16+
Пятница, 14 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3297
  • RTS1315.10
27 июня 2020, 21:54 Стиль жизниПутешествия
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Почему российские туроператоры массово отменяют июльские туры?

Лента новостей

«Непонятно, когда откроются границы, это зависит от эпидемиологической ситуации», — говорит пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина

Фото: depositphotos.com

Российские туроператоры массово отменяют июльские туры. Речь идет о зарубежных поездках, сообщает «Интерфакс». О подобных планах заявили, в частности, Anex Tour, Pegas Touristik, Tez Tour, Coral Travel. Ряд турфирм, например «Интурист», пока аннулируют путевки с датами вылета до 16 июля.

Туры переносят, потому что нет никакой ясности с возобновлением международного авиасообщения, объясняет пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Ирина ТюринаИрина Тюрина пресс-секретарь Российского союза туриндустрии «Сначала речь шла про то, что вроде бы с 1 июля откроют, и начали что-то потихонечку продавать, потом с 15 июля. Многие туроператоры предлагали туры и даже предоплату не брали с туристов, только фиксировали бронирование, именно потому, что было совершенно все непонятно. Во-первых, непонятно, когда откроются границы, это зависит от эпидемиологической ситуации. Соответственно, прогнозировать это невозможно. Во-вторых, и это еще одна очень большая проблема, россиян нигде не ждут, Россия в числе лидеров по количеству зараженных. Поэтому даже, например, некоторые страны, которые недавно говорили , что мы так ждем, так хотим, они уже не ждут и не хотят, например Тунис, который просто кричал, что мы прямо готовы принимать туристов, он внес Россию в красный список. Италия замолчала на этот счет, Турция еще разговаривает, но опять от желания Турции ничего не зависит. Пока переносят просто вместе с деньгами на август, хотя не факт, что в августе откроется все это. Кроме того, мы ждем постановления правительства по принятому закону о том, что туроператоры имеют право переносить тур, то есть получать отсрочку по выполнению обязательств, и тогда они должны будут либо предложить туристу равнозначный тур, но это опять же когда границы откроют, с отсрочкой до 31 декабря 2021 года, либо вернуть деньги, но тоже с такой же отсрочкой, до 31 декабря 2021 года. Во всяком случае, так значится в проекте правительства, который сейчас готовится и выставлен на обсуждение».

На какие страны можно надеяться, что удастся туда поехать в случае открытия границ, рассказал генеральный директор Space Travel Артур Мурадян.

Артур Мурадян генеральный директор Space Travel «Есть еще одна сторона, за которой мы следим, как будут развиваться события, — это Арабские Эмираты, они 7-го числа полностью снимают все ограничения на посещение именно туристами. Тоже смотрим, будет ли восстановлен полноценный безвизовый въезд или останутся какие-то предварительные требования относительно россиян. По соседям нашим мы видим, что Казахстан начинает в ближайшее время туристически путешествовать, Украина. Там Египет, как ни странно, оказывается одним из лидеров по продажам за счет низкого бюджета и относительной простоты постановки таких программ операторами своими силами. Но можно говорить о том, что чартерных программ в этом летнем сезоне ожидать от заграничных курортов не стоит от слова «совсем», а единственный вариант развития — это, конечно, сначала восстановление регулярных перевозок. Тут ряд турецких авиаперевозчиков уже заявили, что с 15 июля планируют начать рейсы в Москву. Но мы видим, что опять же наши органы, Росавиация крайне осторожно отвечают на возможность возобновления такого рода путешествий. Речь пока идет только о возобновлении СНГ, и то нет 100% понимания регламента возвращения после пребывания в другой стране в Россию. Пока он должен быть таким, каким был установлен в начале общероссийского карантина».

Комиссия ЕС решила открыть шенгенское пространство с 1 июля, разрешив въезжать туристам только 18 стран. Россияне пока в стоп-листе из-за высокого уровня эпидемии коронавируса в стране, поскольку инфекция начала распространяться в стране значительно позже.

Как говорили участники туристического рынка в эфире Business FM, 29 июня открывается визовый центр Греции, и есть надежда, что с 15 июля можно будет рассчитывать на отдых в этой стране, если Греция договорится с Евросоюзом пускать россиян по национальным визам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию