16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
29 июня 2020, 20:21
Спецпроект: БКС: антивирусный сценарий

Антивирусная стратегия

Лента новостей

Структурные продукты в российских реалиях. Как правильно выбрать этот инструмент и что еще должен знать инвестор

В конце весны — начале лета 2020 года в мире сложилась достаточно благоприятная для инвесторов ситуация. Американский и европейские регуляторы опустили ставки до нулевых или даже отрицательных значений для стимулирования экономик, серьезно просевших из-за пандемии. При этом ключевая ставка ЦБ РФ все еще достаточно высока, а Банк России дал понять, что ставка, вероятно, будет снижаться и дальше. Сейчас на рынок выходят, в том числе те инвесторы, которые интересуется акциями и долговыми обязательствами российских эмитентов: наш рынок еще не полностью восстановился до докризисных уровней, и в него еще можно зайти на низких ценах.

Вопрос в том, на какой срок планировать инвестиции: оптимизм очень быстро может смениться пессимизмом, если, например, осенью или зимой мир накроет вторая волна пандемии. Точно сказать никто не может, но вероятность этого ненулевая.

Есть альтернативная стратегия: покупать не акции и облигации, а структурные продукты. Они как нельзя лучше подходят для условий высокой волатильности и неопределенности на рынках. Существуют структурные продукты, которые дают возможность инвестировать на растущих рынках, рынках в боковике или даже на падающих рынках.

В БКС Мир инвестиций провели стресс-тест своих структурных нот без защиты капитала на основании динамики индекса S&P 500 кризисного 2008 года: выбрали разные точки входа с инвестиционным горизонтом структурных продуктов сроком на 1 год, 3 года и 5 лет. По итогам теста стало понятно: чем длиннее срок инвестиций, тем ниже риск потерять деньги и тем выше доход. За несколько лет рынок способен «переварить» любой шок. То есть, лучше вкладываться в структурные продукты на срок не меньше 5 лет.

Но российские инвесторы в большинстве своем не готовы ждать так долго. Поэтому БКС Мир инвестиций вывел на российский рынок структурные ноты с функцией autocall, то есть, с досрочным погашением в случае, если все бумаги поднялись выше страйка (цена исполнения контракта). Двухлетняя статистика компании показала, что в среднем такие ноты «живут» около 11 месяцев. Большим преимуществом этих продуктов является то, что инвесторы могут заработать, даже если базовые акции немного упадут. В случае же, если рынок вырастает, срок инвестиций истекает преждевременно, и инвестор немедленно получает обратно 100% своего капитала и купон. В БКС Мир инвестиций есть такие продукты на сегменты фондового рынка России, США, ЕС, Китая, Японии и других стран.

«БКС Мир инвестиций предлагает широкую линейку структурных продуктов, их более 150. Я могу привести в пример конкретный готовый продукт на акциях, который был разработан нашими экспертами специально для новых клиентов, в том числе тех, кто только присматривается к фондовому рынку. Это структурный продукт с полной защитой капитала*. Суть в том, что при любых самых сильных и неожиданных колебаниях на рынке инвестор ничем не рискует, он в любом случае получит обратно все вложенные средства до копейки. В структурных продуктах на акциях с полной защитой капитала доход привязывается к конкретному базовому активу — бумагам перспективных компаний, которые мы специально отбираем для наших клиентов. Сейчас одна из актуальных инвестидей — инвестиции через структурный продукт с полной защитой в акции американской CVS Health, это одна из крупнейших компаний в области предоставления медицинских услуг и товаров. Рекомендуемый срок инвестирования — 3 месяца, порог входа демократичный — от 50 тысяч рублей. Купить продукт очень просто — достаточно установить на смартфон мобильное приложение «БКС Мир инвестиций», разработанное специально для тех инвесторов, которые хотят приобретать наши готовые решения», — говорит Франц Хеп.

*Только для структурных продуктов с полной защитой и при условии исполнения структурного продукта в полном объеме согласно его условиям. Структурный продукт — внебиржевой срочный контракт. Инвестор дополнительно несет расходы по выплате премии контрагенту по структурному продукту, вознаграждения брокеру, депозитарию, по возмещению расходов, уплате налогов и иные расходы. Структурный продукт не является банковским вкладом и на данные продукты не распространяется система страхования вкладов АСВ, ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию