16+
Среда, 5 августа 2020
  • BRENT $ 44.49 / ₽ 3273
  • RTS1260.16
17 июня 2020, 18:45 Финансы

Стоит ли ожидать резкого снижения ключевой ставки ЦБ?

Лента новостей

Заседание совета директоров Банка России пройдет в пятницу, 19 июня. Аналитики говорят о снижении ставки на 100 базисных пунктов

Фото: depositphotos.com

Курс рубля вечером 17 июня двигается разнонаправленно. Российская валюта дешевеет к доллару и укрепляется к евро. Но заметных движений на валютном рынке нет.

Значительным событием для рубля и российского рынка станет заседание совета директоров ЦБ, который в пятницу примет решение по ключевой ставке.

В мае глава Центробанка Эльвира Набиуллина говорила, что регулятор рассмотрит возможность снижения ставки сразу на один процентный пункт. Какова вероятность, что это произойдет? Мнение инвестиционного стратега УК «Арикапитал» Сергея Суверова.

— Большинство аналитиков действительно ждут снижения на 100 базисных пунктов. Но, с другой стороны, есть и более скептически настроенные аналитики, которые ждут снижения на 0,5 или 0,75 процентного пункта. Посмотрим, какое решение примет ЦБ. Слишком резкое снижение ставки несет определенные риски, в частности возможность оттока средств с депозитов в банках, потому что ставки по депозитам рублевым близки к минимальным значениям за много лет, поэтому есть риск оттока средств из банка. С другой стороны, ЦБ хочет поддержать каким-то образом экономику кредитования в реальном секторе, хотя банки не очень охотно дают кредиты по таким низким ставкам, но какое-то влияние на кредитный рынок это может оказать. Поэтому большая вероятность, что будет на 100 базисных пунктов снижение ставки.

— Как может повлиять снижение ставки на рубль? Это может привести к его ослаблению?

— Мне кажется, пока нет. Потенциал керри-трейд сохраняется в России, несмотря даже на снижение ставки, реальные ставки остаются положительным или, во всяком случае, нейтральными, в то время как на Западе ставки отрицательные в реальном выражении, поэтому потенциал керри-трейд пока сохраняется.

— На стоимости кредитов, ставок по депозитам как это скажется? У нас сейчас и так исторически низкая ставка ЦБ, но ипотека все равно особо не дешевеет.

— Банки, с одной стороны, ориентируются на ключевую ставку при принятии решения о ставках по депозитам и кредитам, но ставки по депозитам все-таки банки предпочитают снижать быстрее, чем ставки по кредитам. У банков и так проблемы с кредитным портфелем: ухудшилось качество активов, поэтому они за счет этой разницы в ставках между кредитом и депозитом хотят как-то поддержать собственную маржу. Но, наверное, в случае резкого снижения ставки стоимость кредитов немного должна снизиться, с моей точки зрения.

Даже снижение ставки ЦБ на рекордные с 2015 года 100 базисных пунктов вряд ли приведет к серьезному изменению курса рубля. Такое мнение высказал главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах.

Антон Табах главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» «Снижение ставки уже заложено в цену, и скорее будут смотреть не на цифру как таковую, а на комментарий ЦБ, то есть насколько он оставит себе пространства для снижения ставки до 4%, а то и ниже. Соответственно, если снижение вдруг будет больше 100 базовых пунктов, что, на мой взгляд, так же вероятно, как высадка инопланетян, тогда, наверное, рубль уйдет вниз. А так снижение ставки на этом уровне уже в цене. В данный момент рубль, с одной стороны, краткосрочно идет вниз, но при этом мы ожидаем в целом укрепление рубля до конца года, поэтому все зависит от горизонта для принятия решений».

Ранее глава ВТБ Андрей Костин допустил снижение ключевой ставки до 4,5%, отметив, что на большее снижение ЦБ вряд ли пойдет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию