16+
Понедельник, 3 августа 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3199
  • RTS1250.33
15 июня 2020, 13:19 Право

Президента Арктической академии наук обвинили в передаче секретных сведений Китаю

Лента новостей

Валерия Митько обвиняют в том, что он передал сведения о разработках в области гидроакустики и способах обнаружения подводных лодок

Валерий Митько.
Валерий Митько. Фото: Арктическая академия наук

Президента Арктической академии наук, 78-летнего ученого Валерия Митько обвинили в госизмене. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката подозреваемого. По данным источника, Митько передал китайской стороне сведения о разработках в области гидроакустики и способах обнаружения подводных лодок.

Валерий Митько родился в Чернигове в 1941 году. Его отец работал в органах внутренних дел и воевал в партизанском отряде. Митько — член Российской академии естественных наук, преподавал в Военно-морской академии, а также в электротехническом и гидрометеорологическом университетах Санкт-Петербурга. Ученый входит в общественный совет комитета Совета Федерации по делам Севера и возглавляет общественную Арктическую академию наук.

Как пишет «Медуза», по версии следствия, Митько как минимум с весны 2017 года сотрудничает с китайскими спецслужбами. Отмечается, что «из корыстной заинтересованности» ученый якобы согласился собирать информацию, являющуюся государственной тайной «военного характера». Как сообщает издание, в ФСБ считают, что китайские агенты просили Митько собирать данные о способах и методах обнаружения подводных лодок, а ученый якобы согласился на это в обмен на материальное вознаграждение.

На счету Валерия Митько более 400 научных трудов, известных как в России, так и за рубежом. Ученый — инвалид третьей группы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию