16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
2 июля 2020, 21:32 Общество

«Последствия уже сейчас катастрофические». Росавиация продлила запрет на международные полеты

Лента новостей

Ограничения будут действовать по меньшей мере до конца июля, следует из телеграммы, которую получили авиакомпании и аэропорты. При этом на отдельных направлениях небо для российских туристов могут открыть и раньше — но это не точно

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

«До 31 июля действует временное ограничение на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства», — цитирует РБК телеграмму Росавиации. Источники телеканала уточняют, что речь идет не только об ограничении на въезд в Россию, но и на выезд россиян за рубеж.

При этом открыть небо могут и раньше конца месяца. По данным РБК, если решение будет принято правительством, в авиакомпании и аэропорты будет направлена новая телеграмма.

О возможности скорого возобновления авиаперелетов рассуждает генеральный директор Ассоциации гражданской авиации «Аэропорт», член Общественного совета при Федеральном агентстве воздушного транспорта Виктор Горбачев.

— Если бы, например, сегодня Европа и Азия разрешила нам пускать своих туристов туда, то сегодня все бы открыли. Все уже готово. Но, к сожалению, там все закрыто, когда они будут пускать, непонятно. Даже наша любимая Турция и то, не поймешь ничего.

— Какие последствия могут быть, что продлили все-таки до 1 августа?

— Они уже сейчас катастрофические. А чем дальше, тем будет больше усугубляться положение. Те 23 млрд, которые выделило государство на поддержку авиакомпании, уйдут в песок, больше ничего. Мы можем потерять половину авиакомпаний. Такие монстры как, например, «Аэрофлот», останутся. Это государственная компания, основной национальный перевозчик, ему не дадут погибнуть, а вот остальным ребятам будет тяжко.

На этой неделе список стран, признанных Евросоюзом «безопасными» с точки зрения международного туризма, опубликовали в Брюсселе. В перечень вошли 14 государств, в том числе Грузия, Южная Корея и Канада — но не Россия или США. Безопасными Брюссель считает и китайских туристов, но попасть в Евросоюз они смогут только при зеркальном открытии границ КНР для граждан ЕС.

Европейский список «безопасных» стран формировался на основе многих показателей, но ключевым из них стала заболеваемость на душу населения. В качестве параметра Брюссель избрал число диагнозов на душу населения за последние 14 дней — так называемый инкубационный период вируса. Показатель должен не превышать 20 случаев на 100 тысяч населения страны — примерно такой уровень заболеваемости сегодня наблюдается в среднем по Евросоюзу.

Если спроецировать европейскую планку на Россию с ее 144-миллионным населением, это около 30 тысяч диагнозов за две недели или около 2 тысяч диагнозов в сутки, то есть в несколько раз ниже сегодняшней официальной статистики по стране. Таким образом, когда суточная заболеваемость по России снизится до 2 тысяч в сутки, страна сможет претендовать на попадание в список «безопасных» по мнению Брюсселя стран. Если, конечно, российская статистика не вызовет вопросов у Евросоюза.

Отдельные направления могут открыться для россиян раньше европейского. В частности, возобновить авиасообщение с 15 июля предложили России власти Турции. Во вторник глава Минтранса Евгений Дитрих прокомментировал инициативу Анкары лаконично. «Мы по этому поводу думаем», — цитирует чиновника ТАСС.

Заболеваемость на душу населения в Турции сегодня примерно в три раза ниже, чем в России — почти на уровне, который считают безопасным в Брюсселе. Дитрих также отметил, что первыми в очереди на возобновления перелетов могут стать страны СНГ — по словам министра, предложение Росавиации на эту тему сейчас прорабатывается в оперативном штабе. Эпидемиологические показатели в подавляющем большинстве стран постсоветского пространства ниже российских.

При этом в российской туристической отрасли настроения довольно пессимистичные, рассказывает генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян.

Артур Мурадян генеральный директор туроператора Space Travel «С точки зрения открытия границ, я думаю, первыми откроются исключительно страны СНГ и ближайшего круга с Россией. Мы точно не ждем открытия ЕС до конца лета. Так же нужно говорить и о Турецкой Республике — на наш взгляд, она не будет открыта в августе. Мы видим не только эпидемиологическую обстановку, которая мешает открытию, есть еще фактор поддержки внутреннего туризма, на который сейчас взят большой курс. Заявление [Чернышенко] о том, что летний сезон будет продлен аж до ноября на российских курортах, говорит о том, что не раньше конца сентября, а то и октября стоит ждать полноценного открытия границы».

Тем не менее Черногория, ранее объявившая о нежелании принимать российских туристов из-за эпидемиологической обстановки в стране, готовится к восстановлению турпотока из России. Как сообщили Ассоциации туроператоров России в Офисе по туризму курортного города Тиват, открытие границ для россиян может состояться «очень скоро».

Кроме того, как только Россия откроет небо как минимум на некоторых направлениях, самые целеустремленные россияне смогут посещать другие страны через транзитные перелеты. В частности, с середины июля прием туристов с любым гражданством планируют начать Мальдивы и Барбадос — хотя и не без отягчающих обстоятельств вроде предоставления медицинских сертификатов или платного тестирования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию