16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3280
  • RTS1323.80
5 июля 2020, 17:30 Финансы

Риски второй волны и новых санкций США. Эксперты строят пессимистичные прогнозы по рублю

Лента новостей

Российская валюта в конце недели обвалилась до минимальных значений с мая. Что ждет рубль в ближайшем будущем?

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Доллар на Московской бирже поднялся до 71,37 рубля, евро — до 80,25 рубля. Одной из причин стал риск новых американских санкций.

Другим негативным фактором стало то, что торговая сделка между CША и Китаем выполняется лишь частично, и это может привести к обострению отношений между странами, а значит, к дополнительному давлению на мировую экономику, в том числе на рубль. Кроме того, нефть может начать дешеветь уже в августе, поскольку ее запасов в мире еще много.

Комментирует эксперт БКС Иван Копейкин.

Иван КопейкинИван Копейкин эксперт БКС «Если смотреть на ближайшую неделю, возможно, даже до конца лета, я думаю, рубль будет находиться под локальным давлением. Возможно, мы увидим даже уход куда-то выше 73 в паре доллар — рубль. А на текущей неделе, скорее всего, открытие будет умеренно нейтральным, где-то вблизи закрытия в пятницу мы увидим доллар — рубль, то есть это отметки 71,3-71,5. Но в дальнейшем ключевыми моментами, безусловно, станут та риторика, которую будут высказывать в отношении санкций США, также запасы нефти и те действия, которые будут предприниматься в отношении денежно-кредитной политики, то есть высказывания относительно дальнейших стимулирующих мер. По сути, только они сдерживают рынок от более сильного падения, в том числе поддерживают такие валюты, как рубль. Также не стоит забывать про риски так называемой второй волны пандемии. Если ситуация с заражениями будет продолжать ухудшаться, то это будет оказывать дополнительное давление на мировую экономику, соответственно, и на тот же самый рубль».

Сейчас мало поводов для поддержки рубля, и торги в понедельник откроются на минорной ноте, считает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

Сергей СуверовСергей Суверов старший аналитик УК «Арикапитал» «На открытии рубль показывает снижение и может опуститься до 71,5 или, может быть, даже дешевле по отношению к доллару. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, июль и август — это сезонно слабые месяцы для российской валюты, падает экспортная выручка из-за снижения продаж «Газпромом» вследствие отсутствия отопительного сезона. Во-вторых, самая большая тема — это ожидание возможных новых американских санкций из-за ситуации по якобы вмешательству России в кампанию по убийству американских военных в Афганистане. Наконец, на нефтяном рынке тоже ситуация не самая выдающаяся, потому что США начали увеличивать добычу нефти, а Саудовская Аравия пригрозила некоторым странам ОПЕК+, что тоже может повлиять негативно на стоимость углеводородов. Коронавирус тоже прогрессирует достаточно энергично в ряде штатов США. Этот набор факторов влияет, конечно, не очень позитивно на рубль, но его немного поддерживает продажа валюты Центральным банком. Поэтому, я думаю, к концу лета, весьма вероятно, мы увидим курс рубля к доллару на уровне 73-74 рублей за доллар, а может быть, даже и выше».

Курс доллара, установленный ЦБ на 4 июля, составляет 70,49 рубля, евро — 79,22 рубля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию