16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3280
  • RTS1323.80
3 июля 2020, 14:41 Общество

«Фейковый, клоунский персонаж». Церковный суд лишил сана схиигумена Сергия

Лента новостей

Суд признал Сергия виновным в нарушении священнической присяги и монашеских обетов. Он также связан со скандалом о захвате Среднеуральского женского монастыря

Схиигумен Сергий (Николай Романов).
Схиигумен Сергий (Николай Романов). Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Церковный суд Екатеринбургской епархии лишил сана схиигумена Сергия (Николая Романова), сообщает РИА Новости со ссылкой на председателя суда Николая Малета. Сергия признали виновным в нарушении священнической присяги и монашеских обетов. Несмотря на это, он отказался покидать монастырь.

Священник оказался в центре внимания после того, как стал говорить в проповедях, что COVID-19 — это «псевдопандемия», что россиян хотят поместить в «электронный лагерь Сатаны» и «беззаконно сажают на самоизоляцию».

Епархия сначала лишила его права проповедовать. Клирик продолжал в проповедях призывать паству выходить на улицы и протестовать. В середине июня Сергий выставил собственную охрану у Среднеуральского женского монастыря.

Сейчас сторонники схиигумена собрались у здания епархии и кричат: «Владыку!»

В пятницу епархиальный суд Екатеринбурга заявил, что надеется, правоохранители изучат сообщения о фактах жестокого обращения с детьми в Среднеуральском женском монастыре. Сама епархия не располагает возможностями для всестороннего исследования доказательств. О жестоком обращении с детьми в монастыре, в частности, написала Русская служба BBC.

С первого заседания церковного суда Сергий сбежал, на второе просто не явился. Третье должно было пройти 3 июля, на него он также не явился.

Решение церковного суда носит формальный характер и вряд ли заставит Сергия освободить монастырь, считает протодиакон Андрей Кураев.

Андрей КураевАндрей Кураев протодиакон «Каноны говорят, что если обвиняемый трижды не явился по вызову суда, он автоматически считается виновным, подлежит наказанию, а каноническое право знает только одно наказание — лишение сана. Дело по существу суд не рассматривал, просто зафиксировал неявку в третий раз, отказ беседовать с судом. Можно, конечно, пофантазировать и сказать, что он может сказать: «Нет, я передумал, давайте встретимся, я готов предстать перед судом». Он может подать апелляцию в общецерковный суд в Москву. Но дело в том, что все это радикально несовместимо с самим его статусом, схимник — это тот, у кого нет статуса, человек, принимающий великую схиму. Это радикальный «обнуленыш», то есть человек, который отказывается от всех своих интересов, гарантий, прав, привилегий, то есть он говорит: «Меня здесь нет, я доживаю на этой планете свой срок, у меня здесь ни малейших интересов нет, я ни с кем не бодаюсь ни по какому поводу, похороните меня под плинтусом». И в этом смысле Сергий — это даже не карикатура на монашество и схимничество, просто чисто фейковый, клоунский персонаж, не более того».

На схиигумена Сергия из-за его публичных высказываний также заведено административное дело. Его рассмотрение назначено на 7 июля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию