16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2961
  • RTS1245.65
15 июня 2020, 15:18 Общество

Песков: в Кремле с пониманием относятся к отмене парадов Победы в некоторых регионах

Лента новостей

Об отмене парадов объявили власти Пятигорска, Челябинска, Якутска, в Пензе мероприятие решили перенести — из-за неблагоприятной ситуации с коронавирусом

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Виталий Невар/ТАСС

Обновлено в 17:19

Кремль «с абсолютным пониманием» относится к решению региональных властей не проводить парады Победы 24 июня, заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Ранее об отмене парадов из-за неблагоприятной ситуации с коронавирусом заявили в Пятигорске, Челябинске и Якутске. В Пензе парад Победы решили перенести.

Дмитрий Песков поддержал позицию столичного мэра Сергея Собянина, согласно которой москвичам лучше не собираться на улицах для того, чтобы наблюдать проход военной техники, а смотреть телетрансляцию.

— Очень много граждан, москвичей собирается на маршрутах следования военной техники и так далее, там, где это возможно с точки зрения безопасности. Но в данном случае смотреть парад очень удобно и очень красочно именно по телевидению, потому что огромная команда специалистов, телевизионщиков организует прямую трансляцию. Эта телетрансляция фактически шедевр каждый раз. И, конечно, мы тоже рекомендуем воспользоваться этой возможностью увидеть парад во всех его нюансах, во всех его составляющих, будь то воздушная [часть], переход военных соединений или прокат военной техники. По телевизору это видно все гораздо более красочно.

— Как в Кремле относятся к тому, что ряд регионов ограничивают праздничные мероприятия, ссылаясь на санитарно-эпидемиологическую обстановку?

— Это прерогатива руководителей регионов. Это те самые особые полномочия, которыми они были наделены на фоне эпидемиологической опасности. И они реализуют эти полномочия, ибо губернаторам, как говорил президент, на местах виднее, как на самом деле обстоят дела. И им более с руки выстраивать какие-то эпидемиологические прогнозы на краткосрочную и среднесрочную перспективу, и, основываясь на этих прогнозах, принимать те или иные решения.

Кто, когда и почему решил отменить парад в Челябинске, Business FM рассказал собственный корреспондент Ura.ru в этом городе Сергей Леонов.

Сергей Леонов собственный корреспондент Ura.ru в Челябинске «В Челябинской области только первый этап отмены карантина. То есть разрешены работы некоторых предприятий, организаций. У нас до сих пор запрет на работу ТРК, ресторанов, кафе, фитнес-центров. По моей информации, до 13 июня рассматривался вариант проведения парада в указанные сроки, 24 июня. В субботу прошло областное заседание, где медики и сотрудники Роспотребнадзора назвали последние цифры, и губернатор Алексей Текслер решил все-таки не рисковать и парад перенести на более позднюю дату. За последние сутки установлен новый рекорд по числу зараженных коронавирусом — это плюс 182 человека. Для других регионов, может, это небольшие цифры. В соседней Свердловской области намного больше. В Челябинской области рост идет последние несколько дней, власти приняли решение о переносе парада на более позднюю дату».

О ситуации в Якутске говорит редактор сайта Storm24.media Марина Сантаева.

Марина Сантаева редактор сайта Storm24.media «У нас сначала продлили до 14 июня режим самоизоляции, масок и прочее. Потом его продлили до 21 июня включительно. Еще в мае было объявлено, что национальный праздник Ысыах пройдет онлайн. Это большой праздник, наступление Нового года, день летнего солнцестояния, 21 июня. То есть скажите прямо: «Мы его отменили». И точно так же с этим парадом. Было же понятно, что его и так не будет. Разные даты назывались. На мой взгляд, было очевидно, что к 24 июня ничего хорошего не будет, если верить статистике, все же не очень хорошо до сих пор».

Парад Победы пройдет в Москве и в крупных российских городах 24 июня — в день, когда в 1945 году состоялся исторический Парад победителей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию