16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
5 июля 2020, 14:55 ОбществоПроисшествия

В Австрии убит гражданин России, просивший политического убежища

Лента новостей

Имя россиянина официально не называется, однако как пишут СМИ, речь идет об уроженце Чечни и последовательном критике Рамзана Кадырова блогере Мамихане Умарове

Мамихан Умаров.
Мамихан Умаров. Фото: скриншот с видео Youtube

Обновлено в 16:03

Гражданина России застрелили в субботу в городе Герасдорф близ Вены, сообщает ТАСС со ссылкой на австрийскую полицию. Несмотря на то что имя россиянина не называется, «Кавказский узел» пишет, что речь идет об Мамихане Умарове, неоднократно критиковавшем главу Чечни Рамзана Кадырова, в том числе на своем YouTube-канале.

В республике он был известен как Анзор из Вены. Ему было 43 года. Жил в пригороде австрийской столицы.

Предполагаемого убийцу задержали в 200 километрах от Вены. По данным СМИ, киллер тоже выходец из Чечни. Австрийская полиция пока не подтверждает эту информацию. Сообщается лишь, что речь идет о гражданах России, но их личности еще предстоит уточнить. Расследованием убийства занялась австрийская контрразведка.

Умаров в соцсетях и различных интервью заявлял о себе как о бывшем наемнике. Он называл себя экс-сотрудником министерства шариатской государственной безопасности сепаратистской республики Ичкерия, рассказывал о связях российских спецслужб с покушениями на политэмигрантов и бывших чеченских сепаратистов в Европе. Также Умаров являлся последовательным критиком Кадырова, зачастую его обличения носили оскорбительный характер.

Как пишут украинские СМИ, Умаров известен тем, что предупредил бывшего нардепа и заместителя командира добробата «Азов» Игоря Мосийчука, что чеченские власти заказали его убийство после того, как Мосийчук выложил видео, где стреляет по портрету главы Чечни. Но вся эта информация не имеет официального подтверждения.

Сам Умаров в интервью YouTube-каналу «Свободный» в феврале говорил, что с 2005 года живет в Австрии под именем Мартин Бек, и подтверждал, что к нему обращались с просьбой организовать покушение на Мосийчука.

«Это было, когда он пристреливал портрет. Игорь Мосийчук, по-моему, тогда не был депутатом, он тогда был командиром. Сейчас детали не помню, но я прекрасно помню это видео тоже, когда он угрожал Кадырову, стрелял в портрет. Первый раз за Игоря хотели миллион заплатить. Просто заказы от разных людей, которые работают на Кадырова. Они хотят выполнить заказ для него и преподнести это в подарок».

О том, может ли Австрия после этого убийства заявить о «собственном
Скрипале», рассуждает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «В любом инциденте, который происходит с нынешними или бывшими российскими гражданами на Западе, можно обвинить Россию. Вопрос в том, что и в этом, и в других случаях для этого обычно нет никаких оснований, а система, которая называется «хайли лайкли», или «мы приняли решение, а вы давайте оправдывайтесь», конечно, может работать в каком-то количестве случаев. Но, на мой взгляд, российскому руководству это просто уже надоело. Если кто-то будет применять это еще и еще раз, оно просто будет встречаться с тем, что будет получать ответ: «Идите как можно дальше от нас, и вообще, если вы хотите испортить с нами отношения, портите, пожалуйста». Поэтому я считаю, что, если неожиданно австрийские власти решат это использовать, ничего большего, чем испортить отношения с Россией, они не смогут. А это им совершенно невыгодно».

Умаров не был политическим оппонентом Кадырова, у него скорее были какие-то личные мотивы, считает главный редактор интернет-издания «Кавказский узел» Григорий Шведов.

Григорий Шведов главный редактор интернет-издания «Кавказский узел» «Если убит был действительно человек, который вел блог «Анзор из Вены», мне кажется, это убийство среди череды других убийств в Европе больше всего напоминает убийство Имрана Алиева, известного как блогер Мансур Старый. Алиев допускал нецензурную брань в адрес Кадырова. Он не был его политическим оппонентом, как Тумсо Абдурахманов. И то же самое мы видим в блоге «Анзор из Вены». «Анзор из Вены» в основном на чеченском, но это можно увидеть и на русском языке — он оскорбляет не только Рамзана Кадырова, но и его отца, мать, и эти оскорбления более жесткие, чем оскорбления, которые допускал Имран Алиев. «Анзор из Вены» оскорбляет, используя не только матерные выражения, но и обвиняя в нетрадиционной ориентации, то есть жесткие неполитические, личные выпады. Вопрос — зачем? Мне кажется, тут надо, чтобы психоаналитик или психиатр уже разбирал эти слова. Потому что они иногда находятся за гранью. Надо разбираться в биографии этого человека».

Ранее в европейских городах было совершено сразу несколько покушений на выходцев из Чеченской Республики, критиковавших Рамзана Кадырова. В феврале в Швеции было совершено нападение на блогера Тумсо Абдурахманова. Он сумел обезвредить нападавшего и передать полиции. В марте прошлого года председатель парламента Чечни Магомед Даудов объявил Абдурахманову кровную месть.

Кроме того, во французском Лилле был найден мертвым чеченец Имран Алиев, известный под псевдонимом Мансур Старый. На его теле обнаружили 135 ножевых ранений. Местная прокуратура подозревает в убийстве неназванного гражданина России, проживающего в Чечне.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию