16+
Четверг, 2 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2973
  • RTS1248.28
15 июня 2020, 22:04 Общество

Более десяти российских городов отменили парад в честь 75-й годовщины Победы

Лента новостей

Мероприятия были запланированы, как и в Москве, на 24 июня. Но из-за сложной эпидемиологической обстановки местные власти решили их отложить. В Кремле к этому отнеслись с пониманием, а местные жители, опрошенные Business FM, с благодарностью

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Праздничные мероприятия перенесли в том числе в Якутске, Челябинске, Пензе, в Белгородской, Орловской, Курской областях, в Ярославле, Пскове, Саранске, Оренбурге, Нижнем Тагиле и еще в нескольких городах.

Например, в Пятигорске. В Ставропольском крае на сегодня почти 4 тысячи диагнозов коронавируса — по официальным данным. Но к этой статистике в регионе относятся очень настороженно, говорит главный редактор интернет-издания «Кавказский узел» Григорий Шведов.

Григорий Шведов главный редактор интернет-издания «Кавказский узел» «В Ставропольском крае данные, которые указываются, довольно небольшие. Если сопоставить их с данными по Дагестану, в котором, как мы все знаем, оказалось, что официальные данные абсолютно не соответствуют действительности внебольничных пневмоний, то мы видим, что данные по Ставрополью почти в два раза меньше. Какой я из этого делаю вывод? Вызывают беспокойство сами эти данные, в этой истории про отмену обращается особое внимание, что это, собственно говоря, не только решение муниципальных властей, у них Роспотребнадзор рекомендовал».

Что касается готовности местной системы здравоохранения к продолжению борьбы с вирусом в части наличия свободных коек, массовости тестирования и так далее — ситуация в разных районах может очень сильно отличаться, говорит Григорий Шведов. И еще раз подчеркивает, что отмена парада — это в сложившихся условиях правильный шаг.

Об этом же, но уже в контексте ситуации в Челябинске говорит и собственный корреспондент Ura.ru в этом городе Сергей Леонов.

Сергей Леонов собственный корреспондент Ura.ru в Челябинске «В Челябинской области только первый этап отмены карантина. То есть разрешены работы некоторых предприятий, организаций. У нас до сих пор запрет на работу ТРК, ресторанов, кафе, фитнес-центров. По моей информации, до 13 июня рассматривался вариант проведения парада в указанные сроки, 24 июня. В субботу прошло областное заседание, где медики и сотрудники Роспотребнадзора назвали последние цифры, и губернатор Алексей Текслер решил все-таки не рисковать и парад перенести на более позднюю дату».

Ярославская область, которую СМИ называли «русской Швецией», потому что там был введен один из самых мягких режимов ограничений, теперь тоже отменяет парад в областном центре. В регионе больше 4 тысяч заболевших. В последние дни количество новых диагнозов сокращается — непринципиально, но есть тенденция к снижению. По официальным данным.

Но верят им далеко не все местные жители. По крайней мере, потому что по соцсетям и сарафанному радио говорят о том, что многих людей с очевидными симптомами врачи не тестируют, переболев, эти люди за свой счет сдают тесты на антитела и узнают, что были больны именно COVID-19, но в статистике их, разумеется, нет, рассказал Business FM шеф-редактор информагентства Regnum в Ярославле Алексей Яковлев. Кроме того, официальная статистика заметно опаздывает. Ведь те, кому тесты все же делают, могут ждать их результатов до двух недель. Город при этом живет практически полной жизнью. И власти всячески способствуют успокоению местных жителей и к формальным требованиям ослабления мер относятся тоже весьма специфично, продолжает Алексей Яковлев.

Алексей Яковлев шеф-редактор информагентства Regnum в Ярославле «Каждому региону установлен был лимит на количество коек коронавирусных, в Ярославской области часть аппаратов ИВЛ перевезли из реанимации. В результате что? Отчитались в Москву: да, необходимое количество коек для коронавирусных больных готово. Но обескровили реанимации. Хорошо, если у нас в результате этого не получилось никаких ЧП. Мы об этом не узнаем. Ну и плюс такая официальная статистика, которая говорит о том, что ничего страшного у нас нет. Сейчас мы говорим о социальной дистанции, о безопасном поведении, но, по-моему, сейчас уже это не свойственно массам. И прежде всего это реакции людей на месседж власти, которая говорит о том, что коронавирус мы фактически победили».

Интересно было бы посмотреть на индекс самоизоляции во всех вышеперечисленных городах, но карты «Яндекса» больше не публикуют этот показатель по российским регионам. Остались только Москва и Санкт-Петербург — и то индекс в столицах теперь считается не в баллах, а в процентах к уровню допандемийной активности в городе. Москва по состоянию на 14 июня восстановилась на 48%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию