16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3280
  • RTS1323.80
5 июля 2020, 11:53 ОбществоСпорт

Кто станет чемпионом России по футболу?

Лента новостей

В случае успеха в Краснодаре «Зенит» в седьмой раз завоюет золотые медали — досрочно, за четыре тура до финиша

Фото: Вячеслав Евдокимов/ТАСС

В 1984 году ленинградский клуб стал сильнейшим в первенстве СССР, а в постсоветской истории команда (уже из Санкт-Петербурга) еще пять раз поднималась на вершину. Сейчас у коллектива Семака 59 очков: обыграют на выезде кубанцев — станет 62. А у идущего вторым «Локо» — 49. За четыре тура 13 баллов разницы не отыграть.

«Золотые блики» над Невой затмили другие события. В частности, «Спартак» уступил на «Открытие Арене» аутсайдеру «Тамбову» 2:3, притом что вел в счете 1:0 и 2:1. Уступил и потерял даже теоретические шансы на медали. Интересно, что и в первом круге дебютант премьер-лиги одолел «народную команду». Огорчили фанатов и другие столичные клубы: «Динамо» подарил три очка «Арсеналу» (0:1).

Гости провели первый матч после увольнения главного тренера Игоря Черевченко, которого они, как говорят злые языки «сливали», потерпев пять поражений подряд. «Локомотив» в тяжелейшей битве в Черкизово с «Сочи» получил в компенсированное время право на пенальти, но не реализовал его — 0:0. Чуть ранее арбитр отменил два гола «железнодорожников» из-за микроскопических офсайдов.

Лишь ЦСКА был прекрасен, разгромив в Грозном «Ахмат» — 4:0. Правда, забивать армейцы начали лишь на 61-й минуте. Вот что сказал в послематчевом флеш-комментарии наставник москвичей Виктор Гончаренко:

«Может быть, как-то неожиданно для нас было, что «Ахмат» вышел в три центральных защитника играть. Но мы продолжали гнуть свою линию. Оговорили, как нам действовать во втором тайме. Быстро перестроились (это касается первого тайма), а во втором очень у нас хорошо сыграла группа атаки. В первую очередь Обляков, который начал эту голевую феерию. И Влашич сейчас отлично смотрится. То есть во втором тайме после забитого мяча мы просто поймали кураж и на этом кураже забили еще трижды. Ну, движемся от матча к матчу, следующая встреча у нас в Оренбурге, на нем пока и будем сосредотачиваться. А потом посмотрим, потому что в таблице все более чем плотно. Любая серия — как победная, так и неудачная — может тебя как поднять, так и опустить вниз».

Впервые за восемь месяцев за ЦСКА отличился лучший снайпер прошлого сезона Федор Чалов. Впервые за семь месяцев армейцы победили в гостях. И сто раз прав Гончаренко: в борьбе за медали ничего пока не ясно. 49 очков у «Локо», 45 и две встречи в запасе у «Краснодара», по 43 набрали «Ростов» и ЦСКА.

Четыре клуба спорят за серебро с бронзой и вторую путевку в Лигу чемпионов. Удел «Спартака» и «Динамо» — набрали по 32 очка — битва с квартетом провинциальных клубов за шестое, еврокубковое место. По качеству игры наилучшие шансы в этом локальном сражении у «Сочи», по календарю — у «Спартака» и «Уфы». А настоящий футбол ждет нас в 20:30, когда под сводами арены «Краснодар» прозвучит свисток Сергея Карасева. «Зенит» — чемпион?

Центральную встречу 26-го тура премьер-лиги в прямом эфире покажет канал «Матч ТВ». Если «Зенит» именно в воскресенье завоюет титул, это будет самое раннее чемпионство XXI века. В новом тысячелетии еще никто не становился чемпионом России за четыре тура до финиша.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию