16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3301
  • RTS1143.42
4 июля 2020, 17:14 Недвижимость

Депутат Госдумы предложил увеличить налоговый вычет при покупке недвижимости

Лента новостей

Евгений Федоров предлагает в целях повышения доступности жилья увеличить суммы, с которых производится вычет, в два раза. Эксперты отмечают, что в условиях пандемии эта инициатива своевременна, однако спрос на жилье вряд ли подстегнет

Фото: ТАСС

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров предложил увеличить суммы, из которых граждане могут получить налоговый вычет при покупке недвижимости. Об этом сообщает RT со ссылкой на письмо депутата на имя премьер-министра Михаила Мишустина.

В настоящее время при покупке жилья официально работающий гражданин может получить налоговый вычет — 13% НДФЛ — с суммы до 2 млн рублей. И еще с суммы до 3 млн рублей по процентам по кредиту.

Федоров предлагает в целях повышения доступности жилья увеличить суммы, с которых производится вычет, в два раза — до 4 млн и 6 млн рублей соответственно.

Данная инициатива своевременна, поскольку сегодня любая мелочь влияет на решение покупателя приобрести жилье, отмечает генеральный директор группы компаний «Атлант» Роман Лябихов.

Роман Лябихов генеральный директор группы компаний «Атлант» «Как мера поддержки отрасли, конечно, это было бы неплохим шагом, потому что я смотрю сейчас на то, что очень многие покупатели обращают внимание буквально на нюансы. Даже ипотечные программы новые, которые идут под 4,5%, субсидии, которые выплачиваются на рождение ребенка, можно использовать. Люди учитывают все до мелочей. Естественно, если сейчас увеличить вычет в два раза налоговый, это тоже для многих явилось бы фактором. Хотя, конечно, с точки зрения осведомленности населения здесь надо было бы проводить работу, потому что в том, что касается налогов, наше население достаточно слабо пока себе представляет свои возможности. Я считаю, что эффект определенный это бы поимело, причем для государства, я не думаю, что это понесло бы существенные затраты. Это очень серьезную оказало бы поддержку к тем мерам, которые уже сегодня существуют. Я за».

Увеличение сумм налогового вычета вряд ли способно подстегнуть спрос на жилье, считает руководитель аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость» Дмитрий Таганов.

— 4 млн для Москвы — это не стоимость квартиры. То есть это просто часть стоимости квартиры. Но, например, в Подмосковье можно найти квартиру за 4 млн, и достаточно неплохую. Поэтому я думаю, что это серьезный шаг вперед. Если будет воплощено, то это небольшая поблажка для людей.

— Она подстегнет спрос на жилье?

— Нет, никак не подстегнет спрос на жилье эта история, потому что в принципе это не тот инструмент, который стимулирует спрос. Это просто подарочек небольшой для правительства.

— А для самого правительства это накладно выйдет для бюджета?

— Я думаю, что все-таки в бюджете есть средства, чтобы выделять на такие вещи.

Налоговый вычет можно оформить уже после того, как налог уплачен, например при расходах на покупку недвижимости, образование или лечение. В таком случае возвращается часть подоходного налога, уплаченного ранее. Также можно подать заявление о вычете работодателю. Он временно перестанет удерживать 13% от вашего дохода, пока не будет исчерпана вся сумма вычета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию