16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.16 / ₽ 3309
  • RTS1282.44
5 июля 2020, 20:11 Общество

Путин заявил о «мине замедленного действия» в прежних конституциях

Лента новостей

При этом президент «абсолютно убежден в том, что мы правильно делаем, что принимаем поправки к действующей конституции»: они «будут укреплять нашу государственность»

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

В прежних конституциях была заложена «мина замедленного действия», заявил президент Владимир Путин в программе «Москва. Кремль. Путин» на канале «Россия 1», оценивая принятые поправки к основному закону страны.

Глава государства пояснил, что после революции 1917 года в России шла дискуссия о том, «как восстанавливать государственность», и в союзном договоре 1922 года «был закреплен ленинский тезис о праве союзных республик на выход из состава государства»:

«Ленин носился с этой идеей еще с 1908-1909 годов. По сути-то, шла речь о восстановлении исторической России в ее прежних границах — вновь создаваемые союзные республики имели право выхода из нее. Потом эта идея, эти положения начали кочевать из конституции в конституцию советского периода. При создании Советского Союза в договоре 1922 года было прописано право выхода. А поскольку не было процедуры, возникает вопрос: если та или иная республика вошла в состав СССР, но получила в свой багаж огромное количество российских земель, традиционных российских исторических территорий, а потом вдруг решила выйти из состава этого союза. Ну, хотя бы тогда выходила, с чем пришла, и не тащила бы с собой подарки от русского народа. Ведь ничего этого не было прописано. На самом деле со стороны ВКП(б) или компартии тогда тоже трюк определенный был в конституции 1977 года, и в прежних конституциях были прописаны эксклюзивы на монопольное право компартии на власть. Компартия была стержнем всей государственной системы. И там не было никакого права выхода из компартии представителям различных национальных образований — она все держала. Компартия, по сути, связала свою собственную судьбу, свои групповые интересы с интересами всей страны. И когда сама по себе, без всяких внешних ударов, начала изнутри рассыпаться, за ней начала рассыпаться и страна. Это абсолютно недопустимо. Вот это и есть мина замедленного действия, заложенная еще в 1922 году при образовании Советского Союза».

Решение принять поправки к Конституции РФ является абсолютно верным, отметил президент. Изменения вступили в силу 4 июля. Общероссийское голосование длилось неделю и проходило в том числе онлайн. Явка составила почти 68%. Из тех, кто голосовал, за поправки высказались почти 78%, против — 21%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию