16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4902
  • RTS1439.98
2 июля 2020, 17:55 Общество

Как Серебренников сможет собрать нужную сумму на выплату компенсации Минкультуры?

Лента новостей

В первом после приговора интервью изданию The Hollywood Reporter режиссер сказал, что не может покинуть страну, пока не выплатит огромную сумму министерству, и этих денег у него точно нет

Кирилл Серебренников.
Кирилл Серебренников. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

По словам режиссера Кирилла Серебренникова, театральные деятели из Германии, Австрии, Франции начинают собирать деньги, чтобы «его выкупить». При этом в интервью The Hollywood Reporter Серебренников прямо не говорит, что запустил или хотел бы запустить сбор денег.

Алексей Малобродский заявил Business FM: у него крайне невысокий уровень доходов, при этом лично он не хочет обращаться за помощью к друзьям и посторонним людям.

Пока защита фигурантов подает апелляцию, но уже понятно, что собрать 129 млн с помощью краудфандинга — задача неподъемная. Вот что об этом думает актриса Юлия Пересильд, которая поддерживает фигурантов дела:

— Кирилл совсем недавно сам, сидя на изоляции, собирал деньги на операцию девочке. Значит, будем собирать не на операцию, значит, будем собирать на Министерство культуры.

— Запустить такую кампанию трудоемко, на ваш взгляд?

— Думаю, мы не будем запускать никакую кампанию. Как многих из нас облили грязью после всей этой ситуации, столько мы уже выслушали «комплиментов» в свой адрес, что я думаю, своими силами попробуем. У Кирилла есть адвокат, и я думаю, что нас сориентируют, когда в этом будет необходимость. Надо сначала понять окончательную ситуацию. Это гигантская сумма для нас всех. Для Кирилла это вообще невозможно, для Малобродского это невозможно: человек живет в маленькой квартире не в центре Москвы. Думаю, что и у Итина тоже нет таких денег. И заработать такие деньги невозможно в ближайшее время. Тем более что Итин и Малобродский лишены права работать сейчас.

У жены Малобродского — купленная в рассрочку квартира в Одинцове. У семьи Итиных — квартира на западе Москвы. У Серебренникова — 44-метровая «однушка» на Пречистенке, плюс квартира в центре Берлина. Серебренников говорил, что деньги на это жилье — 300 тысяч евро — копил несколько лет. 100 тысяч — призовые Римского кинофестиваля. Квартира была забронирована еще до «Платформы».

В рамках иска Минкульта берлинскую квартиру и машину Toyota Серебренникова, автомобиль Малобродского Skoda, имущество Итина, включая украшения Tiffany его тещи, суд оставил под арестом. В случае необходимости поддержать режиссера и других фигурантов готовы бизнесмен и политик Михаил Прохоров и его сестра, главный редактор «Нового литературного обозрения» Ирина Прохорова. В 2017 году, выступая в суде, Прохорова говорила, что может внести любой залог за режиссера:

«Если апелляция, которую наверняка будут адвокаты подавать, не возымеет действие, то перед Кириллом и его соратниками встанет очень тяжелая проблема. И я не сомневаюсь, что будет призыв к общественности, что наверняка эти деньги удастся найти. Да, мы с братом несомненно присоединимся к этой кампании поддержки».

Многие проекты Серебренникова поддерживали бизнесмены. Например, премьера балета «Нуреев» в Большом театре в декабре 2017-го, когда режиссер был под домашним арестом, состоялась при содействии Романа Абрамовича и Андрея Костина. В ходе следствия Серебренников говорил, что бюджетных средств на проект «Платформа» не хватало, приходилось привлекать спонсорские — например, от компании «Новатэк», предправления которой — Леонид Михельсон.

Могут ли крупные бизнесмены непублично поддержать режиссера в такой ситуации, рассуждает театральный продюсер Леонид Роберман.

— Я не знаю, придут ли эти люди конкретно, либо не придут, либо придут другие из крупного бизнеса — это вопрос их отношения к тому обществу, к той стране, в которой мы живем и в которой мы будем жить дальше. Но я убежден, что люди откликнутся, если Кириллу Семеновичу это понадобится. Если вы тактично не задаете этот вопрос мне, но если бы задали: «Вы откликнетесь?» — Я отвечу: «Да, безусловно, откликнусь!»

— А будете желать при этом, чтобы, например, крупные спонсоры его спектаклей как-то повлияли?

— Каждый человек совершает свой выбор. Я могу ответить, если меня спросят. Эти крупные люди, о которых мы говорили, стали крупными людьми, скорее всего, потому, что они в этой жизни никого не слушали, шли наперекор течению. Они не нуждаются ни в моем совете, ни в моей помощи. Но если будут нуждаться...

В Сети пользователи, в частности деятели культуры, уже сейчас активно задаются вопросом: куда нужно скинуться на штраф для бедного Минкульта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию