16+
Понедельник, 6 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
1 июля 2020, 10:49 Общество

Данные по онлайн-голосованию проходят масштабную проверку

Лента новостей

На сегодняшний день процедуру проверки прошли более 1 млн пользователей

Данные участников электронного голосования проходят масштабную сверку, подтасовки будут исключены. Об этом сообщает территориальная избирательная комиссия по дистанционному электронному голосованию.

«Все записи, поданные на электронное голосование, проходят многоуровневую сверку по различным базам. Такие сверки были инициированы Общественным штабом и проведены территориальной избирательной комиссией по дистанционному электронному голосованию, чтобы не допустить подтасовок, «двойного» голосования и других инцидентов», — говорится в сообщении.

Все учетные записи, подавшие заявление на участие в ДЭГ, проверялись на трех уровнях. Сначала пользователи получили проверочное СМС, потом был проведен анализ сим-карт на активность в течение пяти последних дней. После этого Общественный штаб выборочно обзванивал пользователей, подавших заявление на участие в электронном голосовании.

«На сегодняшний день такую сверку прошли более 1 млн пользователей. В результате около 2 тысяч сомнительных записей подвергли дополнительной проверке. На сегодняшний день выявлено 284 сомнительных записи, которые вызывают подозрения в чистоте данных пользователей. Ранее появилась информация о возможности проголосовать в электронном виде за другого человека при наличии у злоумышленника персональных данных и сим-карты. Создание таких аккаунтов приравнивается к созданию фальшивых документов и является уголовно наказуемым преступлением. Также для электронного голосования недостаточно было просто завести кабинет. Общественный штаб попросил Мосгоризбирком провести итоговую сверку списков после окончания электронного голосования. После его завершения в избиркомы будут переданы перечни проголосовавших онлайн, чтобы убедиться, что все они вычеркнуты из списков на получение бюллетеней», — подчеркивается в материале.

Во время онлайн-голосования используется система блокчейн, которая обеспечивает правильность подсчета голосов и исключает утечку данных. Перед началом голосования в блокчейне формируется реестр голосующих из заявок пользователей московского или федерального портала услуг. Отдать свой голос могли только те, кто указан в реестре зарегистрированных.

Система защищена от утечки промежуточных итогов голосования. Каждый голос избирателя защищен ключом шифрования, который создавался на этапе подготовки к голосованию. Всего сформировано пять ключей шифрования, они хранятся в номерных сейф-пакетах в банковских ячейках. За каждый ключ отвечает отдельный человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию