16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
1 июля 2020, 20:50 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Трамп выкупил почти весь ремдесивир мира

Лента новостей

Препарат называют «первым лекарством от коронавируса», но теперь едва ли не все поставки от единственного производителя будут поступать в США. Как это отразится на других странах, в том числе и на России?

Фото: Ulrich Perrey/Reuters

Ремдесивир, экспериментальный препарат фармацевтической компании Gilead, The New York Times называет «первым в мире лекарством от коронавируса».

Ранее его испытания были досрочно прекращены только потому, что ученые сочли аморальным не давать препарат контрольной группе пациентов. Панацеей ремдесивир не назовешь, но позитивный эффект очевиден — время выздоровления участников испытаний сократилось на треть.

Теперь препарат готовится стать почти эксклюзивной собственностью США. Как говорится в заявлении Минздрава страны, в июле туда поступят 100% поставок Gilead, а в августе и сентябре по 90%. Об условиях сделки рассказывает обозреватель CNBC Мег Тирелл.

«США будут платить по 520 долларов за флакон, или 3120 долларов за полный курс ремдесивира — это существенно выше расценок для других развитых стран, которым курс обойдется примерно в 2300 долларов. Gilead объясняет это особенностями работы американской системы здравоохранения. Курс ремдесивира сокращает пребывание пациента в больнице в среднем на четыре дня, и, по данным компании, в США это позволяет сэкономить более 12 тысяч долларов. Gilead считает цену лекарства оправданной, с учетом экономических и социальных последствий пандемии. Тем не менее сложившаяся ситуация наверняка вызовет массу вопросов».

Буквально в прошлые выходные ремдесивир стал первым лекарством, рекомендованным для терапии коронавируса в Евросоюзе. Но с учетом сделки фармацевтического гиганта с Вашингтоном, его доступность в европейских больницах может быть ограниченной. Угрожает ли нехватка ремдесивира России и существуют ли аналоги препарата, говорит генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев.

Виктор Дмитриев генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей «Этот препарат новый, он под патентом, соответственно аналогов нет. Есть другие схемы лечения без применения этого препарата — это второе. Третье — этот препарат был зарегистрирован по ускоренной схеме, поэтому его действие, его отдаленные какие-то побочные эффекты пока плохо изучены. Тут палка о двух концах. С одной стороны, плохо, что у нас его на сегодня нет, потому что формально считается, что это первый препарат против COVID-19, но надо посмотреть, что будет. А что касается наших запасов, то у нас достаточно других препаратов противовирусных, в том числе локально произведенных, которые действуют в том числе и на РНК-вирусы. Здесь опасаться нам пока нечего, слава богу».

В последней версии методических рекомендаций Минздрава России по коронавирусу ремдесивир упоминается, но мельком — в разделе рекомендованных схем лечения он отсутствует. Для ослабления вируса российские медики применяют в первую очередь фавипиравир и комбинацию лопинавира и ритонавира. Продолжает директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович.

Лариса Попович директор Института экономики здравоохранения ВШЭ «У нас на самом деле три препарата зарегистрировано, насколько наши говорят, они на все три стадии тяжести заболевания годятся. Плюс есть еще симптоматическая терапия. Наши считают, что у нас все в порядке с этим. Это Европа с Америкой бодаются — по крайней мере, так утверждает Минздрав. Так что для нас остроты ситуации пока нет. Наши ребята молодцы, постарались, сделали хорошие аналоги этих препаратов, плюс свои наработки. Да, все в порядке, относительно в порядке, конечно, кроме того, что инфекция пока никуда не ушла».

Решение Вашингтона перетянуть на себя почти все поставки ремдесивира можно назвать продолжением трамповской политики America First («Америка превыше всего»). Ранее Белый дом пытался гарантировать стране эксклюзивный доступ к перспективным вакцинам французской Sanofi и немецкой CureVac — в обоих случаях безуспешно, компании сдавались под давлением национальных властей. Новая сделка, почти лишившая европейцев доступа к только что зарегистрированному в Европе ремдесивиру, вряд ли спровоцирует санкции, но наверняка запомнится.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию