16+
Вторник, 4 августа 2020
  • BRENT $ 43.84 / ₽ 3228
  • RTS1257.90
30 июня 2020, 17:29 Общество

В московском районе Раменки аннулировано более 430 бюллетеней на двух участках

Лента новостей

Там выявлены нарушения в ходе надомного голосования по поправкам к конституции. «Записано на надомное голосование 30 человек, а приносят список из 300 и такую же пачку с бюллетенями», — заявил Илья Массух

Голосование по поправкам в Конституцию в Москве.
Голосование по поправкам в Конституцию в Москве. Фото: Юрий Кочетков/ЕРА/ТАСС

Обновлено в 18:09

На двух участках для голосования по конституции в московском районе Раменки будут аннулированы бюллетени, отданные гражданами, которые проголосовали на дому.

Об этом говорится в письме замглавы Мосгоризбиркома Дмитрия Реута руководителю общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве Илье Массуху, которое в своем телеграм-канале опубликовал главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

Дмитрий Реут сказал РБК, что не видит в этом никакого злого умысла. «Думаю, что это ошибка от усталости», — отметил он, комментируя сообщение члена ТИК Раменок Кирилла Трофимова. Последний сообщил в Facebook, что на избирательных участках № 2771 и № 2773 число участников надомного голосования превышает количество избирателей почти в десять раз.

На этих участках действительно обнаружены значительные расхождения в списках для голосования на дому, рассказал Business FM Илья Массух. По его словам, к расследованию будут подключены правоохранительные органы.

Илья МассухИлья Массух глава общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве«Выезжала у нас мобильная бригада, все зафиксировала. Там нарушения были какие, что количество людей, проголосовавших надомно, в одних ведомостях было одно, в других — другое, а самих бюллетеней — третье. Причем разница была достаточно серьезная. В одном из УИКов, кажется, 2771-м, было 34 человека обозначено как надомники, а оказалось, что там 300 с лишним бюллетеней, то есть в десять раз превышение. У нас был сигнал от наблюдателей, которым вдруг не дали ведомости по надомному голосованию. Для нас это уже был звоночек, мы поехали проверять и пересчитывать количество проголосовавших и на эту историю вышли. Таких ситуаций, как кто-то за кого-то проголосовал, в Раменках не было, просто неправильный учет избирателей, но это очень серьезное нарушение, мы не понимаем, кто эти 300 человек, бюллетени которых лежат как погашенные. Мы не видим такой системы, но вместе с тем считаем, что эти случаи вопиющие. Отчего они произошли — от усталости или от вбросов — пусть кто-то другой выясняет. Для нас важно, чтобы голосование было честным и вот такие вбросы не допускались. Слава богу, здесь не допустили».

Коммунисты уже обратились в прокуратуру с требованием проверить голосование в Раменках. Говорит член думской фракции КПРФ Валерий Рашкин.

— Есть такое понятие, как надомное голосование, где есть реестр сам по себе, составляется голосование и по реестру выдается количество бюллетеней. В этом реестре количество заявленных на голосование в разы меньше, чем голосовавших. Поэтому это прямое нарушение. Объяснения ему просто нет: захотели, то ли нарисовали, то ли написали, то ли что сделали. Учитывая, что это является нарушением указного права даже и законодательства, я обратился в прокуратуру расследовать данную ситуацию, найти виновных, кто занимается этой, на мой взгляд, фальсификацией результатов голосования, кто это водил, кто там что делал. Потребовал у прокуратуры разобраться и сделал депутатский запрос.

— Вы верите, что это может быть ошибка от усталости?

— Нет, это исключено. Потому что надо быть совсем не просто невнимательными, а я не знаю, кем надо быть, чтобы взять реестр, допустим, в котором написано 23 человека, а выдать 213 [бюллетеней] — не может быть такого в принципе, это сознательное действие. Я и апеллирую к тому, что это сознательное действие на фальсификацию, а это уголовная ответственность.

Мосгоризбирком аннулировал также сейф-пакет с пятью бюллетенями в Лефортове после жалобы избирателя. Ранее жительница Москвы Марта Минасян сообщила в Facebook, что, когда ее родители пришли на участок № 1403, то обнаружили, что за них, за нее, а также за ее брата уже кто-то проголосовал. При этом председатель комиссии «отказалась давать какие-либо объяснения».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию