16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
29 июня 2020, 13:08 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Кинотеатры в России возобновят работу 15 июля

Лента новостей

Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко на совещании с премьер-министром Михаилом Мишустиным

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Обновлено в 18:17

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил, что российские кинотеатры снова откроются 15 июля. По словам вице-премьера, организации досуга и отдыха сейчас переживают период возрождения.

«Еще одна хорошая новость: с 15 июля открываются кинотеатры. Мы видим, что все организации досуга, отдыха действительно переживают сейчас период такого подъема, возрождения, мы видим энтузиазм работников в сфере туризма, спорта и культуры. Люди по-настоящему соскучились по работе и наконец-то возвращаются к нормальной жизни».

Роспотребнадзор совместно с Минкультом дал рекомендации по открытию кинотеатров. Зрителям посоветовали смотреть кино в масках и сидеть в метре друг от друга. Продавать билеты на сеанс, а также расплачиваться в точках общественного питания рекомендуется бесконтактным способом — используя мобильные приложения или автоматы по продаже билетов.

Из-за карантиннных мер и закрытия кинотеатров по всему миру многие кинопремьеры были перенесены на несколько месяцев и даже на следующий год. Disney в очередной раз отложила релиз фильма «Мулан», теперь уже на 20 августа. Ранее выход картины в прокат планировался в конце июля.

Есть ли смысл открываться кинотеатрам и будет ли что показывать? Business FM обсудила этот вопрос с директором по рекламе в отраслевом издании «Бюллетень кинопрокатчика» Александром Голубчиковым.

— Сколько кинотеатров рискуют не открыться?

— Возможно, до трети кинотеатров. Скорее всего, это кинотеатры, которые и так были малоэффективны, которые жили либо за счет бюджетных дотаций, либо открывались для наращивания каких-то мощностей, возможно, для продажи сетей другим, более серьезным игрокам. Большинство из этих кинотеатров будут относиться к тем, которые спонсировались, финансировались, их открытие или модернизация шли через программы министерства культуры и Фонда кино.

— Рынок это не очень-то ощутит?

— По сути, да. Поскольку эти кинотеатры и так были малоэффективны и доля их в общих сборах была не так велика, на общей кассе, наверное, это не сильно отразится. Падение общих сборов в киноиндустрии российской — недосчитаются около половины сборов прошлого года, поскольку это были самые горячие месяцы для кинопроката. В апреле, мае, июне выходят самые громкие голливудские фильмы, делается максимальная касса в это время. А получается, что сейчас все эти фильмы перенесены либо на конец года, либо на следующий год, а какие-то и на 2022 год. Поэтому проседание будет значительным, и беда в том, что нечего показывать.

— Когда киносети смогут вернуться к каким-то прибылям?

— Основную прибыль кинотеатрам приносит вовсе не кинопоказ, а продажа попкорна и различной еды в кинобарах. Все эти ограничения, связанные с масочным режимом, с продажами через автоматы, они сдерживают спонтанный спрос.

— Кое-где кинотеатры уже работают, но ни одной премьеры в прокате не имеется.

— Да, для зрителя репертуар, мягко говоря, скудный, примерно как выбор между «да» и «нет» в нынешнем голосовании по конституции.

— Кинопрокатчики говорили, что если премьера «Мулан» будет сдвинута с 24 июля куда-то дальше, то, может быть, 15 июля смысла открываться нет. Не получится так, что Чернышенко сейчас анонсировал открытие кинотеатров, а кинозалы захотят подождать до августа?

— Скорее всего, так и случится. Может быть, не все кинотеатры, может быть, часть кинотеатров, по крайней мере, чтобы как-то возобновить, хоть немного оправдать и аренду в торговых центрах, в которых располагаются кинотеатры, какие-то еще услуги, и зарплаты все-таки нужно выплачивать, может быть, не жечь оборудование, не жечь лампы по полной программе, но хотя бы частично самые горячие вечерние сеансы. Скорее всего, кинотеатры все-таки будут открываться, для того чтобы хотя бы как-то показать зрителям, что можно приходить, что можно получать удовольствие. Но, конечно, массовым открытие кинотеатров будет только с большой голливудской премьеры. До конца августа, до начала учебного года, возможно, зритель действительно будет сидеть скорее где-нибудь в пригородах, на дачах, на садовых участках, и выбираться для просмотров в кинотеатры, уезжать за 50-70 километров, наверное, никто не будет.

Даже после заявления вице-премьера Дмитрия Чернышенко об открытии кинотеатров с 15 июля последнее слово остается за главами регионов.

В российских сетях кинотеатров заявили, что для подготовки к открытию потребуется около месяца и начать работу 15 июля они, скорее всего, не смогут. Так же считает председатель Ассоциации владельцев кинотеатров России Олег Березин.

Олег Березин председатель Ассоциации владельцев кинотеатров России​ «К сожалению, у нас заявление вице-премьера — это еще не команда открыть кинотеатры. Решение об открытии кинотеатров принимают главы регионов, принимают сами, исходя из обстановки в регионе. В Москве, как я понимаю, кинотеатры раньше 1 августа не откроются. У нас вообще в июле, кроме российского кино, одного фильма, глобально и показывать нечего. Кинотеатру, чтобы открыться, условно говоря, нужна неделя. Другой вопрос, что мы будем показывать, чем мы будем привлекать зрителя, потому что съезжают премьеры. Продюсеру, дистрибьютеру нужен месяц на то, чтобы более или менее успешно прорекламировать свой фильм, и при этом еще продюсер будет принимать решение, сколько регионов открыли, сколько кинотеатров открылось, какая гарантия, что они откроются. Но то, что это будет процесс длительный и мучительный в течение, наверное, ближайших двух месяцев, это очевидно».

Гендиректор Объединенной сети кинотеатров («Кино Окко», «Синема парк» и «Формула кино») Алексей Васясин отмечает, что кинотеатрам потребуется около двух недель, чтобы подготовиться к открытию.

Алексей Васясин гендиректор Объединенной сети кинотеатров («Кино Окко», «Синема парк» и «Формула кино») «Тем больше времени понадобится индустрии — киносообществам, кинодистрибьютерам, чтобы промоутировать те фильмы, которые стартуют с 15 июля или с той даты, когда будет официально разрешено работать. Просто кинодистрибьютеры не оформят прокатные удостоверения, не сделают достаточную маркетинговую кампанию, просто зрителей не будет. Уход фильмов на более поздние даты — это, безусловно, экономический минус для кинотеатров, но это будет происходить до бесконечности, пока кто-то не выступит смелым. Отбить потери, я думаю, не получится даже в 2021 году, индустрия более менее восстановится к концу 2021 года. Мы ожидаем, что в августе это будет примерно минус 50% к результатам прошлого года, если не больше потери будут. К декабрю откат индустрии, надеюсь, опять же минус 30-50%. Мы очень надеемся, что эти рекомендации будут носить временный характер».

Гендиректор «Москино» Светлана Максимченко также отмечает, что к прежним доходам удастся вернуться в лучшем случае только в следующем году.

Светлана Максимченко гендиректор «Москино» «Дата открытия кинотеатров в Москве пока точно не известна, потому что мы ждем решения мэра Москвы Сергея Собянина. Кинотеатры, безусловно, давно уже готовятся к своему открытию, мы проработали все рекомендации Роспотребнадзора для кинотеатров и готовы их исполнять в любой момент, когда нам назначат дату. Ко всем этим рекомендациям мы готовы, я думаю, не меньше, чем открытые уже кафе и рестораны. Мы пока не рассчитываем на высокую посещаемость кинотеатров, во-первых, потому, что будет ограничена заполняемость залов в связи с рекомендациями, также мы понимаем, что в первый месяц работы не выйдет крупных релизов, и все крупные релизы уже передвинуты на середину, конец августа, на сентябрь и так далее. Прежних доходов, я думаю, в этом году нам достичь не удастся, и в лучшем случае мы вернемся к каким-то прежним показателям только в 2021 году, это если повезет. Нам есть что показывать. Это не повторный прокат, это в том числе новые фильмы, которые еще не были в кинотеатрах, не были на большом экране. Да, это не такие громкие релизы, как «Довод» Кристофера Нолана, это небольшие релизы, которые достойны к просмотрам».

Владелец компании «Люмен-фильм» Павел Поникаровский отмечает, что сейчас показывать зрителю особо нечего.

Павел Поникаровский владелец компании «Люмен-фильм» «Мы хотели примерно неделю на раскачку, чтобы войти в какой-то нормальный репертуарный режим, чтобы фильмы появлялись. Но сейчас и «Довод» ушел с 1 июля, и «Мулан» 23 июля, поэтому сейчас консенсус мнений всех наших коллег — это открываться 1 августа. Кто-то, возможно, будет открываться раньше, если позволит в каких-то регионах эпидемиологическая ситуация, соответственно их власти уже разрешат. Но показывать по-прежнему нечего, у нас нет того продукта, за которым к нам идут в целом. И поэтому экономически это будет очень сложная история».

Кинотеатры были внесены в список наиболее пострадавших от коронавируса отраслей. По оценками Ассоциации владельцев кинотеатров, если большинство кинотеатров откроется к 15 июля, их суммарные потери по итогам этого года составят около 50 млрд рублей. Эта сумма сопоставима с кассовыми сборами за прошлый год — 55 млрд рублей. Потери кассовых сборов в этом году оцениваются примерно в 38 млрд рублей.

После кинотеатров на последнем этапе снятия ограничений откроются театры и концертные площадки. Они смогут возобновить работу только осенью, заявили ранее в правительстве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию