16+
Пятница, 3 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2972
  • RTS1248.28
25 июня 2020, 02:29 Политика

С 25 июня начинается голосование по поправкам в конституцию

Лента новостей

Голосование продлится до 1 июля. Слушатели Business FM рассказали, что столкнулись с проблемами при онлайн-голосовании. В ЦИК сбои в работе сайта объяснили высокой нагрузкой

Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 20:26

Сегодня, 25 июня, начинается голосование по поправкам в конституцию. Оно продлится неделю, до 1 июля. Голосовать можно на дому и на участках, а жителям Москвы и Нижнего Новгорода еще и в онлайн-режиме.

Несмотря на то что главным днем голосования называется 1 июля, время открытия участков — 25 июня в восемь утра. Они будут работать каждый день до восьми вечера. Все сделано для того, чтобы вероятность заражения была минимальной: разметка для соблюдения дистанции в 1,5 метра, можно получить маску и перчатки, расставлены антисептики. Вход с одной стороны, выход с другой.

Паспорт показывать можно на расстоянии. Кабинки для голосования без шторок, потому что это поверхность, к которой все прикасаются. Чтобы соблюсти тайну голосования, кабинки развернули входом к стене. У всех замерят температуру. Если повышенная, отправят голосовать в отдельное помещение. На ночь бюллетени будут запираться в сейф, каждый час — дезинфекция и уборка.

По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, цель — сделать так, чтобы за час на участке голосовало около восьми человек. Ранее Роспотребнадзор рекомендовал избирательным комиссиям сообщать голосующим, когда им следует прийти на участок, например рассылать СМС или развешивать объявления. Однако указанное время не будет обязательным, говорит зампредседателя ЦИК Николай Булаев.

Николай Булаев зампредседателя ЦИК «Центральная избирательная комиссия, конечно, не занимается информированием о том, когда и кому удобно. У нас сегодня 96 с лишним тысяч участков плюс 108 млн голосующих. Понятно, что ЦИК не сможет контактировать или наладить взаимодействие со всеми, это просто физически невозможно. Все средства индивидуальной защиты будут выданы каждому голосующему вне зависимости от того, где он голосует, и вне зависимости от того, когда он голосует. У нас сейчас идет досрочное голосование в очень отдаленных точках, на островах и так далее. Людям и там привозят средства индивидуальной защиты, члены участковых комиссий приезжают туда в маске. Экран, перчатки и халат, дезинфицирующие составы».

Наблюдатели на этом голосовании не запрещены, и, по словам Эллы Памфиловой, регистрацию прошли уже 346 тысяч человек. Они могут находиться на участках либо прикрепляться к группам для надомного голосования.

Изготовлено и разослано по местам 108,5 млн бюллетеней. Желающих проголосовать на дому, по словам Памфиловой, набралось более 3,7 млн человек. Им не нужно было объяснять причину такого решения, как раньше, достаточно было подать заявку. Если от жильцов одного дома поступит много заявок на надомное голосование, передвижной участок с палаткой может появиться прямо во дворе, на свежем воздухе.

Отдельный вопрос — с больными COVID-19, проходящими лечение дома. Члены комиссии заранее знают, к кому идут, и должны соблюдать целую процедуру, говорит сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц.

Григорий Мельконьянц сопредседатель движения «Голос» «Если он находится в карантинном реестре, тогда у комиссии будет специальная пометка о том, что этот гражданин находится на карантине и необходимо принять дополнительные меры защиты при организации голосования. Комиссия будет дезинфицировать звонок, ручку двери квартиры, вешать на эту дверь пакет со всеми необходимыми материалами — это и бюллетень, и перчатки, и салфетка дезинфицирующая, и маска, и заявление, в котором необходимо поставить подпись. Открывается дверь. Необходимо, чтобы комиссия удостоверилась в личности гражданина, после чего он должен предъявить паспорт, забрать этот пакет, проголосовать, опустить бюллетень и заявление о получении этого бюллетеня».

Есть еще и третий способ голосования — электронный, однако он доступен только жителям Москвы и Нижнего Новгорода. Заявление через «Госуслуги» подали 1,2 млн москвичей и 140 тысяч нижегородцев. Понятно, что особенный контроль здесь невозможен, однако наблюдатели получили части электронного ключа для доступа к базе. Сделано это, чтобы не допустить утечек.

О том, как проходит электронная процедура Business FM рассказала жительница Москвы Валентина, которая уже проголосовала.

«Я подавала заявку на портале mos.ru до 25 июня, как было запрошено. С подачей заявки никаких не возникло затруднений, там все достаточно просто и понятно по инструкциям этого сайта. Сегодня я проголосовала электронно, и тоже не возникло никаких вопросов и проблем. Попросили отключить телефон от Wi-Fi-сети, чтобы был только мобильный интернет, и после этого все было очень легко и просто. Там тоже было все по инструкциям понятно, где галочку поставить, чтобы перейти к следующему шагу, и так далее».

Слушатель Business FM житель Москвы Иван рассказал, что дважды пытался зарегистрироваться для онлайн-голосования, но оба раза ему пришли отказы, причем второй раз прямо накануне голосования.

«Первый раз подавал [заявку], кажется, 9 июня, через портал 2020og.ru. Пришло подтверждение, что мое заявление принято, передано дальше. Прошло девять дней, 18 июня мне приходит отказ, без каких-либо пояснений конкретных, просто, что не соответствуют какие-то данные. Я зашел еще раз, уже на «Госуслуги», оттуда прошел по баннеру переадресации, на тот же самый 2020og.ru. Еще раз подал документы, еще раз проверил все данные, все корректно — паспорт, место жительства, место прописки. Заявление зарегистрировано, все хорошо. И вчера вечером [24 июня] мне приходит очередной отказ, опять без пояснения причин, просто какие-то данные не приняты. Какие данные, я даже не могу предположить. Теперь проголосовать онлайн не получится. С такими же проблемами столкнулась моя жена, она подала заявление 20-го числа через «Госуслуги», и сегодня, 25-го, пришел отказ. Подать заявление, естественно, невозможно: их принимали до 21 июня. Пришел отказ с тестом: «Вам отказано во включении в Реестр дистанционного электронного голосования. Сведения, указанные вами в составе заявления, некорректны или не соответствуют условиям включения в реестр».

Вот рассказ еще одной слушательницы Анны:

«Я зарегистрировалась на онлайн-голосование, мне подтвердили заявку, что все прошло. Я получила письмо сегодня, что мне доступны следующие опции, и там есть такая кнопка «проголосовать». Если я по ней перехожу, мне пишут, что услуга недоступна, мы работаем над тем, чтобы все работало лучше, но в итоге вообще ничего не работает. То есть я не могу проголосовать на данный момент».

После нескольких попыток проголосовать у Анны все-таки получилось.

В ЦИК на просьбу Business FM прокомментировать данную ситуацию сослались на занятость и предупредили, что ответят на запрос нескоро. Иван позднее получил ответ от службы поддержки, в котором, в частности, говорится: «Невключение в список участников дистанционного электронного голосования не лишает гражданина права принять участие в общероссийском голосовании на общих основаниях». «Предоставление возможности участия в дистанционном электронном голосовании обусловлено результатами сопоставления данных заявителя с данными регистра избирателей, участников референдума ГАС «Выборы», — заявили в службе.

Позже Иван рассказал радиостанции, что смог проголосовать онлайн, несмотря на полученный отказ по двум ранее поданным заявкам:

«Сначала у меня было два отказа на регистрацию в электронном голосовании, мне прислали письма соответствующие с «Госуслуг». И я подал жалобу: почему мне было отказано? Техподдержка мне написала: вам отказано, потому что указанные данные не соответствуют тем, которые есть в реестре ГАС «Выборы». При этом я дожидаюсь начала голосования, захожу на сайт общероссийского голосования, спокойно авторизуюсь со своими учетными данными, и мне система дает проголосовать. То есть я, получается, уже голос отдал, и все прошло корректно, при том, что у меня были письма о том, что у меня отказ в регистрации. Причем похожая ситуация у моей жены: ей также пришел отказ, но у нее при попытке войти на сайт выборов сегодня, 25 июня, не было возможности проголосовать. То есть исходные одинаковые, результат в итоге разный».

Сотрудник Business FM Ольга Хорева рассказала, какова обстановка на избирательном участке в районе станции метро «Алтуфьево».

«Я с сестрой ходила голосовать по поправкам в конституцию. Войдя, мы почувствовали запах хлорки, видно, проводилась санитарная обработка. На входе померили температуру и предложили одноразовые маски с санитайзерами. В рекреации, где выдают бюллетени, перед нами находился один мужчина. Нам пришлось на расстоянии подождать, пока он получит свой бюллетень. Книга, где я расписалась в получении своего бюллетеня, можно сказать, была чистой, а в прозрачной урне находилось совсем немного документов. При этом сверху было видно, кто как проголосовал. Отмечу, что мои пожилые родственники не знали, что голосование с сегодняшнего дня, думали, что с 1 июля. Именно эту дату указывали в телевизионной рекламе и на билбордах по городу. Поэтому, видимо, они подумали, что только 1-го числа можно голосовать. Интернетом они не пользуются».

Москвич Николай рассказал, что пришел на избирательный участок, однако в списках его не оказалось.

«Пошел сегодня проголосовать, выполнить свой социальный долг, вместе с сыном. Пришли на пункт голосования, народу никого, полная пустота. Вопрос не в этом. Подходим с паспортами, он дает паспорт, он в списке есть, меня нет. Ни меня нет, ни жены моей. Это какая-то техническая у них проблема. Звонят какому-то главному, главный говорит: «Посмотрите в других списках, может быть, где-то еще». Смотрели, ничего не нашли. Потом говорят: «Приходите 1 июля, все будет». Я говорю: «Хорошо, а посмотреть можно, за что мы голосуем». А еще не привезли эти поправки, сами бумажки не привезли. Дали сыну просто простыню, на которой «да» и «нет», и что-то там еще на ней нарисовано, какие-то домики, крестики. Вот такая вот веселая история».

Впрочем, накануне сообщалось, что Центризбирком отклонил около 90 тысяч заявлений на участие в электронном голосовании. Об этом сказал зампред Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов. По его словам, это 7% от общего количества. Всего было подано 1,2 млн заявок.

Как сообщил агентству РИА Новости член ЦИК Антон Лопатин, сбой в работе сайте для голосования по поправкам произошел из-за пика нагрузки. Сейчас его работа полностью восстановлена.

Сегодня по всей стране также начали работать около 100 тысяч избирательных комиссий на участках. Сбоев в их работе не обнаружено, заявил зампред Центризбиркома Николай Булаев. На участках людей очень мало, сообщила Business FM член избирательной комиссии участка в Перово Юлия Миронова.

«На участке не происходит почти ничего. Проголосовало лично шесть человек. Часть комиссии сейчас выехала на дом, где голосуют, поступили заявления. Прикрепились к участку сотрудники предприятий, которые здесь находятся, тоже к ним выедет член избирательной комиссии. Но, конечно, явка почти никакая, то есть шесть человек, учитывая, что у нас больше двух тысяч бюллетеней. Надеемся, что как-то все-таки разойдется в дальнейшем».

Обозреватель Business FM Вера Сапрыкина голосовала в Бескудникове. Вот что она рассказала:

«На окраине Москвы, в нашем районе, мне кажется, и не должно было быть много людей. Мы пришли, там не было никого, только два члена комиссии, трое наблюдателей. Мы пришли вдвоем, но из-за того, что я прописана в Подмосковье, я перенесла избирательный участок поближе к дому. Молодой человек пришел по месту прописки. И у меня все было отлично, я была в папке «дополнительные», меня сразу нашли, даже не проверили мой паспорт, спросили, 1996-го ли я года рождения, и все. Мне дали подписать, и я прошла. Там не было никаких шторок, то есть меня было спокойно видно, как я голосую, всем членам комиссии. И я спокойно отнесла в урну. А молодой человек пришел по месту прописки, и его почему-то не оказалось в списках, его в итоге поискали везде и вписали в папку «дополнительные» от руки, хотя там все было напечатано, никого от руки не было. И он точно так же спокойно проголосовал».

В свою очередь, журналист Павел Лобков утверждает, что ему удалось проголосовать дважды: сначала дистанционно, а потом и на участке. Движение «Голос» предупредило, что за подобные действия может грозить штраф в 30 тысяч рублей по статье 5.22. КоАП («незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме, бюллетеня для общероссийского голосования»). Появилась информация о том, что Мосгоризбирком уже в курсе этой ситуации.

Как пишет РИА Новости со ссылкой на замглавы Мосгоризбиркома, у журналиста Павла Лобкова учтен только онлайн-голос, его бумажный бюллетень аннулировали. Урну, в которую он опустил бюллетень, опечатали, все голоса в ней признают недействительными.

Глава ЦИК Элла Памфилова назвала провокацией сообщение о факте двойного голосования. «Прям специально подарки в кавычках готовились. Ряд провокаций. Кое-кто пошел сознательно два раза проголосовать», — заявила Памфилова в информационном центре.

Дистанционное электронное голосование будет проходить с 25 по 30 июня. Подсчет голосов начнется после восьми вечера 1 июля. По закону он не может продлиться больше пяти дней, но обычно результаты публикуются спустя примерно сутки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию