16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3067
  • RTS1234.42
18 июня 2020, 03:43 Право

Для последних фигурантов дела «Сети» запросили реальные сроки заключения

Лента новостей

Двоим участникам петербургской террористической ячейки грозит девять и шесть лет. «Пензенское дело» получило широкий общественный резонанс, но, кажется, сейчас — после перерыва из-за пандемии — оно может завершиться почти незаметно

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Виктор Филинков — 25 лет, гражданин Казахстана. В жизни — программист, а в «Сети» (признанная судом террористическая организация), по версии следствия, выполнял роль связиста. Юлий Бояршинов — житель Петербурга, 28 лет, промышленный альпинист. Прокуратура уверяет, что у него была роль сапера.

Оба — последние фигуранты дела «Сети», которым приговоры еще не вынесены. Они входили в так называемую петербургскую ячейку и сейчас обвиняются по статье «участие в террористическом сообществе». Вместе с ними был еще Игорь Шишкин, но он получил 3,5 года колонии общего режима еще в январе прошлого года — заключил сделку со следствием.

Суд же над Филинковым и Бояршиновым пришлось поставить на паузу на несколько месяцев из-за пандемии коронавируса. Когда стороны вернулись к прениям, прокуратура запросила для Филинкова девять лет колонии общего режима, для Бояршинова — поменьше — шесть лет — за то, что признал вину и сотрудничал со следствием. Но даже такая «скидка» недостаточна, говорит адвокат Юлия Бояршинова Ольга Кривонос.

Ольга Кривонос адвокат «Конечно, запрошенные сроки для обоих фигурантов — чудовищные. Я думаю, что такой приговор можно отнести к разряду показательных, чтобы другим неповадно было. Здесь еще такая особенность — эта «террористическая» деятельность может быть не очевидна на первый взгляд. Это то, о чем мы с коллегой сегодня в прениях говорили в отношении Бояршинова. Я считаю, что, конечно, нужна общественная дискуссия по поводу этого антитеррористического пакета и чрезмерной суровости и несоразмерности, на мой взгляд, тех санкций, которые предусмотрены этими статьями».

Виктор Филинков в ходе следствия свою вину так и не признал, заявил, что данные им ранее показания были получены под пытками. Ровно о том же самом заявляли на суде члены самой многочисленной ячейки — пензенской — в феврале этого года. Семь фигурантов получили от шести до 18 лет колонии — как общего, так и строгого режима. Самый строгий приговор у предполагаемого организатора «Сети» Дмитрия Пчелинцева. А студент Егор Зорин, задержанный в 2017 году с наркотиками и давший старт всему «пензенскому делу», отделался тремя годами условно.

Дело «Сети» с самого начала получило широкую огласку и привело к пикетам в поддержку обвиняемых и протестным акциям. Пересмотреть приговоры требовали многие журналисты и правозащитники, учителя, психологи, с акциями выходили даже поэты и книготорговцы. Они не верили, что вчерашние студенты действительно могли планировать теракты, чтобы «изменить конституционный строй» и «дестабилизировать обстановку в стране», как уверяло следствие.

Сумятицу тогда внесло расследование «Медузы», опубликованное после приговоров пензенской ячейке. В нем говорилось о том, что некоторые участники «Сети» могли быть причастны к убийству. Это только подстегнуло интерес к делу, но нельзя не признать, что защитников фигурантов среди общественности поубавилось. Линия жестких приговоров будет выдержана до конца, но в памяти дело «Сети» останется как одно из самых «нечистых», считает правозащитник Лев Пономарев.

— Во-первых, были рассказы о пытках, потом было несколько фактов обнародовано о фальсификации доказательств. Были свидетели обвинения, отказывающиеся от предыдущих показаний, а в нашей стране сейчас презумпция невиновности формальна, по крайней мере. Но суд проигнорировал пока все эти обстоятельства, и поэтому, к сожалению, я ожидаю жестких приговоров в соответствии с теми приговорами, которые были в Пензе до этого.

— Дело «Сети» — для российского правового сознания это прецедент? Это изменило что-то?

— Довольно сложная вещь — чье сознание, какого человека? Молодые люди, которые в основном не смотрят телевизор, уверены, в независимости от того, какие там ребята в «Сети», хорошие или плохие, они абсолютно уверены, что были пытки и под пытками эти молодые люди себя оговорили.

Что касается Филинкова и Бояршинова, прения по ним не закончены. Сами они еще не выступали. По словам адвокатов, ожидается, что суд удалится для вынесения приговора на этой неделе. Дата оглашения пока не определена даже примерно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию