16+
Пятница, 3 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2972
  • RTS1248.28
23 июня 2020, 23:31 Компании

«Яндекс» официально объявил о разделе активов со Сбербанком

Лента новостей

Компании прекратят партнерство в «Яндекс.Деньгах» и «Яндекс.Маркете». IT-предприятие выкупит долю Сбербанка в «Маркете» за 42 млрд рублей. Банк выкупит долю «Яндекса» в «Деньгах» за 2,4 млрд

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

«Яндекс» и Сбербанк прекратят партнерство в «Яндекс.Деньгах» и «Яндекс.Маркете», говорится в сообщении IT-компании для американской комиссии по ценным бумагам и биржам.

Компания выкупит долю Сбербанка в «Маркете» за 42 млрд рублей (45%). «Совокупная прибыль Сбербанка от сделки составит около 20 млрд рублей, ее окончательный размер будет определен на момент закрытия транзакции», — говорится в сообщении кредитного учреждения, поступившего в Business FM. Банк выкупит долю «Яндекса» в «Деньгах» за 2,4 млрд рублей (25% + один рубль) и, как ожидается, проведет ее ребрендинг — это произойдет до конца года.

Как ожидается, сделку закроют в третьем квартале. Ее должна согласовать ФАС.

Как следует из сообщения «Яндекса», он намеревается придерживаться новой стратегии развития сервисов интернет-торговли, усилить интеграцию «Яндекс.Маркета» с другими своими проектами и развивать собственные финтех-сервисы. Чтобы профинансировать дальнейший рост, компания привлечет 800 млн долларов за счет размещения вновь выпущенных акций класса А. Согласно заявлению, у интернет-гиганта появятся новые партнеры: ВТБ, Роман Абрамович, а также совладельцы Evraz Group Александр Абрамов и Александр Фролов.

«Сбербанк полностью выкупает долю в компании «Яндекс.Деньги» примерно за 2,4 млрд рублей с существенным дисконтом к рыночной стоимости, поскольку она осуществляется по цене, определенной на базе акционерного соглашения между Сбербанком и «Яндексом» от 2013 года. При этом окончательная сумма зависит от курса доллара США перед завершением сделки и даты закрытия. После сделки Сбербанку будет принадлежать 100% «Яндекс.Денег». Все сервисы «Яндекс.Денег» продолжат работать в обычном режиме», — говорится в комментарии банка.

О том, что Сбербанк станет единственным владельцем «Яндекс.Денег», в начале июня со ссылкой на источники сообщало издание The Bell.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию