоопарки; заработают библиотеки, риелторские конторы, службы проката, рекламные, консалтинговые и другие агентства; возобновляется оказание плановой стоматологической помощи; снова можно посещать спортивные мероприятия (трибуны будут заполнены не более чем на 10%). Мэр отметил, что основные параметры заболевания снижаются: сокращается среднее число госпитализаций (на 22% за неделю 1-7 июня), количество людей в коронавирусных стационарах (на 13%) и случаи внебольничных пневмоний (на 30%).

На третьем месте по числу заражений после Москвы и Подмосковья остается Санкт-Петербург: 15 июня выявлено 252 новых случаев. При этом в городе новый этап снятия ограничений: начали работать парикмахерские, библиотеки, бани, мебельные магазины и фотостудии. Накануне власти Петербурга заявили: ситуация с распространением инфекции в Северной столице по-прежнему остается сложной. Доля свободного коечного фонда за последнюю неделю в среднем составляла примерно 18%, то есть зачастую определенного количества коек недостаточно, признал вице-губернатор города Олег Эргашев в эфире телеканала «Санкт-Петербург».

В городе долгое время были проблемы с коечным фондом, рассказывает корреспондент петербургского интернет-издания «Бумага» Евгений Антонов.

Евгений Антонов корреспондент петербургского интернет-издания «Бумага» «Например, еще 8 июня нам в комитете по здравоохранению сообщали, что занято более 91% коек. Тогда принимались решения о снятии ограничений. В Смольном объясняют это тем, что в городе коэффициент распространения коронавируса снижается, он меньше единицы, а это основное требование Роспотребнадзора, поэтому ограничения снимать можно. Коечный фонд, по их мнению, это второстепенная вещь. Последний месяц, кажется, не было случаев перепрофилирования по крайней мере больших больниц. Так или иначе все основные больницы либо перепрофилированы, либо являются инфекционными и принимают пневмонии, которые в том числе ковидные».

Новая вспышка COVID-19 набирает обороты в Пекине. На данный момент инфекцию не удается удержать в пределах одного крупного района Фэнтай. За сутки в Китае выявили 67 новых случаев заражения коронавирусом: 49 активных и 18 бессимптомных. Правительство Пекина признало риск распространения коронавируса в городе очень высоким. Власти сняли с занимаемых должностей замглавы района Фэнтай и несколько его подчиненных. О ситуации в Пекине рассказывает руководитель российского представительства ТАСС в Китае Андрей Кириллов.

Андрей Кириллов руководитель российского представительства ТАСС в Китае «Там также обнаружены заболевшие, они тоже работают на оптовом рынке, но это несколько меньший рынок. В районе Фэнтай выставлены оцепления, закрыты на вход и выход жилые комплексы, жителям предписано сидеть по домам. В других районах Пекина уже начали отменять карантинный режим на той неделе, до того как в четверг был выявлен заболевший на оптовом рынке в районе Фэнтай. Опять стали замерять температуру людей в разных точках города, все ходят в масках, хотя масочный режим в Пекине не отменялся, но был заметно ослаблен. До сих пор Пекин был мало затронут инфекцией, здесь до сегодняшнего времени было менее 700 заболевших всего за все время эпидемии. Сняли заместителя главы района Фэнтай и нескольких его подчиненных. Это достаточно обычная мера в китайском чиновничьем мире».

Российские ученые выявили, что у многих переболевших COVID-19 после полного исчезновения симптомов сохраняется озноб — вне зависимости от внешних условий. Об этом рассказала врач-эндокринолог Медицинского научно-образовательного центра МГУ Зухра Павлова в беседе с «Комсомольской правдой». Правда, специалист подчеркивает: из-за недостатка информации о новом коронавирусе сейчас трудно определить, постоянное ли это нарушение или временное. В чем может быть причина таких осложнений? Мнение врача-пульмонолога клинической больницы «РЖД-медицина» имени Семашко Вячеслава Овечкина.

Вячеслав Овечкин врач-пульмонолог клинической больницы «РЖД-медицина» имени Семашко «Судя по всему, какие-то нарушения в центральной нервной системе. Теоретически может быть поствоспалительная астения, астенический синдром. Все-таки достаточно тяжелая инфекция, она переносится достаточно тяжело очень многими. Когда мы выписываем, у нас пациенты уже не жалуются. Единственное, что у них может оставаться, это редкий сухой кашель. Зачастую мы выписываем пациентов вообще без каких-либо жалоб. Они клинически здоровы, но у них сохраняются какие-то изменения на КТ».

Как пишут «Известия», ученые из Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета разрабатывают систему экспресс-диагностики COVID-19, которая обещает стать самой быстрой в стране. На весь анализ уйдет десять минут. Биотехнологи смоделировали пептидные молекулы, схожие по строению с «входными воротами» коронавируса в клетки человека. Если в пробе есть вирусы, они «прицепятся» к пептидам, и с помощью оптического устройства можно будет сразу увидеть их свечение. Также созданные молекулы планируют использовать в противовирусной терапии, сообщает издание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию