16+
Понедельник, 13 июля 2020
29 июня 2020, 20:24
Спецпроект: БКС: антивирусный сценарий

Антивирусная стратегия

Лента новостей

Структурные продукты для инвестора. Как сбалансировать риски и доходность во время коронакризиса

В начале марта на рынках произошло то, что многие называют «идеальным штормом». Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию COVID-19. Развалилась сделка ОПЕК+ на фоне сжимающегося спроса на сырье из-за карантинных мер в Китае, США и многих других странах, причиной которых стало распространение коронавируса. После того как участники картеля и независимые производители нефти не смогли договориться о продлении соглашения об ограничении добычи, произошел обвал нефтяных цен, вслед за этим — и мировых фондовых рынков.

Локальное дно рынки нащупали в конце марта, когда, например, индекс Dow Jones Industrial опускался ниже 19 000 пунктов. С апреля, по мере снятия ограничительных мер, началось восстановление, хотя к докризисным уровням мы еще не вернулись. С мая вступило в силу новое соглашение ОПЕК+, и хотя в том же месяце цена фьючерсов на WTI уходила ниже нулевой отметки, очень скоро нефтяные цены стали восстанавливаться. А волатильность на всех рынках заметно уменьшилась, их уже не так трясет, как в середине и конце весны.

Для кого-то кризис — это катастрофа, для кого-то — новые возможности. И речь не о спекулянтах. Частные инвесторы в большинстве своем не готовы рисковать. Зайти в рынок на низких ценах, конечно, хочется, но покупать боязно: вдруг это все еще не дно?

В такой ситуации есть смысл обратить внимание на структурные продукты. Этот инвестиционный инструмент обычно включает две составляющие. В инвестиционную часть входят акции, валюта и продукты срочного рынка. Защитная часть состоит из депозитов или облигаций надежных эмитентов. Такое сочетание позволяет при неблагоприятном сценарии полностью или частично компенсировать обесценивание активов, входящих в инвестиционную часть.

Покупая структурный продукт, инвестор знает, сколько он вложил и когда освободятся его денежные средства, ему известна формула расчета доходности и схема выплат купонов — все это, как правило, прописывается в договоре.

В России структурные продукты стали доступны для частных инвесторов примерно 15 лет назад, но массовой эта история стала лишь в 2014-2015 годах.

В последние 4 года объем структурных продуктов, находящихся в обращении на Московской бирже, увеличился в 9 раз. Сейчас на российском фондовом рынке котируется около 180 структурных нот, из них больше 100 выпущено БКС Мир инвестиций. Кроме нот, у компании есть около 55 тысяч внебиржевых контрактов. Объем инвестиций розничных клиентов превысил отметку в 1,2 млрд долларов.

БКС Мир инвестиций предлагает клиентам, в том числе, структурные продукты с уровнем защиты капитала до 100%*. Они особенно хороши для начинающих частных инвесторов. В условиях волатильности рынка такой подход сводит риски инвестора к нулю. Компания предлагает продукты на базе акций компаний-лидеров в своих отраслях, в том числе Facebook, Disney, Coca-Cola, Газпром, Яндекс.

Но доходность тоже важна: в конце концов, ради этого инвестор и вкладывает свои средства в те или иные инструменты. В 2019 году 83% всех закрытых договоров по покупке структурных продуктов розничных клиентов БКС Мир инвестиций показали положительную доходность. При этом средняя доходность структурных продуктов составила 15,6% в рублях и 16,1% в долларах США.

Перед покупкой структурных продуктов инвестор должен определиться с уровнем риска, который он готов взять на себя, и с размером капитала, который инвестор готов вложить в этот инструмент, отмечает управляющий директор по структурным продуктам БКС Капитал Франц Хеп.

«У каждого человека разные финансовые возможности. Наша компания работает с инвестициями от 300 тысяч рублей. Но есть структурные продукты, разработанные специально для новичков, где «входной билет» стоит от 50 тысяч рублей. Таким образом, мы даем частным инвесторам возможность попробовать структурные ноты. В-третьих, необходимо понять уровень целевого дохода. Максимальный доход, который мы считаем разумным по соотношению риск/доходность, в 2-3 раза выше средних депозитных ставок в рублях. Структурные продукты тем и хороши, что они оптимизируют риски инвестора и увеличивают вероятность получения целевого дохода», — говорит Франц Хеп.

*Только для структурных продуктов с полной защитой и при условии исполнения структурного продукта в полном объеме согласно его условиям. Структурный продукт — внебиржевой срочный контракт. Инвестор дополнительно несет расходы по выплате премии контрагенту по структурному продукту, вознаграждения брокеру, депозитарию, по возмещению расходов, уплате налогов и иные расходы. Структурный продукт не является банковским вкладом и на данные продукты не распространяется система страхования вкладов АСВ, ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию